Борис Кагарлицкий: «Интерес населения к выборам падает»

10 ноября 2011  16:38 Отправить по email
Печать

Установка партии власти состоит не в победе на выборах любой ценой, а в достижении победы при минимальном количестве фальсификаций. Об этом заявил директор ИГСО Борис Кагарлицкий 10 ноября в Москве в ходе брифинга на тему «Мониторинг выборов в Российской Федерации», передаёт корреспондент ИА REX.

«Честно сказать, когда впервые пошли разговоры о мониторинге выборов, то у меня было следующее ощущение: „Зачем всё это нужно? Ведь всё уже понятно“. Но на самом деле в последние несколько недель ситуация начала неожиданно меняться и становиться более определённой и ясной, поскольку общая установка в рамках правил игры состоит в том, чтобы обеспечить успех партии власти при минимальном количестве фальсификаций. Основная установка сверху такова: с одной стороны, чиновники должны обеспечить успех партии власти, и, с другой стороны, они должны обеспечить минимальное количество фальсификаций. Чиновникам на местах удавалось сохранять баланс. При фальсификациях человека могли не „сдать“ публично, но пожурить внутри аппарата, и, соответственно, у человека были неприятности. До недавнего времени это работало достаточно гладко, и, по большому счёту, выборы определялись на входе, а не на выходе. Представьте: вам предлагают бега, где соревнуются не 4 бегуна, а рысак, корова и 2 лягушки. Но в последнее время ситуация начала разлаживаться: падает рейтинг „Единой России“, и это признаётся самими официальными структурами. Падение рейтинга не катастрофическое, но это осложняет ситуацию», — уверен Кагарлицкий.

Вместе с тем, эксперт указал на тот факт, что общественность недовольна большим количеством предвыборной рекламы: «Одновременно падает интерес населения к выборам как к таковым. Если мы посмотрим на избирательную кампанию в Москве, то мы можем сказать, что она не идёт: мало рекламы, и это правильно, так как по многим замерам, в том числе и нашим, людей раздражает избирательная кампания. Там, где велась наиболее ярая агитация за явку, она была ниже, чем там, где всё пустили на самотёк. То есть, был совершенно обратный эффект. До сих пор главной заботой чиновников не была „Единая Россия“ и её результат — главной заботой была явка. Но с точки зрения репутации и легитимности результатов желательно, чтобы явка была повыше. Наиболее высокое количество нарушений было связано именно с приписыванием явки, а не с приписыванием процентов „единоросам“, хотя оба фактора могут быть связаны. Третий момент самый интересный: до сих пор бюрократический аппарат на местах был однороден в своих действиях, и всё это происходило на фоне отлаженной системы, которая была предсказуема. В последнее время возникает напряжённость между разными элементами внутри демократии».

Сам Кагарлицкий признался, что он не ходит на выборы: «Я наблюдаю результаты. Такие выборы не только не решают вопрос о власти — они никаких вопросов не решают. Однако нынешние выборы выявляют целый ряд новых тенденций, и не только за счёт поведения избирателей, но и политиков, поэтому выборы будут отражать нарастающий кризис управления».

Как сообщало ранее ИА REX, по данным опроса Левада-центра, почти половина (48%) жителей России высказали мнение, что на выборах в Госдуму РФ 4 декабря места распределятся не по итогам голосования, а по решению властей. Ещё 35% верят в то, что за места будет происходить реальная борьба. В то, что предстоящие выборы изменят жизнь россиян к лучшему, верят 33% опрошенных, а 58% не надеются на это. За «Единую Россию» готов проголосовать 51% респондентов, за КПРФ — 20%, за ЛДПР — 14%, за «Справедливую Россию» — 7%.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
Какой общественно-политический строй в России?
43% социалистический
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть