Кипрская проблема локализована – пострадают вкладчики и кредиторы только 2 банков: аналитик

ИА REX публикует экспресс-обзор от аналитика по фондовому рынку ВТБ24 Станислава Клещева.
25 марта 2013  11:07 Отправить по email
Печать

Решение по Кипру принято (http://eurozone.europa.eu/newsroom/news/2013/03/eg-statement-cyprus-25-03-13/). И это главная новость. Причём, решение принято без очевидного нарушения рыночных принципов – размазывания ответственности за проблемы одних финансовых институтов на всю банковскую систему страны или нарушения системы страхования вкладов. Последнее позволяет рынкам сегодня позитивно оценивать принятые решения. Хотя крупным вкладчикам Laiki Bank (суммы свыше 100 тыс. евро не будут возвращены) не до радости, равно как и крупным держателям депозитов в Bank of Cyprus, которым придётся поделиться частью накопленного ради рекапитализации банка. Вопрос о размере принудительной конвертации депозитов Bank of Cyprus в его капитал остаётся открытым (оценки - до 40%), но саму по себе кипрскую проблему можно считать локализованной. Евро восстанавливает утерянные на прошлой неделе позиции, закрывая гэп от 18 марта.

Новости по разрешению ситуации с Кипром поддерживают российский рынок акций в начале недели. Полагаем, что можно вновь играть от покупок с выставлением стоп-лоссов ниже 1440 пунктов по Индексу ММВБ. В краткосроке лучше рынка должны вести себя акции ВТБ и Сбербанка. Вслед за ними интересны будут и акции металлургов. На прошлой неделе нашему рынку не удалось отреагировать на обнадёживающие данные об ускорении темпов роста промпроизводства в Китае. Теперь же, когда кипрская угроза локализована, можно попытаться с запозданием отыграть китайский позитив.

Станислав Клещев

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Пётр I ввёл новое летосчисление в России. Знаете ли Вы, что, в действительности, сейчас по древнеславянскому календарю идёт 7527 лето от Сотворения мира в Звёздном храме?
57.7% Да, знаю.
Цель беспорядков в Грузии:
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть