Надолго ли хватит американского сланцевого газа: мнения

«Сланцевого газа от США хватит ровно настолько, чтобы придушить российские газовые проекты…»
27 мая 2013  01:06 Отправить по email
Печать

Эксперт по вопросам нефтегазовой политики и энергетики, кандидат химических наук Александр Собко в своём блоге на сайте "Однако" в статье "США боятся потерять Японию? К новым путям американского сжиженного газа»" поднимает тему американского экспорта сжиженного газа.

"Основные вопросы на ближайшее время следующие: какие проекты по сжижению получат все необходимые разрешения, и, главное, на какие рынки будет направляться американский СПГ. Основных разрешений, необходимых для экспорта СПГ, в США два. Первое выдает Министерство энергетики (DOE). Второе — Федеральная комиссия по энергетическому регулированию (FERC). Причем Минэнерго уже выдало огромное количество разрешений, а вот FERC — только одно: для единственного строящегося завода Sabine Pass (владелец — Cheniere Energy). Однако, за исключением того же Sabine Pass, до недавнего времени Минэнерго (DOE) разрешало экспорт только в страны, с которыми у США есть соглашение о свободной торговле (FTA, free-trade agreement). Этот договор заключен с 20 странами, но интерес для потенциальных экспортеров СПГ из них представляют всего две — Южная Корея, и, в значительно меньшей степени, Чили. В то же время ни Япония, ни Индия в этот список не входят", - информирует эксперт.

"Превалирование политики над экономикой в будущем американском экспорте становится все более очевидно. Мы уже писали в данном контексте о «китайском факторе». Конечно, прямого экспорта в Китай из США пока не планируется (хотя некоторые объемы фактически американского газа будут поступать в Китай из СПГ-портфолио крупных трейдеров, таких как BG Group). Тем не менее, американский СПГ самим фактом своего появления на мировом рынке поможет Китаю снизить напряженность на мировом рынке энергоносителей. Кроме того, в США, очевидно, взят курс на прямую «газовую» поддержку своих союзников. Если Cameron LNG также получит разрешения, один из новых векторов экспорта станет очевидным — Япония. Активизация по японскому направлению пошла именно сейчас неслучайно. Напомним, что на нашем Дальнем Востоке запланировано сразу несколько новых заводов СПГ. «Газпром» планирует увеличить мощность существующего «Сахалин-2», построить «Владивосток СПГ», «Роснефть» также намерена построить свой завод на Сахалине. Сейчас основные объемы СПГ с «Сахалин-2» направляются в Японию, этот же рынок рассматривается как ключевой и для новых заводов. Продажи СПГ в Японию удобны в первую очередь из-за очень короткого транспортного плеча, а также высоких цен, устойчивого спроса на СПГ. Неслучайно и руководство «Роснефти», и «Газпрома» уже провели переговоры с японскими компаниями, которые могут стать партнерами в строительстве", - отмечает эксперт.

Эксперт ИА REX, политконсультант Анатолий Вассерман предлагает коллегам-экспертам и читателям ответить на вопрос:

Надолго ли хватит американского сланцевого газа и как такие проекты отразятся на позиции РФ в АТР?

Александр Тимофеев, политолог-востоковед, руководитель аналитического отдела газеты "Служу Отечеству" (Владивосток):

«Сланцевая революция»: экономика или политика?

Говоря о «сланцевой революции» надо учитывать, что у этого вопроса есть три составляющие: экономическая, экологическая и геополитическая.

Что касается экономической, существуют две полярные точки зрения. Одни склонны считать добычу сланцевых углеводородов «панацеей» от всех болезней мировой экономики, другие утверждают, что «сланцевая революция» - всего-навсего «мыльный пузырь», который неминуемо лопнет и очень скоро. Обе стороны приводят в подтверждение своих слов вполне разумные аргументы, и определить, кто из них прав подчас невозможно.

Представляется, что истина посредине. У добычи сланцевого газа есть преимущества в том случае, если она осуществляется вблизи мест потребления и при этом инфраструктура и плотность населения в районах добычи позволяют проводить бурение большого числа скважин. Такой газ действительно получается очень дешевым. Но стоит учитывать ряд факторов: 1 – для поддержания постоянного уровня добычи на месторождении необходимо постоянное бурение новых скважин; 2 – для транспортировки газа на дальние расстояния нужно создание трубопроводной сети, причем желательно – отдельной, так как смешивать сланцевый газ с природным газом нецелесообразно ввиду большого наличия в сланцевом различных примесей; 3 – для отправки сланцевого газа на экспорт необходимо строительство мощностей по его сжижению, а импортерам требуются новые терминала и регазификационные мощности. Все это требует значительных затрат, и эти затраты отразятся на цене газа.

Впрочем, даже при всем этом сланцевый газ неизбежно завоюет свое место на мировом рынке, отобрав часть у природного газа. По прогнозам Международного энергетического агентства, ожидается, что с 8 процентов в 2012 году доля сланцевого газа в структуре мирового потребления к 2035 году составит 35 процентов. Вполне вероятно, что это будет "потолком", а потом доля может даже снизиться, если не будут разработаны технологии, повышающие эффективность добычи при соблюдении экологических требований.

Что касается экологической составляющей вопроса о «сланцевой революции», то это весьма серьезная проблема. Действительно, существующие технологии несовершенны, и добыча сланцевого газа уже приводит к многочисленным проблемам, связанным с загрязнением воды, в связи с чем многие страны запретили применение гидроразрыва пластов. Собственно, проблема выходит за рамки экологии в экономическую плоскость, поскольку никто пока не брался подсчитать, во что может обойтись ликвидация негативных для экологии последствий добычи сланцевого газа. Но даже это не отменяет «сланцевую революцию». Просто научный прогресс не стоит на месте, и на смену нынешним технологиям неизбежно придут новые, более совершенные и экологические чистые (в России, кстати, как раз проводится очень активная работа в данной сфере).

Однако на сегодняшний день наиболее важной составляющей проблемы является геополитическая. Энергоресурсы были и остаются одним из важнейших факторов, определяющих мировую политику. Из-за них ведутся тайные и явные войны и свергаются правительства. «Сланцевая революция» не является исключением. Все давно знали, что добывать сланцевые углеводороды можно, но сложно. И тут в США появились технологии, позволяющие не просто сделать эту добычу рентабельной, но и заявить о том, что отныне сланцевый газ становится очень дешевым. Разумеется, заявить об этом американцам было очень не просто, причем именно в силу геополитики. Ведь что такое дорогой газ? Это проблемы для основного конкурента США – Китая, поскольку китайская экономика зависит от импорта углеводородов. Но это также создает проблемы американским союзникам в Европе и АТР, укрепляя при этом позиции России и Ирана. С дешевым газом, однако, все обстоит не совсем наоборот. Дешевого сланцевого газа на мировом рынке пока нет. И даже контрактов на его поставки из США пока всего два – уже одобренный в Великобританию, и ожидающий одобрения в Японию. Казалось бы, что мешает США отправлять сжиженный сланцевый газ на экспорт в те страны, с которыми Соединенные Штаты имеют соглашения о свободной торговле? Это, между прочим, Австралия, Бахрейн, Канада, Чили, Колумбия, Доминиканская Республика, Сальвадор, Гватемала, Гондурас, Иордания, Марокко, Мексика, Никарагуа, Оман, Панама, Перу, Республики Корея, и Сингапур. Но поставок (кроме традиционной трубопроводной сети в Мексику) нет. Возможно, они начнутся, но пока к этому готов только Сингапур, где в этом году создан терминал. Однако контрактов еще нет даже в этом случае.

Так что пока заявления о дешевом сланцевом газе из США являются исключительно фактором, позволяющим американским союзникам рассчитывать на «чудесное избавление от зависимости от России». Это уже проявилось в том, что импортеры российского газа начали требовать пересмотра цен. Наши позиции в Европе уже ослабились, да и с Китаем возникли проблемы, приведшие к замораживанию проекта строительства газопровода «Алтай». Стоит признать, продвижение тезиса об успехах «сланцевой революции» отразилось на России – «Газпром» ощутил давление со стороны своих иностранных партнеров, а за рубежом начали трубить о «грядущем снижении российского влияния, основанного на нефтегазовом экспорте».

Но ситуацию необходимо оценивать здраво. Япония не откажется от импорта российского газа и при этом будет закупать газ и в других странах. Страна Восходящего солнца, зависящая от импорта углеводородов и стремящаяся отказаться от атомной энергетики, будет наращивать объемы закупок нефти и газа и при этом будет стремиться диверсифицировать источники их получения. Кроме того, сотрудничество с Россией в энергетической сфере рассматривается в Токио как фактор, который может способствовать сближению позиций сторон по вопросу заключения мирного договора и решения территориального спора о принадлежности Южных Курил.

Китай еще очень долгие годы будет ориентирован на максимально возможный импорт энергоресурсов, хотя и будет добиваться минимально возможных цен. Перед КНР стоит масштабная задача развития отсталых внутренних районов, решение которой требует колоссальных энергозатрат. Поэтому китайцы будут максимально наращивать импорт нефти и газа, а также инвестиции в их добычу за рубежом. Что касается Южной Кореи, то Сеул крайне недоверчиво относится к перспективам ориентации на сланцевый газ. Южнокорейцы рассчитывают на поставки СПГ из России и даже с учетом осложнения ситуации на Корейском полуострове намерены достичь продвижения проекта строительства газопровода в РК из России через КНДР. Это тоже во многом политический вопрос, поскольку реализация проекта предполагает сотрудничество трех сторон – России, КНДР и РК, в связи с чем многие политики в Южной Корее считают его необходимым в качестве фактора, способствующего урегулированию межкорейских проблем.

В этой связи можно утверждать, что «сланцевая революция» не приведет к краху российской экономики и ослаблению российских политических позиций на мировой арене. Наиболее вероятно, что произойдет другое, крайне значимое событие, которое давно уже стоит на повестке дня – изменение подхода к определению цен на газ. Сейчас цены на природный газ привязаны к ценам на нефть, но развитие добычи сланцевого газа диктует необходимость разработки новой формулы ценообразования. А вот кто и как ее разработает – это уже не только экономический, но и политический вопрос.

Впрочем, американская «сланцевая революция» может закончиться совсем не так, как мы ожидаем. Боюсь, что США «разбудили демона» - вернее, даже двух. Китай уже начал тотальную разведку месторождений сланцевых углеводородов и инвестирует средства в разработку новых технологий их добычи. При этом пока КНР считается второй в мире по объемам сланцевых углеводородов.

Япония тоже не дремлет – Токио не спеша готовит новую революцию – «газогидратную». О ней недавно в интервью телеканалу «Россия 24» говорил глава российского Минэнерго Александр Новак: "Есть такие изменения, которые являются революционными и которые приводят к изменению энергобалансов. К примеру, неожиданным фактором стала авария на Фукусиме. Я вижу следующий такой момент, который может изменить систему,— это разработка газогидратов. Запасы газогидратов более чем в два раза превышают совокупные запасы сланцевого газа и обычного природного газа. Сегодня газогидраты еще неэффективно разрабатывать и добывать. Но в перспективе технологии будут, и себестоимость их добычи будет конкурентоспособной".

Речь идет о гидратах метана, для стабильности которых необходимы высокое давление и низкая температура. Это возможно, например, на морских глубинах порядка 250 метров или в вечной мерзлоте, поскольку при нормальном атмосферном давлении для стабильности гидратов метана необходима температура порядка минус 80 градусов по Цельсию. Идею добычи газогидратов можно было бы считать далекой перспективой, если бы в марте этого года японской компании JOGMEC (Japan Oil, Gas & Metals National Corp.) не удалось впервые добыть природный газ из подводных газогидратов.

Пока никто не говорит о перспективах промышленной добычи и ценах, но как знать, не увидим ли мы через несколько лет «газогидратную революцию», которая придет на смену «сланцевой»? И не стоит сомневаться, что газогидраты станут не только экономическим, но и политическим фактором.

Григорий Трофимчук, политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития:

Сланцевого газа от США хватит ровно настолько, чтобы придушить российские газовые проекты. Американский проект и не рассчитан на длительную перспективу, так как для этого придётся изрыть, уничтожить свою собственную страну, имея в виду экзотические технологии добычи этого вида топлива. Хотя надо иметь в виду, что США теперь спокойно могут рыть хоть все оккупированные земли вместе взятые – иначе для чего они были оккупированы?

Поэтому имеется тактический расчёт на кардинальный сброс российских цен, после которого, как предполагается, российские проекты уже никогда не возродятся в полном объёме. Самой России желательно действовать в АТР не традиционно, сырьём, а новыми идеями и технологиями, так как можно надорваться, пытаясь насытить газом и нефтью этот безбрежный регион. К тому же не по самым выгодным ценам, так как с азиатскими политиками и бизнесменами торговаться сложно – это вам не Европа. А гнать задарма в политических целях – самоубийство.

России надо действовать в АТР, в том числе, через созданное год назад специальное министерство – Минвостокразвития, которое, кстати, признано по последним замерам наиболее закрытым, т.е. потенциально коррумпированным российским ведомством. Не исключено, что все выгоды от продажи российского газа уходят на поддержание подобного рода структур, в которых нет никакого смысла: замкнутый азиатский круг. Хотя именно они и должны, сидя на таких зарплатах, давать стране ответы на главные вопросы по профильному региону мира. Интересно, чем ответит глава ведомства Ишаев на американский сланцевый вызов? Мог бы быть сюжет для «Камеди Клаба».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
Какой общественно-политический строй в России?
43% социалистический
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть