ИГСО: Борьба вокруг ставки рефинансирования ЦБ РФ определит судьбу экономики на 2013 год

Снижение ставки рефинансирования ЦБ РФ является вероятным и может сдержать развитие негативных процессов в экономике.
28 января 2013  18:21 Отправить по email
Печать

Борьба за снижение ставки рефинансирования является борьбой за поддержание роста российской экономики. Без удешевления кредита рост экономики продолжит затухать. Однако расширение его кредитного основания не избавит страну от кризиса избранной хозяйственной стратегии. К таким выводам пришли специалисты Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО), сообщает корреспондент ИА REX. Результаты борьбы в верхах по вопросу цены кредита определят темпы роста российской экономики в 2013 году.

Главным «достижением» правительства Дмитрия Медведева в экономике является замедление её роста. «Кабинет пытается замаскировать этот факт акцентами на якобы возросшую инвестиционную привлекательность страны. Но отток капиталов сохраняется, а иностранные инвесторы проявляют мало интереса к созданию новых промышленных предприятий», — отмечает директор ИГСО Борис Кагарлицкий. По его словам, налицо кризис «посткризисного» роста экономики. «В результате мировой финансовой стабилизации Россия оказалась в лучшем положении, чем соседние страны. Активизация кредитования при повышении цен на нефть сыграла решающую роль во внутреннем оживлении, но его ресурсы на пределе», — уверен руководитель Центра экономических исследований ИГСО Василий Колташов. Согласно его словам, в политико-экономических верхах страны нарастают противоречия. Одним из пунктов разногласия является ставка рефинансирования ЦБ РФ, составляющая 8,25%.

Глава «Сбербанка» Герман Греф на форуме в Давосе призвал Центральный банк снижать ставку рефинансирования. Он заявил: «Ставки сегодня высокие, с такими ставками экономика не может расти». На дороговизну кредита в последнее время все чаще указывают владельцы крупных компаний. По словам Олега Дерипаски, «Центробанк выпил всю кровь из российской экономики». На международном форуме Греф выступил с критикой неэффективных правительств, живущих в прошлом и не обращающих внимание на реальное положение в экономики. Напротив премьер-министр России Дмитрий Медведев старался уверить публику в успехах российской экономики и повышении её привлекательности для инвесторов. Бывший министр финансов Алексей Кудрин на Форуме защищал Медведева от критики. Он заявил, что снижение ставки ЦБ РФ недопустимо исходя из высокого уровня инфляции в стране.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (9):

Radiy
Карма: 9
28.01.2013 18:55, #4839
Недавно мне попался Доклад Statistics Group о положении в РФ. Настоящий Доклад подготовлен по заданию Национального Совета Безопасности США в 2011 году. Текст Доклада не выходит за рамки согласованного с Заказчиком официального задания.
При подготовке Доклада использованы материалы ресурсной информационной базы агентства «Statistics Group», отчёты Международного статистического Фонда им. А. Линкольна, оперативные разведывательные данные, переданные агентству службами М-5, ЦРУ, Моссад.
Приведу всего один параграф «Золотовалютные резервы России»
По состоянию на август 2011 года Россия занимала восьмую строчку по запасам золота в объёме 836,7 тонн, что соответствует 7,7% в доле международных резервов золота, что в 10 раз меньше золотых запасов США.
При этом многие граждане России наивно полагают, что, если государство имеет золотовалютные запасы, то их можно потратить на приобретение новых технологий. На самом деле это не так. В 1944 году в городе Бреттон-Вуд были подписаны международные соглашения, определившие дальнейшее развитие человечества. Согласно данным соглашениям государство не имеет право тратить золотовалютные резервы по собственному усмотрению без одобрения Международного Валютного Фонда (МВФ). Фактически золотовалютные запасы не приносят населению страны никакой пользы.
Российский Центральный банк не имеет права напечатать рублей столько, сколько требует экономика. Рублей можно напечатать столько, сколько долларов хранится в МВФ. Прекращается экспорт нефти и
Radiy
Карма: 9
28.01.2013 19:01, #4840
У меня нет ни малейшего сомнения, что сталинисты создали финансово-кредитную систему страны,
полностью вмонтированную в финансовую систему США Таким образом, чтобы Россия оставалась
страной – сырьевым придатком развитых стран Запада-Востока, культивирующей «простой способ
общественного воспроизводства». И это выгодно международной финансовой аристократии по
следующим причинам. Во-первых, простой способ общественного воспроизводства предполагает
перманентное воспроизводства дефицита всего и вся. В России не может быть кризисов
перепроизводства, как в развитых капиталистических странах. У нас перманентный кризис
недопроизводства. Дефицит всего и вся восполняется русской бюрократией путем организации
товарно-денежной интервенции. Таким образом, вся экономическая система страны фактически
работает в интересах своих конкурентов, и в первую очередь США. Во-вторых, дефицит русской
денежной массы вызывает рост ставок рефинансирования у отечественных банков. Поскольку в США
и Европе ставки рефинансирования достаточно низки в связи с жестким государственным
контролем банковской сферы, то у меня нет сомнения, что международная финансовая
аристократия имеет баснословную маржу от разницы между ставками рефинансирования в США и
России. Об этом говорит баснословный рост теневого денежного капитала в Мире. По некоторым
оценкам теневой оборот денежного капитала, который по определению является фиктивным, достиг
67 трлн. долларов.
Radiy
Карма: 9
28.01.2013 19:04, #4841
Таким образом, Россия в действительности является потенциальной угрозой для
региональной и глобальной безопасности и будет оставаться таковой до тех пор, пока не
избавится от идеологии сталинизма и финансово-экономической зависимости от США. В связи с
чем требуется принятие следующих федеральных законов в
ФИНАНОСОВО КРЕДИТНОЙ СФЕРЕ
1) Об окончательной денонсации Бреттон-Вудских соглашений 1944 года и отказу, в связи с
этим, строгой привязки курса русского рубля к «бивалютной» корзине, как и отказу от
обязательной «паритетности» денежной массы во внутреннем обороте страны с золотым запасом
государства;
2) Об укреплении курса рубля за счет неограниченного пополнения золотого запаса государства,
за счет взятия под государственный и общественный контроль деятельности ЦБ РФ и
внешнеэкономической деятельности.
3) О запрете ростовщичества в РФ путем ограничения ссудного процента на всей территории
страны для всех финансово-кредитных учреждений 5-ю % ми годовых, с последующим постепенным
понижением до общественно-необходимого минимума.
Владимир
Карма: 15
29.01.2013 00:16, #4849
В ответ на комментарий Radiy #4840 (28.01.2013 19:01)
Радий против Википедии! Википедия против Радия!

>
"У меня нет ни малейшего сомнения, что сталинисты создали финансово-кредитную систему страны, полностью вмонтированную в финансовую систему США (в этом контексте – в МВФ) таким образом, чтобы Россия оставалась страной – сырьевым придатком развитых стран Запада-Востока..."

>
1. " СССР подписать соглашение (бреттон-вудские) отказался." - http://ru.wikipedia.org/wiki/Бреттон-Вудская_систе
2. Более того, СССР настоял на выходе оттуда Чехословакии, Югославии, Польши Кубы - http://ru.wikipedia.org/wiki/Государства_—_члены_М />3. Не был СССР и членом реконструированной в 70-ых бреттон-вудской сиситемы - Ямайкского соглашения.
4. Российская федерация "вступила" (вечно вы куда-нибудь вступаете) в МВФ в 1992 -http://ru.wikipedia.org/wiki/Государства_—_члены_ />
Двое говорят взаимоисключающие вещи. Ясно, что один из них врет. Кто?

Нет, конечно, я знаю, что русская тетя Вики частенько политически ангажирована и многие ее статьи буквально совпадают с аналогичными в англоязычной родственнице. Но в таких вопросах, как чемпионаты мира по хоккею, членство в НАТО, скорость света и период полураспада радия, тетушка обычно скрупулезно точна.

Кстати, известно, что поначалу возможности СССР закупать новые технологии ограничивались не золотовалютными запасами, а действиями госдепартамента ЦРУ США, а с 1974 года поправкой Джексона-Веника к закону США о торговле.
Владимир
Карма: 15
29.01.2013 00:47, #4851
В ответ на комментарий Владимир #4850 (29.01.2013 00:18)
Думаю, эти претензии следует адресовать экономистам-лаборантам, вроде Гайдара-внука или инноватора Чуб-Чубайса.
А вот "сталинисты", как вы говорите, были большими сторонниками ресурсной независимости. По каковой, кстати, причине наладили выпуск синтетического каучука, и даже завели хлопко- и чаеводство, хотя в нашем климате это не слишком рентабельно.
Кстати, и золотой запас СССР в 1985 составлял более 2000 тонн (порядка 24 млрд $ по тогдашнему курсу), т.е. более 1/4 нынешнего запаса США. При этом тогда запас США был поменьше нынешних 8000 тонн, а СССР свой запас нажил без золотовалютной и просто валютной эксплуатации (ограбления) всего мира.

Относительно же ваших рецептов, для меня все эти годы было загадкой, как это ставка кредита может быть ниже уровня инфляции. Ну, Штаты включат станок и напечатают фантиков еше. И все возьмут! А что будет, если РФ, как "кредитодатель", напечатает рублики, чтоб покрыть убытки по этим кредитам от одной только инфляции. А будет гиперинфляция. Уже видели.
Штатам легко - резервная валюта! Дык, и они доигрались - каждые полгода повышают планку гос-долга.
Далее.
Деносировать бреттон-вуд поздно. Эти соглашения уже давно заменены Ямайкскими соглашениями. Вот их то имеется возможность денонсировать. Но если поспешно вступать (как РФ в 1992-ом), а потом также быстро выступать, то можно под прибоем переходных процессов захлебнуться.
О монополии внешней торговли. Это хорошо бы, но как?
Владимир
Карма: 15
29.01.2013 01:02, #4852
В ответ на комментарий Владимир #4851 (29.01.2013 00:47)
Кстати, по-моему годовая добыча золота в РФ на уровне около 200 тонн в год. Причем вовсе не все это золото достается государству. Но даже если и все, то восстановить союзный запас - 10 лет нужно, а до штатовского и все 40. А товарооборот деньгами как-то обеспечить надо.

Думаю, не ротное это дело - финансы реформировать. Тут специальные знания нужны.
Нет, я это не к тому, что можно доверить это дело Медвежонку или Кудрину - тут двух мнений быть не может, но и шашкой махать здесь не стоит.
ealex1000
Карма: 5
29.01.2013 07:54, #4856
Капитал ориентирован на "привлекательные" условия..... Если его "зовут", выставляя при этом разовые поблажки в частоколе заградительных мер и бюрократических ограничений- вряд ли кого то привлечет "рынок" России... Да и собсвенный капитал стремится "ускользать" в экономические "зоны" и оффшоры. Слишком много позволено "тупым"(извините) чиновникам...Их же ничто не заботит кроме личного благоденствия и безответственности!!
ealex1000
Карма: 5
29.01.2013 08:01, #4857
В ответ на комментарий Radiy #4841 (28.01.2013 19:04)
разьясните-в чем угроза?
ealex1000
Карма: 5
29.01.2013 08:10, #4858
В ответ на комментарий Radiy #4841 (28.01.2013 19:04)
Не совсем последовательно, но направление к действительной самостоятельности правильное!! Можно поставить Западу более жесткие условия- хватит России быть Донором англо-саксонского мира!!
Выдвинуть,к примеру, встречные требования:
1. низвергнуть (как они- Романовых) британскую монархию!
2. ограничить "место" действия авианосцев штатов Их 200-мильной зоной!
3. отменить квоты "Грин-карты" для переезда в английскую провинцию- Канаду!
4. объединить Палестину и Иудею в единое светское государство!
..................
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть