Почему не произошло обострения социальных конфликтов в России: мнение

21 июня 2011  16:43 Отправить по email
Печать

Проблема отсутствия активности гражданского общества состоит в том, что это общество ищет индивидуального решения для складывающейся проблемы. Такое мнение выразил директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий в Москве в ходе пресс-конференции на тему «Почему не случилось весеннее обострение? Социально-трудовые конфликты апреля-мая 2011 г.», передаёт корреспондент ИА REX. «Если посмотреть на диагноз российской социальной структуры, то обнаруживается большое количество нерешаемых проблем и острых противоречий без выхода, и по логике объективных процессов эти проблемы абсолютно неизбежно должны привести к социальным событиям и конфликтам. С другой стороны, мы не обнаружим ничего чрезвычайного. Да, кое-где есть протесты, акции и пикеты, но при этом ничего драматического не происходит — это события, по существу даже не выходящие за местные рамки. Один из ключевых вопросов состоит в том, что российское общество ищет индивидуального решения для складывающейся проблемы. Вопреки всем мифам о коллективизме и соборничестве, социологи показывают обратную картину. Ещё один миф состоит в том, что якобы российское население плохо адаптировано к рынку. Российское общество ориентировано на рыночные решения несравненно больше, чем та же Франция. И это одна из проблем кризиса: люди упорно ищут рыночные решения там, где их не может быть, и они этого не осознают. В Западной Европе возникло понимание того, что капитализм не может решить всех проблем. Любая позитивная деятельность государства и её интервенционизм являются очень затратными вещами, хотя и в меньшей степени, нежели имитация бурной деятельности. Но одно дело — говорить о механизме, который работает на вас самих, и другое дело, когда от вас требуют действий, направленных на сферу извне. Мы видим картину, которая в России не аномальна. Растёт масса чиновников и их загруженность, но при этом власти говорят о том, что нет денег на социалку, и пытаются сбросить её с „корабля“», — отмечает эксперт.

Также Кагарлицкий выразил уверенность в том, что мировой кризис, поглотивший Европу, может негативно сказаться на эмиграции россиян в западные страны: «Согласно прессе, за последний год 1,250 млн человек уехали за границу, и география выглядит странно. Есть категория людей, которые сдают квартиры в Москве и Петербурге и уезжают в другую страну, то есть стараются сохранить возможность зарабатывать деньги в России. Тема под названием „валить из страны“ в блогах приобретают массовый характер. Тот мировой кризис, который назревает в Западной Европе, вряд ли даёт радостные перспективы — достаточно посмотреть на Грецию, да и посмотрим, что произойдёт в Испании».

Помимо этого, директор ИГСО отмечает, что пенсионная реформа, проводимая властями, провалилась: «Сейчас признали, что пенсионная реформа провалилась. Сегодня нам предлагают вторую пенсионную реформу, которую даже я не понимаю: какие-то очень сложные схемы, коэффициенты. И все начинают путаться. То ли нас самих начинают путать, то ли составители реформ сами до конца не решили, что они делают».

Добавим, согласно докладу первого заместителя директора ИГСО, руководителя Центра социального анализа Анны Очкиной, удары по социальной сфере будут резонировать с негативными процессами, происходящими в сфере воспроизводства населения. Также социальная политика государства и реформы социальной сферы только усугубят существующие проблемы. По мнению Очкиной, всё это, а также рост коррупции, снижение качества жизни российских граждан, и многое другое, являются причиной нестабильной социальной ситуации в России, существующей по сей день.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
Какой общественно-политический строй в России?
43% социалистический
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть