Поддерживать русских за рубежом мешают чиновники: мнения

Если соотечественнику нечего есть из-за дискриминации, или ребёнка соотечественника лишают образования, закрыв русские школы, то этому соотечественнику уже не до концертов с «калинкой-малинкой» и балалайки. А именно эта балалайка стоит во главе всех предыдущих инициатив Кремля. К сожалению
14 ноября 2011  12:00 Отправить по email
Печать

Новая правительственная программа по работе с соотечественниками за рубежом будет способствовать объединению русского мира. Об этом заявил ранее президент России Дмитрий Медведев.

На взгляд учёного-славяноведа Олега Неменского работе российской власти с соотечественниками больше всего мешает отсутствие легального статуса русского народа в России, что делает федеральную власть бессильной в вопросах и русской диаспоральной политики.

«Хотя, надо отдать ей должное, обход этой проблемы через официальный статус русского языка и, соответственно, концентрацию зарубежной политики в отношении „соотечественников“ на языковом вопросе, всё же даёт свои результаты, и проблематика положения зарубежных русских фактически занимает в ней всё больше места. Например, несколько большее внимание теперь уделяется „русской школе“ за рубежом — теме, имеющей огромное значение, хотя её финансирование до сих пор следует признать мизерным», — отметил эксперт.

По его мнению, в новой программе неплохая идея консолидации соотечественников на профессиональной основе.

«Однако идея привлечения их профессионального потенциала „к процессу модернизации“ в России вызывает сомнения: такое привлечение может быть очень незначительным, тогда как трудно не замечать создание преференций уехавшим на фоне слабого привлечения оставшихся. Получается, чтобы Россия заинтересовалась тобой как учёным, ты для начала должен из неё уехать — своего рода способ стимуляции утечки мозгов», — подчеркнул Неменский.

«В целом стоит отметить, что политика по отношению к соотечественникам приобретает всё более системный характер и заметное место во внешнеполитических приоритетах России. Надо понимать, что наша страна за последнюю сотню лет привыкла видеть в „соотечественниках за рубежом“ врагов, а не друзей. Изменение отношения к ним — это огромный слом чиновничьего сознания, и он не может происходить быстро и ловко. Здесь важно уже то, что от взаимодействия с соотечественниками Россия пока что вновь не отказывается», — резюмировал эксперт.

Журналист из Эстонии Евгений Иванов считает, что заявления Дмитрия Медведева носят скорее предвыборный, нежели программный характер.

«До тех пор, пока не будут разработаны критерии той цели, которой хочет добиться Кремль соей „соотечественной программой“, нет смысла обсуждать очередное, скорее предвыборное, чем программное высказывание президента. А цели, как не было, так и нет. Загублена, и не без помощи кремлёвских чиновников, полезная и крайне необходимая для любого соотечественника программа „карты русского“. Эта карта уже могла бы быть хоть каким-то ориентиром в „соотечественной“ политике Кремля, одним тем, что очерчивала и определяла круг тех, кто есть друзья России и настоящие соотечественники, позволяла определиться, как стать соотечественником. В дальнейшем, вокруг этой песчинки уже мог накапливаться материал, из которого бы получился жемчуг — идеология России в отношении брошенных за границами РФ русских людей в результате геополитической катастрофы конца ХХ века», — отметил журналист.

«А пока, никакая интенсификация культурного обмена и культурной жизни не сможет компенсировать физическую убыль соотечественников, лишённых заботы Российского Государства. Повсеместная дискриминация русского населения вне территории РФ, уничтожение образования на русском языке и физическое выдавливание соотечественников — вот те три кита, решение которых необходимо в первую очередь и уже опоздало на 20 лет. Всяческие культурные мероприятия — дело уже десятое, если не двадцатое. Если соотечественнику нечего есть из-за дискриминации, или ребёнка соотечественника лишают образования, закрыв русские школы, то этому соотечественнику уже не до концертов с „калинкой-малинкой“ и балалайки. А именно эта балалайка стоит во главе всех предыдущих инициатив Кремля. К сожалению», — констатирует Евгений Иванов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
Какой общественно-политический строй в России?
43% социалистический
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть