Совет по правам человека счёл закон о митингах противоречащим Конституции

«Главный порок закона состоит в том, что он по сути предполагает криминализацию процедуры использования базового конституционного права — права собираться мирно», — говорится в экспертном заключении Совета при президенте по правам человека
7 июня 2012  21:19 Отправить по email
Печать

Совет при президенте по развитию гражданского общества и правам человека считает закон, ужесточающий наказаний за нарушения при организации и проведении митингов, противоречащим российской Конституции. Об этом говорится в экспертном заключении, опубликованном 7 июня на сайте совета, передаёт корреспондент ИА REX.

«Главный порок закона состоит в том, что он по сути предполагает криминализацию процедуры использования базового конституционного права — права собираться мирно», — говорится, в частности, в документе.

По мнению экспертов, закон не соответствует Конституции по порядку его принятия и содержанию имеющихся в нём предписаний, а также противоречит основополагающим принципам Кодекса об административных правонарушениях, Уголовного кодекса, Трудового кодекса и Гражданского кодекса.

Так, в заключении отмечается, что увеличение максимального административного штрафа для граждан до 300 тысяч рублей приводит к «смешению уголовной и административной ответственностей». Эксперты напоминают, что согласно существующему разделению, административный штраф, налагаемый на граждан, может иметь размер от 100 рублей до 5 тысяч рублей, а штраф, налагаемый в порядке уголовного наказания, — от 5 тысяч рублей до миллиона рублей.

«Фактически поправки в часть 1 статьи 3.5КоАП РФ вводят уголовное наказание за административное правонарушение. Пи этом очевидно, что уровень процессуальных гарантий прав граждан в административном процессе значительно ниже, чем в уголовном процессе, а никакие дополнительные процессуальные гарантии анализируемым законопроектом не предусматривается», — подчёркивается в заключении.

Вызвало претензии экспертов также определение в законе собрания как совместного присутствия граждан «в специально отведённом или приспособленном для этого месте для коллективного обсуждения каких-либо общественно значимых вопросов». Как отмечается в заключении, такое определение «может с равным основанием распространяться на производственные совещания, заседания кафедр, редакционные летучки и так далее».

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Кроме того, отмечается в документе, сомнения вызывает содержание статьи 20.2 КоАП, в которую включена формулировка «организация не являющегося публичным мероприятием массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах». «Фактически она позволяет любое скопление людей (очередь у касс, пребывание зрителей у входе в театр во время антракта и так далее) интерпретировать как противоправное «массовое пребывание», — отмечается в заключении.

В тексте приводится ещё целый ряд конкретных поправок в законодательство, создающих, по мнению экспертов, правовые коллизии. Как говорится в документе, экспертное заключение подготовлено для предоставления президенту России Владимиру Путину. Ожидается, что документ будет направлен главе государства в пятницу, 8 июня.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть