Татария не поставит русскоязычных «на колени»

Местечковый шовинизм – угроза этнополитической стабильности и тому немало примеров в ближнем зарубежье
7 сентября 2018  14:40 Отправить по email
Печать

Проблема навязывания татарского языка в школах Татарии не исчерпана и повод для массового возмущения дают власти субъекта Российской Федерации. Об этом пишет Антон Крылов в опубликованной газетой «Взгляд» статье «Родители татарстанских школьников отказались вставать на колени».

«Классный руководитель может на колени поставить любого родителя», – заявил министр образования Татарии Рафис Бурганов во время выступления на педсовете в Набережных Челнах. Тем самым он явно намекнул подчинённым возможность навязывать школьникам уроки татарского языка. Заявление высокопоставленного чиновника стало поводом для жалобы родителей учащихся в прокуратуру.

Родители не только не пожелали вставать на колени, но и обратились к министру просвещения РФ Ольге Васильевой и генпрокурору Юрию Чайке с просьбами проверить Бурганова на соответствие занимаемой должности и, по возможности, привлечь к уголовной ответственности за злоупотребление полномочиями.

«В этой части своего выступления перед учителями и администрацией школ Рафис Бурганов фактически призывает их оказывать давление на родителей в нарушение не только прав самих законных представителей, но и их несовершеннолетних детей, используя свой авторитет и должностное положение», – сказано в заявлении.

В попытке оправдаться Бурганов заявил, что «классный руководитель должен смотреть за тем, чтобы была обеспечена добровольность выбора языка». Он пояснил: «Классный руководитель во все времена был непререкаемым авторитетом не только для детей, но и для родителей, поэтому я выразил уверенность, что к этому вопросу (выбору родного языка для изучения в школах республики – прим. ред) учителя подойдут со всей ответственностью», – пояснил он свою позицию.

«Так пояснил, что лучше было бы не пояснять, - констатировал Крылов. - Согласно действующему законодательству, изучать языки народов России в качестве родного языка можно на добровольной основе по заявлению родителей. Русский язык как общегосударственный является обязательным предметом во всех российских школах. В прошлом году в Татарстане произошел скандал, вызванный тем, что детям всех национальностей навязывали изучение еще и татарского. Проблему решили, но, кажется, не все это поняли».

Анализируя ситуацию, глава комиссии Общественной палаты России по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Иосиф Дискин расценил заявление Бурганова как «превышение должностных полномочий, и одно из предложений комиссии будет обратиться в прокуратуру с просьбой проверить, есть ли в поступке министра превышение должностных полномочий».

Бурганов – не только «большой ревнитель национальных языков», но и нарушитель принципа свободы выбора, полагает Дискин: «Должна быть свобода. Можно убеждать родителей выбирать национальный язык. Но выступать с соображениями психологического прессинга и давления на родителей – это грубое нарушение принципа свободы выбора».

Президент России Владимир Путин на заседании Совета при президенте по межнациональным отношениям в Йошкар-Оле летом прошлого года заявил: «Заставлять человека учить язык, который для него родным не является, так же недопустимо, как и снижать уровень и время преподавания русского. Обращаю на это особое внимание глав регионов Российской Федерации».

Тем не менее, в ноябре прошлого года предшественник Бурганова – бывший министр образования Татарстана Энгель Фаттахов – подписал учебный план, в котором содержались требования по-прежнему изучать татарский в обязательном порядке, а преподавание русского вести на добровольной основе.

В публикации отмечается заявление прокуратуры Татарии: министр вышел за пределы своей компетенции, и в начале декабря президент республики освободил его от должности.

Отметим, что самоидентификация и выбора родного языка – не компетенция властей российских регионов, а руководство к действию по обеспечению возможности реализации права обучаться на родном языке. Этот принцип закреплён не только в российском законодательстве, но и в международном праве. Игнорирование этого правила дорого обошлось постсоветским республикам, в частности – Украине.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
Какой общественно-политический строй в России?
43% социалистический
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть