Как в условиях ВТО защитить российскую экономику?

Российской экономике нужны реформа налоговой системы, модернизация, господдержка несырьевых секторов, считают эксперты
29 августа 2012  17:19 Отправить по email
Печать

Россия вступила в ВТО. Теперь отечественным предпринимателям и промышленникам придётся приспосабливаться к новым условиям. Есть ли у них альтернатива? Эксперты АЦ «ВТО-Информ» считают, что модернизация на предприятиях целиком и полностью зависит от грамотной модернизации российской экономики.

Константин Бабкин, президент промышленного союза «Новое Содружество»:

России нужна адекватная экономическая политика, которая будет комфортна для производства. Если будет выгодно производство, тогда будет востребована модернизация, людям будет интересно получать образование, творить, добиваться повышения конкурентоспособности продукции. Разумная экономическая политика для России сегодня — это радикальное снижение налогов, регулирование рынка сырья рыночными методами. Чтобы российская продукция стоила в 2-3 раза дешевле, чем стоит сегодня. Должны значительно подешеветь энергоресурсы и металлы, так называемые, услуги естественных монополий. Необходима поддержка экспорта. Государство должно намечать приоритетные направления развития. Например, мы развиваем гражданское авиастроение, поэтому к 2020 году должны производить 500 самолётов в год, и под это многие отрасли, производители материалов, исследовательские и образовательные институты должны подстраивать свои программы развития. Такие программы развития существуют в Японии, в Белоруссии, в США. Государство должно задавать направление развития, чего сегодня совершенно нет, только монетаристские методы применяются и то не грамотно. Кроме всего вышеперечисленного нужна финансовая политика, которая направлена на инвестирование в Россию, а не высасывание из нашей страны финансовых ресурсов. России не нужно создание многочисленных стабфондов огромной величины, а надо вкладывать все средства в развитие. Также необходима дифференцированная налоговая политика в отношении регионов. Например, если кто-то решил заниматься производством сложного оборудования в Сибири, на Дальнем Востоке, то с него вообще не надо брать налоги. Каждый этот момент раскладывается на сотни других. Нужна внятная грамотная программа модернизации российской экономики.

Также имеют место быть грамотно выстроенная программа субсидирования долгосрочных проектов в разных отраслях. При этом важно отталкиваться не от размеров субсидий, а выстроить грамотную систему, которая действительно стимулирует развитие.

Александр Чуев, президент экспертно-аналитического центра по модернизации и технологическому развитию экономики:

Чтобы наша экономика стала конкурентоспособной, России нужно менять налоговую систему, которая должна быть более справедливой, стимулирующей инновационную промышленность, развитие малого предпринимательства, уменьшающее социальное неравенство, которое сегодня мешает промышленному и экономическому развитию. Отмечу, что социальное неравенство уже стало тормозом, и мы доказываем это в исследованиях нашего центра. Также нужно менять подходы России к инфраструктуре, в частности к инфраструктуре сельского хозяйства. Необходимо снять экономику с нефтяной и газовой иглы и переориентироваться на те отрасли, которые могут принести нашей экономике достаточный доход и вывести Россию на конкурентный уровень. Например, сейчас «АВТОВАЗ» решил производить электроавтомобиль Лада. Это хорошее решение, правда, мы не знаем, что за этим решением стоит, насколько эти автомобили будут конкурентными, как они будут ездить, но надо не плестись в хвосте, а идти вперед (вводить кардинально новые, инновационные разработки). Если мы видим, что наша отрасль не может наверстать какое-то отставание, то надо перегонять. Надо закладывать в основу новых промышленных линий какое-то ноу-хау, причем делать это надо не эпизодически как в Сколково, а повсеместно целенаправленно в каждом регионе.

Необходимо увеличивать эффективность бюджетных расходов, так как сегодня она ниже любой критики. Именно по этой причине бюджетные деньги воруются или используются совершенно бесхозяйственно, поэтому некоторые объекты приходится по нескольку раз наполнять бюджетом.

Вступив в ВТО, мы будет подвержены серьезным испытаниям, Россия не сможет защитить так свою экономику, как могла это сделать раньше. Поэтому мы должны формировать программу инновационного системного развития.

Прогрессивная шкала налогообложения существует во всем мире, кроме нашей страны. Налоговая отчетность настолько устарела, что необходимость менять эти подходы не просто назрела, а перезрела.

Владислав Жуковский, независимый эксперт:

Чтобы реальный сектор заработал на уровне не ниже западного, необходимо снизить уровень налоговой нагрузки на предприятия, ввести в действие механизмы государственной поддержки несырьевых секторов экономики, не запрещённые ВТО, обеспечить доступность долгосрочных дешёвых кредитных ресурсов, повысить уровень расходов государства на НИОКР в 2-2,5 раза, заморозить тарифы естественных монополий для промышленных предприятий и в целом перейти к активной стимулирующей денежно-кредитной, налогово-бюджетной, валютно-финансовой, промышленной и научно-технической политике.

Только в этом случае наша экономика сможет противостоять кризисам финансовых рынков и обвалам нефтяных цен.

России необходимы длинные дешёвые кредиты. Для сравнения: стоимость кредитов для отечественных промышленных компаний в 4-5 раз превышает уровень в США, ЕС и Китае (3-5% у конкурентов против 18-25% в России). При этом потребность в кредитных займах у отечественных предприятий на порядок выше.

Отмечу, что уровень господдержки в России и других странах различен. Для сравнения, только через инструменты экспортно-импортных кредитов и гарантий, государственного страхования рисков, льготного налогообложения, субсидирования процентных ставок, нетарифных мер ограничения импорта и продвижения экспорта ежегодно корпорации США, ЕС и Японии получают поддержку в размере 2,5-3,5% ВВП. Размер скрытой государственной поддержки отечественной промышленности и аграрного комплекса не дотягивает и до 0,1% ВВП.

России необходимо финансирование науки и новых технологий. Уровень финансирования науки и экономики в России сейчас составляет 1,2 и 3,3% ВВП, в то время как в США, ЕС, Японии и Китае — от 3-3,5 и 10-12% соответственно. В России сложилась уникальная ситуация, при которой наукоёмкие производства высоких переделов, связанные с развитие научно-технического потенциала страны и повышением конкурентоспособности экономики, облагаются одинаковыми налогами с добывающими отраслями. В среднем, налоговая нагрузка на наукоёмкие обрабатывающие производства в 1,5-2 раза превышает аналогичный показатель в Китае, Индии, Бразилии и большинстве других развивающихся экономиках.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
Какой общественно-политический строй в России?
43% социалистический
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть