Большая Москва: нас ждёт появление столичной агломерации

12 июля 2011  23:23 Отправить по email
Печать

Политолог из Минска Юрий Шевцов в своём блоге отметил ключевые аспекты расширения Москвы. Сюда входит:

— Абсолютно логичная ситуация для сырьевой страны. Лагос, Тегеран, Мехико, Каракас — это все та же схема. Появление анклавов высоких технологий, как Сколково, схему немного диверсифицирует, но не меняет.

— Никакого серьёзного развития регионов сейчас точно не будет. Ресурсы съест Большая Москва. Она же окончательно приманит к себе динамичное население из регионов.

— Крайне выгодное решение для Кавказа, Таджикистана, Киргизии, отчасти Узбекистана. Если вторая Москва будет иметь те же 11-16 млн населения, которые реально имеет Москва нынешняя, а заявленная площадь позволяет так думать, то практически все избыточное население Кавказа, Таджикистана, Киргизии найдет себя в Москве и отчасти в иных регионах России, где исход людей в Москву высвободит некоторые ниши, которые сейчас занимают русские. Для геополитической устойчивости России с её нынешними ценностями такое падение давления кризисных регионов на границах — благо. Хотя самим русским как народу надо окончательно привыкать к тому, что Москва как столица и доминирующий мегаполис будет городом с принципиально иным этническим составом населения, чем в остальной России.

— Националистической России никто не строит и её не будет. Столь многонациональная столица закрепит устойчивость многонациональной элиты РФ.

— Ни один иной регион и мегаполис не сможет иметь столь мощный вес в масштабе России, чтобы бросить вызов Москве в культуре, экономике, идеологии. Время, когда Питер называли второй столицей, и за этим что-то стояло, уходит в прошлое. Субкультура купеческой, в значительной мере азиатской по составу населения Москвы превращается в квинтэссенцию российской культуры надолго.

— Наиболее перспективной идеологией и культурной формой для России становится надолго то, что называют «либерализмом». Многонациональный состав Москвы и её значение внутри сырьевой России делают невозможным националистический или в любой форме имперский вариант идеологии РФ. Перед нами новый Лондон, Париж, Берлин. Либеральный поликультурный мегаполис, один из многих, на которых покоится современный мир. Абсолютно логичный выбор в рамках второй волны «перестройки», которую символизирует Медведев.

Политолог отмечает, что относиться к этому выбору России стоит философски: «Ничего особо неожиданного в этом нет. Просто пиар схемы, которые аппелируют к русским имперским или националистическим чувствам имеют мало общего с реальной российской политикой и культурой».

Комментируя эти выводы, журналист Станислав Стремидловский напомнил о своём разговоре с выдающимся социологом Александром Зиновьевым несколько лет назад: «Я услышал от него следующий прогноз, касательно перспектив Москвы: „На территории страны возникают явления, которых ранее не было. Формируется новый гигантский сверхрегион — Москва. Это уже международное образование, не национально русское. Я думаю, что в перспективе Москва будет играть очень большую роль в человеческой истории, более значительную роль, чем сейчас. Хотя Москве мешают. Идёт бой между остатками российского феодализма и российским модернизмом, который сейчас представляет собой столица. Но российский модернизм играет все большую роль. Что это такое? Особая промышленность, особая культура — явление не национально русское, однако перспективное. Перспективное в том смысле, что Москва будет одним из самых крупнейших социальных явлений на планете. Москва не поглощает Россию, Москва создает себя как новый феномен, феномен очень интересный. Возможно, от России если что-то останется и будет сохранено, то благодаря Москве“».

Стремидловский полагает, что об этих тенденциях задумался и минский политолог Юрий Шевцов, попытавшийся представить, как территориальное расширение российской столицы отразиться на её социальной функциональности. «В целом, с его выводами я склонен согласиться. И кое-что хотелось бы добавить. Судя по схеме, приведенной в посте Юрия Шевцова, нас ожидает появление столичной агломерации, которую я бы условно назвал союзом Москвы-1 и Москвы-2. Москва-1 — это старый город, из которого будут выведены органы государственной и финансовой власти. Соответственно, Москва-2 становится истинной столицей, откуда российская элита будет управлять страной и Москвой-1. Логично предположить, что Москва-2 будет спланирована и построена с учётом последних современных градостроительных тенденций, безо всякого учёта, скорее, даже вопреки российским традициям. Элита и обслуживающий её личный персонал получат город со строениями из экологически чистых материалов, эксплуатация которых будет осуществляться с учётом энергоэффективных технологий, развитое парковое и водоёмное хозяйство, ограниченный трафик частного транспорта при развитой дорожно-транспортной сетке, низкий уровень крименогенности. Ну, а между Москвой-1, которая, видимо, будет постепенно ветшать, и Москвой-2 по логике должны появиться посты охраны, препятствующие свободному перетеканию населения из старой части города в новую», — пояснил корреспонденту ИА эксперт.

Напомним, согласно представленному мэром Москвы Сергеем Собяниным проекту, столица увеличится на 144 тыс. га за счёт участка от Варшавского до Киевского шоссе на юго-западе, ограниченного Большой кольцевой железной дорогой.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть