Блогеры не доверяют полиции: опрос

10 ноября 2011  20:25 Отправить по email
Печать

Переименование милиции в полицию не изменило отношение к ней россиян, большинство из них по-прежнему не доверяют правоохранительным органам, показал опрос исследовательского центра рекрутингового портала Superjob.ru. Не видят позитивных изменений в деятельности правоохранительных органов после переименования и блогеры. Из 5330 участников опроса по теме «А вы доверяете полиции?», проведённого с 8 по 10 ноября координатором международной экспертной группы ИА REX Сергеем Сибиряковым в сети Гайдпарк, 74% в целом не доверяют полиции.

Лишь 1% опрошенных однозначно доверяют полиции (ей доверяет законно избранная нами российская власть, и мы с детства любим сказку про дядю Стёпу-милиционера); 1% не доверяют (в полиции мало русских людей, а нерусские всегда работают на свою диаспору и не соблюдают законы); 3% не доверяют (в полицию идут работать неудачники, которые не смогли получить нормальное образование и профессию); 21% не смогли определиться с ответом (трудно ответить, в полиции есть разные люди, как и в обществе в целом); 70% — Нет. Не доверяю и всё.

ИА REX публикует наиболее интересные комментарии к опросу.

«Ну, как я могу им доверять, если случаев когда с ними сталкивался всего 5-6 и все негативные. Нет, я не нарушитель закона, скорее как в их кругах и кругах к ним близких, то есть воровских, я — „терпила“, или заявитель. Заявитель — это когда в инициативном порядке написал заявление об увиденных правонарушениях. Я и стал ответчиком. Видимо чтобы больше не писал, в отделении продержали часа 3-4 уточняли, а в конце намекнули, нечего писать, когда не просят, тогда и сидеть здесь не будешь и на дурные вопросы отвечать», — делится опытом общения с полицией Владимир Алексеев.

«Доверяю, не доверяю, а кто-нибудь в России, может защитить мои права и свободу? — нет, кроме полиции, государства никто не сможет меня защитить, (гражданское общество пока это слова). Да, защищают плохо, но другого варианта нет, вернее есть перебежать в другую страну, но я люблю Россию, это моя родина и надо её укреплять, а это можно сделать без доверия?», — защищает полицию Геннадий Овчинников.

«Не могу доверять ни милиции, ни полиции (от названия ничего не изменилось). А причину объясню. У моего знакомого взломали как-то дверь и вынесли всю технику. Осталась фотокамера, которую брал зачем-то с собой. Заснял он разорённую квартиру, вызвал милицию. Так вот после их отъезда исчезла и фотокамера. Конечно они ничего не нашли, а если и нашли, с хозяином вещей делиться не стали. Разговаривают по-хамски, к девчонкам пристают под видом проверки документов, с бандитами на дружеской ноге... Им не название и форму менять надо было, а прививку от глупости и бессовестности делать. Только нет вакцины для такой прививки», — объясняет свою позицию Александра Василькова.

«Мы живём в капиталистическом государстве. Полиция не для народа, а для защиты представителей власти, сохранения статуса власти. Богатенькие сами себя защитят. Им на наше доверие чихать, оно им до лампочки. Для этого и реформа МВД и повышение их содержания», — уточняет Григорий Калюжко.

«Для информации: В Польше 86% поляков полиции доверяют. Пример. Около 10 утра, у недавно открытого мной ресторана стоит полицейская машина. По российскому опыту стал прикидывать, — к чему бы это? Встречаюсь с полицейскими, прошу объяснить цель прибытия, предлагаю кофе, чай, и даже большее. После неоднократных извинений, мне вручают визитку и говорят: это наш район обслуживания и, если в этом будет необходимость, — звоните, мы будем максимум через 8-10 минут. А извинения потому, что им нельзя просто так заезжать в ресторан, чтобы люди не подумали, что там есть криминал и хозяин не понёс убытки! Можете себе представить наших ментов с извинениями?!», — рассказывает Владимир Дурнев.

«В течение пяти лет тесно работаю с милицией — полицией. Безусловно, те милиционеры, которые работают по выявлению и поимке преступников заслуживают похвалы, но таких наберётся процентов 10 от общего числа этой армии. В основном это крайне безграмотные работники, абсолютно не владеющие даже элементарными знаниями о праве, о законах. Работают по понятиям, тупость, дурость, и полное пренебрежение к правам человека и к самому человеку, как гражданину от бездарного участкового до заместителей министра МВД РФ. Полная некомпетентность и бесконтрольность, крайне низкий моральный уровень работников в системе просто приняты за нормальное поведение. Признание министра, что во время аттестации он обнаружил, что большинство офицеров его ведомства не имеют юридической подготовки, не говоря уж о юридическом образовании, просто шокирует. Так что же вы хотите от этих „правоведов“? Вы же знаете, что рыба гниёт с головы. Так что я не доверяю однозначно», — аргументирует Валентин Гречко.

«У меня много знакомых среди полицейских по всему миру. Могу сказать так: их система правопорядка видит в своих полицейских, прежде всего ЛЮДЕЙ, выполняющих важную государственную задачу по защите конституционных прав граждан. У нас система правопорядка видит в своих сотрудниках, прежде всего ресурс, исполнительную машину, для выполнения главной задачи — обслуживания властьпридержащих. А кроме этого, наша власть плевать хотела на саму Конституцию. Взяла и изнасиловала её как бы между делом. А Конституционный Суд утёрся и молчит в тряпочку. Поэтому что тут сказать. Менять надо вс. И, прежде всего, саму власть!», — резюмирует Василий Загогулько.

Напомним, что большинство респондентов, опрошенных исследовательским центром рекрутингового портала Superjob.ru (71%), сошлись во мнении, что ребрендинг в российских правоохранительных органах — просто напрасная трата денег. А 8% респондентов считают, что переименование милиции в полицию изменило ситуацию к худшему. По их наблюдениям, в результате реформы количество полицейских сократилось, а значит, у граждан меньше шансов получить помощь в случае необходимости. Только 3% опрошенных уверены, что переименование правоохранительных органов изменило ситуацию к лучшему. Оптимистов больше среди молодёжи до 24 лет (6%), тогда как среди людей старше 45 лет этот показатель составляет всего 1%. Достойными доверия сотрудников правоохранительных органов считают менее трети россиян (30%), при этом лишь 3% респондентов однозначно доверяют полицейским, а 27% доверяют с оговорками. Больше всего уверенных в том, что полиция блюдёт их интересы, наблюдается среди молодёжи до 24 лет (в общей сложности 37%), меньше всего — среди респондентов старше 45 лет (всего 15%). Подавляющее же большинство россиян (70%) полицейским не доверяет, при этом 25% однозначно не доверяют, 45% — скорее не доверяют. Степень недоверия растёт с возрастом: если среди опрошенных моложе 24 лет настороженно относятся к сотрудникам правоохранительных органов 63%, то среди респондентов старше 45 лет — уже 85%. Затруднились оценить эффект от переименования милиции в полицию 18% россиян. Как правило, их неготовность делать какие-либо заключения продиктована отсутствием информации, а также личного опыта общения с полицейскими, отмечают социологи портала Superjob. Добавим, опрос проводился среди 1600 респондентов, проживающих в 190 населенных пунктах. Напомним, закон «О полиции» вступил в силу 1 марта 2011 года.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
Какой общественно-политический строй в России?
43% социалистический
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть