Глава МИД РБ Макей желает отдаться Западу на антироссийских условиях

Официальный Минск повторяет путь Киева при Януковиче
1 октября 2019  17:30 Отправить по email
Печать

Подленькое интервью Макея РБК подтверждает опасения сторонников русского мира по поводу политики Минска, его желания отдаться Западу на антироссийских условиях, сообщает ТГ-канал "РМ".

1. Макей не скрывает пиетета перед Вашингтоном (и особенно Болтоном), говорит с придыханием о США как "державе номер один на ближайшие десятилетия". Помимо того что это далеко не факт (в самих Штатах как раз всё громче говорят о закате эпохи их монополизма), стыдно главе МИД так выпячивать такое отношение к стране, которая вот уже как 11 лет бьёт Белоруссию санкциями. И если бы не помощь России, Минск бы просто задохнулся от блокады.

2. Но как раз о России Макей говорит тоном указчика, диктует условия, даже ультиматум — мол, если Москва не выполнит наши требования по нефти/газу, поставкам сельхозпродуктов и пр., то «говорить о подписании программы дальнейших действий будет трудно, потому что мы не поймем логики наших партнеров".

Наглость поразительная. Представитель страны с 9,5 млн населения и ВПП 59,9 млрд уе пытается шантажировать Россию с 145 млн населения и ВВП 1 трлн 630 млрд уе.

При этом Макей сопровождает это хамскими шутками по поводу "поддержки братского народа". Так может говорить только человек, который воспринимает Россию как нечто чуждое, но вынужден сотрудничать с русскими по служебной обязанности.

3. Устами Макея Минск публично отверг любую наднациональную интеграцию Белоруссии и России. Не будет ни общих госструктур (парламента и пр.), ни эмиссионного центра. Ничего, что реально способствует соединению братских народов, что помешает личной власти Лукашенко на территории Белоруссии (которую он прикрывают словом "суверенитет").

Тем самым фактически отменяется само Союзное государство - так как Минск ограничивает интеграцию только выгодной для него кооперацией в экономике и производстве. Ни единой валюты, ни единой политики, даже военную базу не хотят ставить. 

Вывод: Минск повторяет путь Киева при Януковиче, выхолащивая реальные шаги по интеграции и заигрывая с Западом (причём ему даже не важно, с каким из его лагерей). Лукашенко точно будет тянуть кота за хвост и требовать дешёвые нефть/газ, шантажировать неподписанием программы интеграции. Но даже в случае подписания сведёт их к пустым формальностям.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
57.5% Нет.
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть