Учёные назвали «главных врагов российской науки»

15 ноября 2011  09:37 Отправить по email
Печать

В 2009 году обращение к министру науки и образования РФ Андрею Фурсенко с просьбой об увеличение финансирования фондов поддержки фундаментальных наук подписали 500 докторов наук. В 2010 году число обратившихся выросло до 2200. В 2011, в числе подписавших обращение, опубликованное неделю назад, числятся 5 лауреатов премии президента для молодых учёных, рассказал на пресс-конференции 14 ноября научный сотрудник Физического института им. П.Н. Лебедева РАН, член Центрального совета профсоюза работников РАН Евгений Онищенко. Тем не менее, никакой реакции со стороны властей пока не последовало, сообщает корреспондент ИА REX.

13 октября учёные вышли на акцию протеста, требуя внести поправки в 94 ФЗ в части контроля за расходами средств, полученных научными лабораториями и институтами по контрактам, а также ещё раз обратили внимание на снижение финансирования 2 главных фондов поддержки массовых исследований. Если по первому пункту просьбы митингующих обещали удовлетворить, то второй до сих остаётся одним из основных препятствий развитию науки в стране, а по сути ведёт к её деградации, заявил учёный:

«После митинга мы вновь отправили обращения в Министерство образования и науки, Министерство экономического развития, Министерство финансов. Единственное Министерство, с которым реально можно нормально взаимодействовать, которое нас слушало и до митинга и реагирует — Министерство экономического развития».

В прошлом году российские учёные опубликовали 28,9 тыс. научных статей, 20 тыс. из которых — это исследования, поддержанные Российским фондом фундаментальных исследований (РФФИ). При этом в фонд поступает лишь порядка 2,6% от общего количества средств, выделяемых на гражданские разработки.

«Исследования, которые финансируют в рамках федеральных целевых программ и где гораздо больше денег, дали меньше 3 тыс. публикаций. Это вышло в силу неадекватности механизма госзакупок. А именно он форсированно наращивается», — заявил Онищенко.

По словам учёного, в Минфине возражают против увеличения бюджета фондов поддержки фундаментальной науки, мотивируя отказ тем, что учёные «планируют брать деньги из приоритетных проектов», например Сколково: «Это такой сугубо формальный подход, игра в этикет. На эти фонды „навесили“ этикетку „фундаментальные науки“ и думают, что это бесполезно. Но если мы прекратим финансировать, то перед западом как-то не удобно. Поэтому надо, но немного. А есть по их мнению гораздо более полезные программы. И вот по этим этикеткам судят. Что на самом деле финансируется по федеральным целевым программам, не известно».

Онищенко отметил, что к «бесполезным» также причислены и финансируемые Российским гуманитарным научным фондом (РГНФ) филологические исследования. В частности, на комплексное изучение цивилизаций доколумбовских эпохи (совместно с университетами Мексики) за несколько лет выделили не более 15 млн рублей. «Они говорят: „Как же так, ведь в нашей стране фундаментальной наукой занимаются много разных разных государственных академий: Академия сельскохозяйственных наук, академия архитектуры, медицинских наук, у них более 300 подведомственных организаций, а почему-то 60% грантов идёт в РАН — это лоббирование“. Но гранты даются не по квотам и не численности организаций, не по числу сотрудников — идёт набор на основании научной экспертизы, они даются не организациям, а научным группам и в зависимости от числа поданных заявок и их качества они получают гранты. Опять же больше половины статей (порядка 60%) публикуют сотрудники института РАН. Таким образом цифра 60% свидетельствует, что экспертизы ведутся адекватно. Дают там, где идут публикации».

Помимо финансирования научных проектов, фонды сейчас — единственная возможность «выживания» для аспирантов и младших научных сотрудников. При стипендии в 2,5 тыс. и небольшой надбавки от университета, зарплаты, выдаваемые сотрудникам лабораторий на средства, выделенные фондами, позволяют молодым учёным оставаться в науке. Однако с Минобрнаукой также не выходит наладить контакт. Так, в 2010 году министр Андрей Фурсенко обещал увеличить финансирование РФФИ, но ни в прошлом, ни в текущем году денег нет, жалуется Онищенко: «Оказывается, что министерство, которое должно быть дружественным, на самом деле фальшивый друг, что хуже врага. Фурсенко известны все цифры, но он разводит руками — ну, в этом году РФФИ не получится увеличить бюджет, это технически сложно, ну в следующем добавим. Мы уже несколько раз слышали тоже самое».

Тем временем, пока все страны, показывающие экономический рост, наращивают количество публикаций научных работ, Россия, наоборот, уменьшает, скатившись на 5 место среди развивающихся стран после Китая, Индии, Бразилии и Южной Кореи. «Научно-технологический потенциал России деградирует. До 2006 года наблюдался рост, но с 2010 года идёт спад числа публикаций порядка 10% за 2 года. Это, чтобы вы поняли масштаб бедствия. Такого спада нет ни в одной стране мира — не только в развивающихся, но и в стабильных. Это полный провал российской науки», — резюмировал он.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть