18+
Медиапроекты Ходорковского не угрожают политическому строю России
Основные этапы становления Евразийского Союза
Как снижение уровня добычи нефти отразится на нефтяных компаниях России?
Кириенко создает широкий пропрезидентский консенсус для выборов главы государства
Аrt de vivre: как Франция научилась жить после терактов

Проблема общего имущества

Ефим Андурский
29 ноября 2016  11:06 Отправить по email
В закладки Напечатать

Как это следует из Постановления КС РФ от 10.11.2016 N 23-П,

· права собственников помещений в многоквартирном доме (МКД) на имущество, функционально и технически предназначенное для обслуживания жилых помещений – так называемое «общее имущество (ОИ)» определены ст. 290 ГК РФ, ст. 36 ЖК РФ. ОИ принадлежит собственникам помещений в МКД на праве общей долевой собственности (ОДС);

· возникновение ОДС, в свою очередь, обусловливается приобретением права собственности на помещения в МКД (ст. 289 ГК РФ, ч. 1 ст. 36 ЖК РФ). При этом право на ОДС никак не связано с государственной регистрацией прав на объекты, относящиеся к ОИ (п. 2 ст. 23 ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», письмо Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии от 9 июля 2012 года N14-5162-ГЕ).

А теперь поищем ответы вот на какие вопросы: чье оно на самом деле – ОИ? И откуда взялось?

Допустим, что у вас есть некая собственность. Право на нее у вас могло возникнуть либо вследствие приобретения (покупки) соответствующего имущества, например, помещения в МКД – жилого или нежилого – это неважно, либо потому что вы сами создали это имущество. Откуда же могло взяться имущество, «функционально и технически предназначенное для обслуживания жилых помещений»?

В пятиэтажке, где я купил себе квартиру, такого рода имущество имеется. А принадлежит оно государству на том простом основании, что это оно построило дом, в котором я живу теперь. Но, если следовать логике КС РФ, в придачу к своей квартире я приобрел примерно 1% так называемого «общего имущества».

Хорошо, пусть будет так. А можно узнать, когда и на каком основании оно стало общим?

Согласно декларативным нормам ст. 290 ГК РФ и ст. 36 ЖК РФ, ОИ принадлежит собственникам помещений в МКД. Оно представляет ОДС, возникновение которого по логике КС РФ обусловливается приобретением квартиры.

Выходит, что долю в ОИ я приобрел как бы в нагрузку к своей квартире. Извините, но мне этот аргумент не представляется законным…

Как известно, большей части российского народонаселения квартиры достались в результате присвоения части государственного жилищного фонда, то есть приватизации.

От государства же нам досталось ОИ. В нагрузку к квартирам. Выходит, что КС РФ узаконил приемчик советской госторговли, которая навязывала нам залежалый товар в нагрузку к товару ходовому?!

Государственный жилищный фонд правительство Российской Федерации должно было передать муниципальным образованиям, действуя согласно Постановлению Верховного Совета РФ от 27.12.1991 N 3020-1 (ред. от 24.12.1993) «О разграничении государственной собственности…».

Проигнорировав приложение №3 к этому постановлению, правительство государственный жилищный фонд муниципальным образованиям не передало.

Почему оно так поступило?

Правительство, возможно, решило проявить снисходительность к муниципальным образованиям, не пожелав обременять их содержанием ОДС.

В итоге бремя содержания «общего имущества» государству пришлось возложить на собственников отдельных помещений в МКД.

И кого же теперь винить в том, что жилые дома рушатся от ветхости? А иногда взрываются от бытового газа?

Винить, конечно же, нужно собственников помещений в МКД. Ведь это они, по мнению законодателя, должны нести ответственность за состояние так называемого ОИ.

Ну, не государство же, в самом деле. У него и без того хлопот полон рот…

Источник: ИА REX
Рубрики: Общество, Право

Комментарии читателей (3):

29.11.2016 19:27, #30845
Государственная регистрация права на недвижимое имущество не препятствует возможности оспаривания зарегистрированного права в судебном порядке..

Постановление КС РФ от 10.11.2016 N 23-П "По делу о проверке конституционности положений абзаца второго пункта 1 статьи 2 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" в связи с жалобой гражданина Н.Н. Марасанова"

Предметом рассмотрения Конституционного Суда РФ явились положения абзаца второго пункта 1 статьи 2 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", поскольку на их основании разрешался вопрос о защите прав собственников индивидуальных жилых домов на относящиеся к недвижимому имуществу объекты инфраструктуры, обслуживающей эти домовладения.
Конституционный Суд РФ отметил, в частности, следующее. Указание в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним на принадлежность недвижимого имущества, представляющего собой объекты инфраструктуры, предназначенной для обслуживания индивидуальных жилых домов, т.е. имущества общего пользования, юридическому лицу, действующему в организационно-правовой форме товарищество собственников жилья, предполагает, что у него как собственника такого имущества отсутствует самостоятельный интерес в нем, отличный от интересов его участников, и что данное юридическое лицо распоряжается им в интересах своих участников, не нарушая при этом прав других лиц.
См. далее
29.11.2016 19:28, #30846
Продолжение.
В свою очередь, собственники индивидуальных жилых домов, в том числе не являющиеся членами товарищества собственников жилья, которые считают, что их права и законные интересы нарушены действиями данного товарищества, направленными на отчуждение объектов обслуживающей эти дома инфраструктуры, в силу прямого указания абзаца второго пункта 1 статьи 2 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" вправе оспаривать зарегистрированное право на недвижимое имущество.
Соответственно, положения абзаца второго пункта 1 статьи 2 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" не предполагают, что регистрация права собственности товарищества собственников жилья на объекты обслуживающей индивидуальные жилые дома инфраструктуры препятствует использованию собственниками таких домов, расположенных в границах управляемой товариществом территории, судебной защиты своих гражданских прав, и как таковые не противоречат Конституции РФ.
С учетом изложенного, Конституционный Суд РФ признал не противоречащими Конституции РФ положения абзаца второго пункта 1 статьи 2 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".....

Плывём дальше....

Efim
Карма: 84
01.12.2016 01:13, #30855
Перепост этой статьи имеется в соцсети. См. http://maxpark.com/community/1574/content/5578014
RedTram
Loading...
Новости net.finam.ru
География
МИР
РОССИЯ 
Центральный ФО
Приволжский ФО
Северо-Западный ФО
Северо-Кавказский ФО
Южный ФО
Уральский ФО
Сибирский ФО
Дальневосточный ФО
Что ожидает Правительство России после ареста Алексея Улюкаева?
83.2% Отставки кабмина не будет. Дело ограничится уходом Улюкаева со своего поста
Новости партнёров