Что мы потеряли и что приобрели после распада СССР: мнения

Что в активе сейчас, четверть века спустя?
27 июня 2013  00:49 Отправить по email
Печать

Эксперт ИА REX, политолог и аналитик Александр Собянин предлагает обсудить дипломную работу выпускника Пекинского кинематографического института Ван Илинь (Wang Yilin) "Вперёд, товарищи! (в оригинале: LONG LIVE THE GREAT SOVIET UNION!)". В этом мультфильме фигурируют советские/русские игрушки китайской девочки - Владимир (В.И.Ленин), Феликс (Ф.Э.Дзержинский), Берия (Л.П.Берия). Во время переезда из старого дома в бетонную многоэтажную новостройку мама девочки выбрасывает старые русские игрушки и дает девочке новые американские. Но красная крыша домика из советских кубиков надежно спрятана Берией, а Феликс хранит главный приказ: "Вперёд, товарищи!". В конце концов, девочка находит мир своих кумиров, твердо опирается на кубики детства, и встаёт заря новой жизни. Вопрос к экспертам - этот мультфильм Ван Илинь про нас? Особенно, в том смысле, что новую страну и новое общество мы построим, из любви и уважения к предкам, лишь оперевшись на заветы любимых предков, - "Четко понять и твердо опереться на наследие достойных наших предков Победы 1945-го!". Актуален ли он для России и русского общества 2013-го года?

Эксперт ИА REX, политолог и историк, кандидат исторических наук Лев Вершинин прокомментировал агентству ностальгию по советскому прошлому, столь популярную в последнее время в СМИ и социальных сетях, причём даже для новых поколений, никогда не живших в СССР.

А мне при просмотре этого симпатичного мультфильма подумалось вот что...

Это, конечно, очень хорошо, что для некоторого количества молодежи СССР превратился в добрую сказку, которую хочется вернуть. Это внушает некоторый оптимизм. Но вот я, увы, уже никак не молодежь. Я родился в расцвет эпохи Хрущева, своими глазами видел все стадии "застоя" и когда Союза не стало, был уже вполне, без всяких скидок взрослым человеком. И что я могу ответить молодёжи? Мне почти-почти 56 лет. Это много. Можно подводить итоги. Только, - в порядке исключения, - без политики и высоких материй. На уровне керосина и колбасы.

Не будем поминать про "каторгу за опоздание". Этот период мне известен только по книжкам да рассказам, не всегда объективным. Он был, и он прошел, - но наша-то жизнь началась и состоялась уже после того, так что незачем смешивать горячее с длинным. И равным образом, заранее прошу читателей не озвучивать аргумент про колбасу, потому что колбасы не стало аккурат тогда, когда это стало кому-то нужно.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Возьмем за основу, скажем, 1987-й, когда все еще казалось нерушимым. Я был тогда беспартийным учителем истории. Имел маленькую дочь. Зарабатывал на двоих с женой (тоже учителем, но с огромным стажем) чуть больше 300 рублей, которых хватало решительно на все. В магазинах, правда, было скудновато, но ведь на "Привозе" хозяйская цена любые деликатесы превышала магазинную цену максимум на рубль. В целом, чуть больше сотни целковых оставалось всегда. Жили мы в огромной (4 комнаты), страшно неухоженной коммуналке в центре Одессы, понемногу переживая стареньких соседей и зная, что квартира вот-вот станет нашей, потому что, согласно закону, подселений уже не было, - и уж тогда-то сделаем ремонт. А мама (папы уже не стало) жила в Москве, в маленькой, но хорошей двухкомнатной квартирке, где была прописана моя дочь. Кстати, в школе, где я работал, курящие старшеклассники были наперечет, о наркоте не знал никто, а о сексе знали все и всё, но это считалось чем-то интимным, о чем вслух не говорят.

Я пешком исходил половину Северного Кавказа, и где шел, там заводил новых друзей. Я занимался наукой. Уже имея на счету несколько статей в академических журналах, готовился к защите кандидатской в одном из вузов Москвы, в столе у меня лежало с десяток или фантастических рассказов и черновик романа о царе Пирре Эпирском. Посещал литературную студию, а еще одесский клуб "Эрудит" (предтеча великой "команды Мараховского-Бурды"), был завсегдатаем КСП (писал ребятам тексты) и, конечно, КЛФ, благодаря чему имел возможность читать любые переводы любых книг. В общем, хватало всего, кроме возможности смотреть по телевизору и в кино все, чего хотелось бы. Типа "Челюсти" или ток-шоу CNN.

Что в активе сейчас, четверть века спустя? С десяток добротных статей по истории античности и кандидатская диссертация. С десяток неплохих книг, фантастика, историческая проза и стихи. Две прекрасные дочери, одна уже совсем взрослая. Неплохой, хотя и не супер-пупер дом на западном берегу Средиземного моря со всякой атрибутикой. Неплохой, хотя и не супер-пупер ежемесячный доход с любимой работы. Да еще небольшие сбережения. Плюс воспоминания о полусотне с хорошим гаком стран, в которых, так или иначе, побывал. Плюс полная возможность смотреть любые программы по телевизору, который я много лет не смотрю. И омерзительное, гнетущее чувство стыда за случившееся.

Что было бы в активе, не случись развала СССР? Наверняка: докторская диссертация и кафедра, а то и ректорство в каком-нибудь вузе. Наверняка: с полдесятка неплохих книг, фантастика, историческая проза и стихи. Наверняка: две дочери, хотя, возможно, дочь и сын. Прекрасная квартира в центре Одессы плюс всякая атрибутика. Прекрасный (с учетом того, что какие-то реформы были неизбежны) ежемесячный доход. Да еще небольшие сбережения. Плюс воспоминания о десятке-полутора-двух стран, в которых побывал. Правда, не исключаю, без возможности смотреть по телевизору брехню и пошлость. Но с чувством гордости за свою страну и с верой в ее будущее. Вот. Безо всякой политики и не всем понятных высоких материй. Исключительно колбаса с керосином. А о том, что потеряно и что получено, можно и поговорить...

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
Какой общественно-политический строй в России?
43% социалистический
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть