США используют конфликт на Украине для вытеснения России с оружейного рынка

Данные стокгольмского института SIPRI проливают свет на ещё один аспект украинского кризиса...
14 марта 2023  18:46 Отправить по email
Печать

Европейские государства увеличили импорт основных вооружений на 47% за пять лет до 2022 года, а доля США в мировом экспорте оружия выросла с 33% до 40%, тогда как в мире в целом торговля оружием снижалась, сообщил Стокгольмский международный институт исследования проблем мира (SIPRI).

В 2013-2017 годах экспорт оружия из Соединенных Штатов вырос на 14%, и на долю их приходилось 40% мирового экспорта оружия. Тем временем доля России снизилась с 22% до 16%. По мнению старшего научного сотрудника SIPRI Симона Т. Веземана, украинский кризис может еще более ограничить российский экспорт оружия.

Читайте подробнее: Reuters: импорт оружия в Европу начал расти ещё задолго до начала спецоперации на Украине

Данные, представленные одним из ведущих европейских аналитических центров, комментирует Telegram-канал «Россия не Европа».

Достаточно интересное мнение, раскрывающее ещё один аспект украинского кризиса – борьбу Вашингтона со своим главным конкурентом на оружейном рынке. В последнем исследовании SIPRI говорится, что США и Россия остаются крупнейшими экспортерами оружия в мире за последние пять лет. На США пришлось 39%, на Россию — 19%, на Францию — 11%, на Китай — 4,6%, на Германию — 4,5%. Таким образом, устранение России с оружейного рынка выгодно не только США, но и ведущим странам ЕС – Франции и ФРГ.

Главным покупателем российского оружия является Индия. Однако в последнее время, хотя зарубежные поставки (в том числе российские) снизились за пять лет на 21%, одним из основных конкурентов России на индийском рынке является Франция.

Украинский кризис даёт возможность полностью избавиться от вооружений советских/российских образцов странам бывшего Варшавского договора и полностью перейти под стандарт НАТО, даже теоретически исключив Россию как поставщика вооружений. Впрочем, российские вооружения поставляются в основном в развивающиеся страны, в первую очередь туда, где традиционно сильны были ещё позиции СССР и местные армии вооружены оружием советских/российских образцов — Юго-Восточная Азия, Ближний Восток, Африка. Здесь конкуренцию нам составляет не только Запад, но и Китай.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Ведение боевых действий, конечно, ориентирует военную промышленность прежде всего на нужды российской армии, но подорвать экспорт российских вооружений это, естественно, не в состоянии. Рассчитывать на окончательное вытеснение России с международных рынков оружия Запад не может.

Другое дело, что украинский кризис способствует развитию западного ВПК. По прогнозам МВФ в развитых странах рост ВВП может увеличиться к 2025 году на 7,5%. Рост военных корпораций Запада в 26% почти в 3,5 раза превышает эти темпы. Наращивают своё военное производство и восточноевропейские страны. С мая Штаты заключили с компаниями ВПК контракты на $12–13 млрд для пополнения своих запасов вооружений после поставок военной помощи Украине. По сути Джо Байден воплощает программу Доналдьа Трампа, обещавшего поднять доходы американского ВПК. Для того чтобы этот золотой поток продолжался, нужен образ врага: Россия подходит идеально.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть