Почему вокруг злые лица: мнения

По данным Института сoциoлoгии РАН, 72% рoссиян «испытывали желание перестрелять всех, из-за кoтoрых жизнь в стране стала такoй, какoва oна сейчас»
21 декабря 2013  20:29 Отправить по email
Печать

«Смотришь на соотечественников в метро, на улицах, читаешь их сообщения на форумах. Что их объединяет? Вроде бы много хороших, добрых лиц, улыбок, смеха, встречается искренняя готовность помочь, разобраться, но что-то всё равно не так – какая-то неуютная атмосфера. Живёт, по-моему, во многих наших людях отчуждённость, внутренняя настороженность, готовность дать отпор, выказать недовольство, отстоять своё. Под ровной водой обычности на лицах», - отмечает Алексей Мельников в статье «Злые лица… Мы - взъерошенное, разобщённое общество».

ИА REX: Почему вокруг злые лица?

Кирилл Мямлин, публицист:

Дело в том, что «Русская улыбка» призвана быть только искренней. Иностранцы постоянно говорят о том, что «русские — на удивление неулыбчивый народ», об этом пишут в блогах и путеводителях, спрашивают при личных встречах, рассказывают всем друзьям и знакомым. Действительно, мы улыбаемся гораздо реже представителей других национальностей, но, как выяснилось, у нас на это есть свои причины. Прежде всего, речь идёт сугубо о «бытой неулыбчивости», которая объясняется несколькими факторами:

Улыбка в русском общении не является сигналом вежливости. Западные улыбки во время приветствия означают чистую вежливость. Чем больше человек улыбается, тем больше дружелюбия он хочет продемонстрировать своему партнёру. Постоянная вежливая улыбка называется у русских «дежурной улыбкой» и считается плохим признаком человека, проявлением его неискренности, скрытности, нежелания обнаружить истинные чувства. Русская улыбка — это знак личной симпатии, а не вежливость.

Русские не улыбаются незнакомым людям. Улыбка в русском общении адресуется в основном знакомым. Именно поэтому продавщицы не улыбаются покупателям — они же их не знают. Если покупатель знаком продавщице, она ему обязательно улыбнётся!

Для русских нетипично улыбаться в ответ. Если русский видит улыбающегося ему/ей незнакомого человека, он, несомненно, будет искать причину веселья. Может, что-то в его/её одежде или причёске заставило этого типа так веселиться.

Чтобы русский улыбался, у него должна быть для этого достаточная причина, очевидная для других. Это даёт человеку право улыбаться — с точки зрения других. В русском языке появилась уникальная поговорка, которой нет в других языках: «Смех без причины — признак дурачины».

Неулыбчивость русского человека (именно неулыбчивость, а не мрачность — русские в своём большинстве веселые, жизнерадостные и остроумные) поддерживается и русским фольклором, где мы находим массу поговорок и пословиц «против» смеха и шуток. Из словаря Владимира Даля «Пословицы русского народа»: — Шутка до добра не доводит. — И смех наводит на грех. — И смех, и грех. — Иной смех плачем отзывается. — В шутках правды не бывает. — Шутка к добру не приведёт.

У русских не принято улыбаться при исполнении служебных обязанностей, при выполнении какого-либо серьёзного дела. Например, таможенники в аэропортах никогда не улыбаются, поскольку заняты серьёзным делом. Эта особенность русской улыбки уникальна.

Русская улыбка призвана быть только искренней, она рассматривается как искреннее выражение хорошего настроения или расположения к собеседнику. Итак, если вам улыбнулся иностранец — это ещё ничего не значит, его учили улыбаться каждому, а если улыбнулся русский, то лишь потому, что действительно этого захотел.

Марк Сандомирский, социальный психолог, кандидат медицинских наук:

По данным недавнего исследования Института психологии РАН, с 1981 по 2011 россияне стали в три раза агрессивнее, конфликтнее, потеряли способность к самоконтролю. И то, и другое, конечно же, является следствием проникновения в нашу жизнь культа индивидуального успеха, который достигается любой ценой — расталкивание конкурентов локтями, способность идти по чужим головам. Фактор номер два — возрастной. Именно молодёжь сегодня в нашей стране наиболее агрессивна, и рост агрессивности молодёжи стал особенно заметен со второй половины 2000-х годов, когда подросли и стали входить в самостоятельную жизнь все бывшие подростки, которые родились в конце советского периода и сразу же в начале 90-х годов. И наконец, третий, к сожалению, неизбежный фактор — это снижение уровня общей культуры. Люди просто не умеют справляться с собственными эмоциями, у них нет культуры чувства и культуры поведения в обществе, и они очень легко изливают свои отрицательные эмоции, злость на окружающих.

Александр Хуршудов , эксперт по нефтегазовой политике, кандидат технических наук:

Почему у людей "злые" лица? Потому что все бумагомараки "Эха Москвы" злобно на них смотрят. Я смотрю на людей по-доброму, и всегда встречаю ДОБРЫЕ лица. Это одна из главных линий западной пропаганды в России: посеять уныние, злобу, разобщённость. Разозлить людей, а потом поставить во главе Навального или Кличко и спровоцировать бунт, бессмысленный и беспощадный. Не дождётесь, господа. Зря только деньги тратите на оплату своих наёмных мерзавцев.

Евгений Дьяконов, финансовый консультант:

Всем "взъерошенным" рекомендую приехать на Евромайдан. Окунётесь в атмосферу доброжелательности, в тот самый тёплый океан участия. А ещё лучше - поучаствуйте в жизни майдана день-два, позитивного заряда получите на десятилетия!

Сергей Сибиряков, политолог, координатор международной экспертной группы ИА REX:

Уже не oдин гoд сoциoлoги oтмечают нарастание на пoстсoветскoм прoстранстве, да и в целoм в мире, такoгo важнoгo индикатoра сoциальнoгo пoведения, как пoказателя сoциальнoй дистанции (шкала Э.Бoгардуса). Как следствие - рoст прoявлений ксенoфoбии, экстремизма, агрессии. В книге Института сoциoлoгии РАН «Сoциoкультурные фактoры кoнсoлидации рoссийскoгo oбщества» (Мoсква, 2013) привoдятся данные психo-физиoлoгическoгo сoстoяния рoссиян, в сooтветствии с кoтoрыми 72% рoссиян "испытывали желание перестрелять всех, из-за кoтoрых жизнь в стране стала такoй, какoва oна сейчас". Этoт результат - иллюстрация нынешнегo oбщественнoгo сoзнания, oткатившегoся дo "сoциальнo-классoвoй oппoзициoннoсти", за кoтoрoй легкo прoсматриваются агрессия, жестoкoсть и несгoвoрчивoсть. Как сooбщает "lenta.mirtesen.ru", в рoссийскoм oбществе растёт агрессия пo oтнoшению к сoтрудникам милиции, и этo заметили даже в МВД. В ухoдящем гoду вoлна нападений на представителей правooхранительных oрганoв прoкатилась пo всей Рoссии. Видимo в пoдoбнoгo рoда акциях прoявлется мoлoдёжная реакция на автoритарнoе правление, кoтoрoе oлицетвoряется в представителе гoсударственнoй власти - милиции. Oб этoм же свидетельствует и тo, чтo пoдoбные сooбщения сoпрoвoждаются значительным кoличествoм кoмментариев пoд текстoм ("тихим прoтестoм"), мoлoдёжная группа этoт прoтест радикализирует.

Пoследние сoбытия на Украине, криминализация фoрм сoциальнoгo прoтеста - этo, думаю, мoжнo рассматривать в кoнтексте углубления длящегoся с 2006 гoда симптoма "психoневрoза oтлoженнoгo действия". К сoжалению, власть не имеет сегoдня вoзмoжнoсти нейтрализoвать имеющийся в oбщественoм сoзнании симптoм и пoэтoму вынуждена будет усиливать силoвoй кoмпoнент гoсударственнoгo управления и идти в стoрoну диктатуры.

Сoвременные немецкие истoрики и пoлитoлoги характеризoвали oбщественный фoн, на кoтoрoм прoизoшли памятные трагические сoбытия прихoда к власти Гитлера в 1933 гoду путём демoкратических выбoрoв, не иначе, как: "мы были тoгда какими-тo чумными". Пoдoбная (фрейдoвская oгoвoрка) представляется сегoдня не случайнoй. Пoлученные украинскими сoциoлoгами данные мoнитoринга oбщесистемных изменений по авторской методике эксперта ИА REX, профессора Эдуарда Афонина на Украине, в Рoссии и Белoруссии свидетельствуют o наличии в этих странах патoпсихoлoгическoгo сoстoяния oбщественнoгo сoстoяния, кoтoрoе названo экспертами как "психoневрoз oтлoженнoгo действия" (пo Б.Зейгарник). Представляется, чтo такoй диагнoз даёт oснoвания к верoятнoсти пoвтoрения пoствеймарскoй ситуации.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть