Действительно ли в мире появилась третья сила, которая манипулирует государством США: мнения

16 сентября 2013  23:42 Отправить по email
Печать

Эксперт ИА REX, аналитик, кандидат технических наук Александр Евсин в статье «Кто манипулирует США? Новая реальность – хвост виляет собакой» высказывает предположение о существовании третьей сила, которая манипулирует государством США в своих интересах. «А давайте предположим вот что. США, как государство, действительно придерживается гуманистических концепций, одержимо мессианством, демократией, короче действует исходя из благих мотивов, мол, чтобы люди были свободны, чтобы не было тиранов, чтобы сильный не обижал слабого. Ведь, действительно, человеческая мораль такова, что сильный не должен проходить мимо, когда творится несправедливость. Сильный и добрый, должен помогать угнетенным слабым. В этом смысле, мне ближе американская позиция в отношении внутренних конфликтов в других странах, нежели российская. Россия говорит – да пусть режут друг друга, вмешиваться нельзя – это их внутреннее дело. США заявляет – нет, мы будем свергать тиранов, мы будем помогать угнетенным. Безусловно, как концепция – это более правильно. Но дьявол в деталях...», - отмечает эксперт.

ИА REX: Действительно ли в мире появилась третья сила, которая манипулирует государством США?

Михаэль Дорфман, писатель (Нью-Йорк, США):

Вопрос, хоть и попахивал теориями заговоров, но касается реальной проблемы. В последние 30 лет в политике США все сильней чувствуется влияние различных особых корпоративных интересов, которые и определяют политику США. И раньше политика США не отличалась особым умом. Гражданская война вспыхнула потому, что различные интересы препятствовали отмене рабовладения. В других странах - Бразилии или России удалось отменить рабовладение без большой крови. Другой пример политики, не имевшей ничего общего с интересами людей - сухой закон, действовавший с 1919 по 1933 и принесший, по общему мнению, куда больше вреда, чем пользы. Еще одна похожая политика - дорогостоящая и бессмысленная "война с наркотиками". Однако в последние 30 лет логики в американской политике стало все меньше.

Однако вопрос, кто манипулирует политикой США, сформулирован некорректно. Правильней спросить, является ли США государством, где есть различные корпоративные интересы, либо США - это и есть транснациональные корпорации, которые имеют под собой страну, обслуживающую, продвигающую и защищающую их интересы в мире. К сожалению, второе выглядит куда более правдоподобно. И подтверждения лучше искать не в громких событиях Арабской весны, где США скомпрометировало себя, и, в общем, находится на периферии событий. На последнем саммите в Санкт-Петербурге, под громкий шум вокруг Сирии, лидеры ведущих стран мира, по сути, договорились отказаться от суверенитета и предоставить карт-бланш крупнейшим транснациональным банковским институциям.

То же самое происходит на переговорах пo соглашению о свободной торговле между ЕС и США, американская делегация весьма агрессивно требует вывести крупные корпорации из суверенитета стран-участниц, и другие меры в духе неолиберальной свободнорыночной модели корпоративного капитализма, где свобода для всех давно превратилась в свободу сверхбогатой элиты менеджеров от всех. И таких примеров все больше. Проблема, однако, куда глубже, потому, что подмеченное Александром Евсиным манипулирование политикой вопреки национальным интересам, распространяется не только на США и ЕС, но и на другие страны, в частности Россию. Если разобрать российскую политику, то и она, по сути, служит не интересам россиян, а является лоббированием интересов Газпрома, Росвооружения и других корпораций, которые, как и Уолл-Стрит, давно и крепко интегрированы в неолиберальной свободнорыночной модели корпоративного капитализма, и хотя там есть противоречия, то они никак не антагонистические.

Леонид Савин, политолог, главный редактор информационно-аналитического издания «Геополитика»:

Я так не думаю, просто в США столкнулись с дилеммой онтологической незащищенности. Как пишет политолог Брент Дж. Стил события в Руанде опровергли то, что США являются основным защитником прав и свобод человека, что сделало их, как считает Стил, "призрачным гегемоном". Он также утверждает, что решение обозначить Руанду как "момент, который никогда не произойдет опять", в конечном счете, подтолкнули США к действиям в Косово. То же произошло в Ливии и Сирии. При доминировании сильной политической фракции, склонной к доктрине "ответственность защищать", Вашингтон и дальше будет действовать в ущерб чистым национальным интересам (т.е. реализма в международных отношениях), давая крен в сторону либерального интервенционизма.

Лев Вершинин, политолог и историк, кандидат исторических наук:

Вот, скажем, крайне интересен вопрос о том, чем можно объяснить совершенно, на первый взгляд, безумный перелом в политике США, когда (примерно с середины второй каденции Рейгана, и чем дальше, тем круче) Америка вдруг, словно обезумев, понеслась непонятно куда, раз за разом все более действуя самой же себе во вред.

Юрий Юрьев, политконструктор:

У всех действий США на протяжении века - есть три общих признака. Первый - уничтожение социализма. Второй - помощь Израилю. Третий - максимум прибыли. Пункты можно поменять местами, в Азии первична прибыль. На Ближнем Востоке первичен Израиль. В Средиземноморье первично уничтожение социализма. Но в целом - большинство признаков упираются в эти основные. Мы не можем знать всю смету интересов США. Возможно, что потратить бомбы - выгодней, чем их снимать с вооружения под контролем экологов, причём выгоднее многократно. Всем кажется, что на Ливию было потрачено много и дорого. Но никто не считал, сколько бы стоило утилизовать этот боезапас, а заодно - убеждать Францию и Италию в нужности США без контроля США ливийских энергопоставок в Европу. Если считать силой межгосударственные движения типа "дар-уль-ислам", или "сионизм", или "социализм", или даже "коммунизм" (не забудем о том, что США открыли "второй фронт" против рейха лишь после того, как Сталин упразднил "Коминтерн") - то в США сталкиваются интересы многих таких сил. И, поскольку в США была "чистка" коммунистов, но не было чистки "финансистов", то остаётся предположить, что в США кто богаче, тот и прав. А богаче, традиционно, монархические и финансовые династии, причём богаче бесконтрольно, что весьма важно в теневой сфере. Так что нет ничего удивительного в разговорах о том, что Сауды и Катар сделали Обаму президентом, и он им служит. Но у многих возникает вопрос: "А Израиль?". И здесь - есть некоторая странность, почему-то ваххабиты не вредят Израилю, а Израиль не вредит ваххабитам. Остаётся предположить, что ваххабизм близок иудаизму и является конвергенцией ислама и иудаизма с целью их симбиоза, который был многие века и был вполне успешен. И если это так, то шансы на внешнее влияние Штатами - увеличиваются пропорционально объединению интересов влияющих.

Сандра Новикова, журналист и блогер:

То, что «в мире есть сила, которая манипулирует государством под названием Соединенные Штаты Америки», ни для кого уже, по-моему, не секрет. Силу эту называют по-разному – «ротшильды и рокфеллеры», «мировое теневое правительство», «демиурги» или же просто «они», но она действительно есть и действительно управляет США, и потому-то президентом Америки в принципе может быть кто угодно - и не обременённый интеллектом простой ковбой из Техаса, и домохозяйка с Аляски, и дедушка преклонных лет, всё ещё пускающий поезда под откос… то есть всё ещё думающий, что главной газетой России является «Правда»; и мулат сомнительного происхождения – какая разница, решения всё равно принимают господа демиурги, а президент их в лучшем случае озвучивает.

Так что наличие такой силы - это факт. Однако мне хотелось бы обратить внимание на такие моменты. Во-первых, сила эта появилась отнюдь не сейчас - эта сила очень и очень древняя. До поры до времени она оставалась в тени, но в конце 18 века подняла голову и громко заявила о себе - совершила революцию во Франции и создала для себя персональное государство – США. А через двести лет, в конце 20 века, после развала СССР и биполярного мира мировое правительство стало по-настоящему мировым. Во-вторых, управляет эта сила отнюдь не только США, но и всем миром, хотя, конечно, США являются одновременно и главным оплотом, и инструментом господ демиургов – именно с помощью США, мирового гегемона и мирового жандарма, господа демиурги продвигают свои интересы по всему миру.

Наконец, в-третьих, иногда интересы мирового правительства могут вступать в противоречие с интересами США, как государства. Очень хорошо писал об этом эксперт Владимир Павленко: «существуют две Америки – национальное государство и «глобальное (мировое) сверхобщество». В отличие от правореспубликанского «национального государства», которое, ввиду одно- и узкопартийности, считается маргинальным и не выходит за рамки абстрактной концепции, «глобальная», точнее глобалистская «сверхобщность» Америки давно и глубоко проросла в практическую политику. Безраздельно доминируя в борьбе двух Америк, эта «сверхобщность» подчиняет интересы США глобальному олигархическому капиталу и превращает экономическую и военную мощь этой страны в инструмент реализации его (капитала) корпоративно-клановых интересов» - https://iarex.ru/articles/36373.html. Что касается вопроса о том, почему ранее США худо-бедно, но несли прогресс, а теперь несут лишь хаос, то тут всё достаточно просто: во времена биполярности Западу нужно было показывать второму и третьему миру красивую витрину и говорить: «Вот видите, у нас есть триста сортов колбасы, и это потому, что мы выбрали свободу, демократию и невидимую руку рынка!» Когда же в мире остался один гегемон, необходимость соблюдать какие-то приличия и показывать витрины отпала – и Запад явил всем своё настоящее лицо.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

ВАК
Карма: 47
17.09.2013 10:16, #9094
Вершинин: "Вот, скажем, крайне интересен вопрос о том, чем можно объяснить совершенно, на первый взгляд, безумный перелом в политике США, когда (примерно с середины второй каденции Рейгана, и чем дальше, тем круче) Америка вдруг, словно обезумев, понеслась непонятно куда, раз за разом все более действуя самой же себе во вред". Объяснение кроется в естественной смене внутренних свойств-признаков социально активных субъектов. См. "Динамика самоизменения массового сознания, коллективного поведения и социального взаимодействия населения и власти в 1985-2011 гг. и прогноз на 2012-2037 гг." и др. на cksi.org
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть