Турция построит сухопутное продолжение «Турецкого потока»

Граница с Грецией или граница с Болгарией? Ответа по-прежнему нет
15 декабря 2018  13:40 Отправить по email
Печать

13 декабря в ходе представления плана действий на вторые сто дней работы нового правительства Турции Реджеп Эрдоган объявил, что Турецкая Республика приступает к строительству наземной части магистрального газопровода (МГП) «Турецкий поток». По словам Эрдогана, Турция намерена завершить строительство до конца 2019 года.

Напомним, что 26 мая 2018 года Газпром и правительство Турции подписали договор о строительстве сухопутного продолжения «Турецкого потока» от черноморского побережья до границы Турции с «соседними европейскими странами». Именно так — «с соседними европейскими странами», то есть будет ли это граница с Грецией или граница с Болгарией, не сообщалось. Нет информации об этом и в новом сообщении из Анкары.

Вопрос о том, каким станет окончательный маршрут «Турецкого потока», остается открытым. По одному из возможных вариантов «Турецкий поток» может быть продолжен через территории Болгарии, Сербии, Венгрии, Словакии и закончиться в австрийском Баумгартене, по второму варианту он может быть соединен с МГП ТАР. ТАР — это европейский проект, прошедший все необходимые согласования, реализация которого также должна быть закончена в конце 2019 года.

Этот газопровод начинается на границе Греции и Турции, проходит через территории Греции и Албании, где выходит на побережье Адриатического моря, далее морская часть пройдет до берегов Италии. На границе Турции и Греции уже осуществлен стык газопроводов ТАР и TANAP, и теперь эта система газопроводов стала Южным газовым коридором (ЮГК). TANAP — это трансанатолийский магистральный газопровод, по нему природный газ с азербайджанского шельфового месторождения приходит в Турцию.

Мощность TANAP составляет 16 млрд кубометров в год, из которых 6 млрд предназначены для турецких потребителей, 10 млрд кубометров по ТАР будут идти в Европу. При этом проектная мощность ТАР составляет 20 млрд кубометров в год, поэтому Газпром имеет подтвержденное в 2015 году Еврокомиссией право бронировать свободные мощности в 10 млрд кубометров в год. Следовательно, каким будет окончательное решение о маршруте второй нитки «Турецкого потока», зависит только от Газпрома, нам остается только ждать, когда оно будет принято.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
Какой общественно-политический строй в России?
43% социалистический
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть