Трансформации гражданской войны в Сирии: курды с Россией

Удары со стороны Турции продолжались. Курды нуждались в союзниках: столь же сильных как США для Турции. И тут вмешалась Россия.
21 августа 2015  15:01 Отправить по email
Печать

Комментарии читателей (6):

Кукушонок
Карма: 434
21.08.2015 20:30, #29230
Парочка вопросов, Джамиля :::
(1)
Вы пишете - "Во время Олимпийских игр в Баку состоялась, как пишут СМИ, встреча с представителем Турции и В. В. Путиным", - о каких таких "Олимпийских играх" вы говорите?
(2)
Вы пишете, что "сирийские курды – это одно из основных и одновременно наиболее притесняемых в правовом и культурном плане национальных меньшинств". Если можно подробнее о притеснениях курдов в Сирии. Что-то я ничего об этом не слыхал за последние 50 лет. В Турции - слыхал, а в Сирии - не слыхал.
(3)
Вы пишете - "Курды изначально были важнейшим элементом сирийской войны, поскольку имели единство и поддержку многих зарубежных стран. Какие это страны? Штаты? Франция? Британия? Сауды? Может Эмираты или Кувейт, наконец?
И как 8% населения Сирии могут быть важнейшим элементом? Кстати в Турции курдов процентов 30-35%. И ничего!
А еще, кстати, я помню, что весьма активную роль именно в процессах, получивших название геноцид армян (опять же кстати, еще и ассирийцев, и не только), кроме османов, играли именно курды. Думается, из-за этого у так называемых малых этнических групп они большой любовью НЕ пользовались.
Кукушонок
Карма: 434
21.08.2015 20:30, #29231
(4)
Ваш главный тезис - "Курды нуждались в союзниках: столь же сильных как США для Турции".
Я не буду придираться к вашему лестному сравнению военных, экономических и разведывательных возможностей РФ и США, хотя лесть пользы никогда и никому не приносила. Акромя вреда, разумеется.
Но как помнится в начале охоты на Саддама, Штаты перекупили курдов, посулив им автономию в Ираке. И курды перекупились. Представляете? Перекупились! Ну, а то, что теперь для срыва русско-турецких переговоров по газу Штаты опять "вспомнили" своего союзника по НАТО (и, соответственно, "забыли" курдов), так этого следовало ожидать - у наглосаксов нет постоянных друзей, только интересы. Охотились Штаты и на душку Эрдогана. Но он (как и курды в охоте на Саддама) уже забыл об этом.
А насчет "примыкания" курдов к Ассаду, так погодите - они еще передумают.
Да и сам "союз" Ассада и курдов, даже если таковой просуществует заметное время, погоды НЕ сделает.

В общем, материальчик ваш, Джамиля, слабоват будет: не точен, эклектичен, апологетичен.
Это не аналитика. И даже не журналистика с публицистикой.
KurdishFreedom
Карма: 0
21.08.2015 22:24, #29232
Уважаемый "Кукушонок"!
По играм в Баку, Вы правы, Европейские конечно.Однако, это единственное в чем Вы правы.

По состоянию довоенной Сирии и положению национальных меньшинств (в т.ч. курдов) советую ознакомиться с материалами Ирины Чайко, м.н.с.Центра ближневосточных исследований. Грамотные и информативные материалы.

3 миллиона сирийских курдов могут играть в гражданской войне столь же важное значение, как террористы ИГИЛ численностью до 400 тыс могут перевернуть Ближний Восток (уже практически перевернув исламский мир). Важнее не численность, и идеология. Мощнее армия из тысячи пассивных солдат или сотня патриотов-добровольцев, единых общностью целей и желанием получить государственность? Вопрос риторический, не правда ли?

"в Турции курдов процентов 30-35%. И ничего! " --- Именно поэтому они объявили автономной Дерсим, этническую курдскую часть Турции. "И ничего"))). Турция на геополитическом перепутье - курды пользуются случаем. К тому же, сравнивать сирийских курдов и турецких курдов = некорректно. Разное политическое положение.

По пункту №4 - если прочитаете статью до конца, увидите что она содержит ответ на вопрос. Имея в виду использование этноса в политических ссылках многих держав, стоит придерживаться прежде всего своих национальных интересов.

"Да и сам "союз" Ассада и курдов погоды НЕ сделает" - смотрите глубже. Курды не с Асадом, курды с Россией. В этом принципиальная разница. Это мой главный тезис!

Спасибо!
С уважением,
Джамиля Кочоян
Db8njH
Карма: 318
24.08.2015 16:05, #29237
Уважаемая автор Джамиля Кочоян! В целом статью можно бы принять, как говорится, "за основу". Но некоторые высказанные положения в ней действительно вызывают вопросы.

Вы пишете в статье :"Во время [I Европейских] игр в Баку состоялась, как пишут СМИ, встреча с представителем Турции и В. В. Путиным. В процессе двухстороннего общения российский лидер, передал послание Т. Эрдогану – многогранное сотрудничество с Турцией будет прекращено, если последняя не прекратит поддержку террористов «Исламского государства»".
Интересно, какие СМИ сообщили подобные подробности?

Посмотрим внимательно официальное сообщение о этой встрече:
Встреча с Президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом
http://www.kremlin.ru/events/president/news/4970 />
СМИ России приводили в основном то же самое, со слов пресс-секретаря главы России Дмитрия Пескова.

Некоторые интересные подробности о начале встречи президентов России и Турции в Баку приводил специальный корреспондент Газеты "Ъ" в статье "Нервные Европейские" (см. подзаголовок "Переговоры"):
http://www.kommersant.ru/doc/2746788

Как видим, и здесь ничего подобного, о чем пишете, нет.
Db8njH
Карма: 318
24.08.2015 18:02, #29238
Встреча с Президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом
Владимир Путин встретился с Президентом Турецкой Республики Реджепом Тайипом Эрдоганом. Обсуждался широкий спектр двусторонних отношений.
13 июня 2015 года 09:40 Баку
http://www.kremlin.ru/events/president/news/49702

---------

Приведенная ссылка в предыдущем моем комментарии (#29237) не полностью отобразилась, по моей вине. Приношу свои извинения.
Кукушонок
Карма: 434
25.08.2015 22:17, #29245
В ответ на комментарий KurdishFreedom #29232 (21.08.2015 22:24)
"смотрите глубже" !
"Курды не с Асадом, курды с Россией" !

Смотрю.
НЕ ВЕРЮ.

Много таких "с" было. Никого не осталось. Все друзья до первого милиционера. Хотя (кроме меня и мне подобных - но свои, как говорится, потерпят) Россия никого никогда не кидала, всегда платила по самому высокому счету, отрывала от себя.

Однако!
Тот факт, что сирийские курды раздуплились и пошли с Асадом против ИГИЛу - это хорошо. Асадовцам легче будет, потому и РФ полегче станет. Как долго это счастье продлиться - одному богу (которого нет) известно. Но одно ясно, чем дольше там будет кипеть, тем больше у РФ будет козырей против эвропэчиков. При том вовсе без усилий с её (РФ) стороны. Вот если бы эти ваши курды раздуплились против турок! Это бы совсем мечта была. Тогда никакие трубы со Среднего Востока к медитеррианцам еще лет 10-20 не протянуться. А своё сланцевый газ при его цене и при цене его доставки амеры могут засунуть себе в ухо. Это хорошее наказание для брюссельской капусты.

Доктор сказал - "Хаос", - значит Хаос. Наступающего тяни, падающего толкни.

В остальном, Джамиля, Вы меня не убедили. Уж простите покорно. Правых в том котле не было и не будет. В своё время все "правые" там сегодня, когда-то нынче неправых и гнобили, и резали. Этим они и тогда, и сейчас от интернационалистов и отличаются
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
57.5% Нет.
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
Видео партнёров

Меняя жизнь к лучшему

Войти в учетную запись
Войти через соцсеть