В защиту маленького чиновника, на котором стоит система: мнения

Эксперты Лев Вершинин и Юрий Юрьев обсуждают проблемы «маленького человека» в современной России
28 февраля 2013  12:31 Отправить по email
Печать

Эксперт ИА REX, политолог и историк, кандидат исторических наук Лев Вершинин предлагает коллегам-экспертам и читателям обсудить тему защиты маленького чиновника, на котором стоит система.

«Я в последнее время напоминаю себе отдел писем „Правды“ старых добрых времён. Мне пишут уже не о политике, но прося помощи. „Разберитесь! Пропесочьте! Спасите!“, и так далее. И всё чаще в этом потоке попадаются письма мелкого, скорее даже мельчайшего чиновного люда, тех управленцев нижайшего звена, которых в старые времена называли „земскими ярыжками“. Безмолвная и бесправная тягловая скотинка, вытягивающая воз черной работы лицом к лицу с населением, кристально честная (по той уважительной причине, что красть ей нечего, а взятки брать не с кого, ибо население такое же нищее), воет воем. Естественно, в подавляющем большинстве этот вой анонимен. А если и подписано (Светлана, Фарид Гафирович и так далее), то к делу его не пришьешь. Народишко плачет, но на всякий случай боится, и я отвечаю в том же духе, что, мол, извините, не по моей части. Однако, — аккурат перед моим отъездом в Москву, — случилось необычное событие. Пришло письмо, подписанное честь по чести: имя-фамилия-отчество-адрес и даже номер телефона. И это заинтересовало настолько, что я решил повидаться с автором, некоей Екатериной Федоровной Зайцевой, работающей в муниципалитете Таганского р-на Москвы», — сообщает эксперт.

«Суть же услышанного мною одновременно проста и безумна. Пять лет назад власти Москвы (возможно, не только Москвы, но я говорю только о том, подтверждения чему видел своими глазами) учинили очередной эксперимент. Значительную часть управленческих функций на низшем уровне были переданы мэрией в подчинение муниципалитетам, чтобы, типа, самоуправление стало реальным и решало насущные вопросы. Что, в общем, разумно. Разумеется, были волевым решением переведены в аппарат муниципалитетов и мелкие клерки, занимающиеся самой-самой черной работой, то есть, непосредственными контактами с населением и его нуждами. Что естественно, поскольку раз есть проблемы и задачи, кто-то должен ими непосредственно заниматься, пока начальство заседает в президиумах. В числе прочих, из управы в муниципалитет как раз и попала Екатерина Федоровна. Но, переводя людей в подчинение муниципалитетам, власти забыли самую малость: передать органам самоуправления соответствующие фонды. Типа, выкручивайся, как хочешь. И получилось в итоге очень некрасиво. Скудную (скуднее некуда) зарплату люди кое-как получают, а вот все права и льготы, которые имели, трудясь под крылышком мэрии, утратили враз. И самое главное, право на получение жилья. Вернее, не жилья даже, — не Советский Союз на дворе, — а некоторой субсидии на его покупку. То есть, некоторую добавку к тому, что сумел скопить за всю жизнь (или, если не скопил ничего, первоначальный взнос), не более того, так что от ипотеки никуда не деться. Размер же оной субсидии варьируется в зависимости от стажа работы. Минимум (если, подав заявление, трудишься год-два) весьма скромен, а самый максимум (ежели отпахал больше червонца) — цельных полмиллиона», — подчёркивает эксперт.

«Убеждён: эта проблема созрела настолько, что уже не безликим „властям“, но лично г-ну Собянину (и начальникам прочих субъектов, где было провёрнуто нечто аналогичное) следует, — ради спокойствия столицы, — обратить на нее внимание. Он, безусловно, не виноват в том, что бывший мэр в административном восторге придумывал и внедрял всяческие эксперименты, совершенно не думая о подчинённых, но сегодня мэра зовут не Юрий Михайлович, а Сергей Семёнович. В данном случае ему и придётся всё разруливать: либо вернуть „фонд субсидий“ муниципалитетам (но с этим уже запоздало), либо отдать управам четкое указание засчитывать в стаж „старым-новым“ сотрудникам годы, отработанные в муниципалитетах. Это будет и справедливо, и разумно, и весьма своевременно.

Хотя, если уж совсем называть вещи своими именами, взять этот вопрос под контроль стоит уже и Кремлю. Потому что в главном проигрыше, если что, может оказаться именно он, и главный выигрыш получить тоже. Официально озаботившись хотя бы, — для начала, — проблемой с теми же субсидиями. А желательно (если мэрия не отреагирует быстро) и экстренно, громко („Бояре плохие, но царь-то добр!“) вмешаться в ситуацию, осчастливив десяток-другой ярыжек тем, на что те имеют полное право. Думается, такая малая щедрость и успокоит многих, и устойчивости властям накануне очередных „народных гневов“ добавит», — резюмирует эксперт.

Юрий Юрьев, политконструктор:

Постоянно приходится обсуждать управленческие диверсии уровнем чуть ниже Кремля. То боевого генерала, кумира офицеров и солдат, оставят без обещанного жилья. Я о нашем коллеге — эксперте ИА REX, генерал-майоре, кандидате политических наук Сергей Алексеевиче Канчукове. И ещё многих примерах людей, рисковавших жизнью и победивших. То к закону об иностранных агентах приклеят намертво тему о детях-сиротах, чтобы закон об агентах опорочить и затмить сиротами. То управленцам разорвут стаж, как в примере Льва Вершинина. А то попросту «разгосударствят» себе в карманы, как в Минобороны и не только. Это система.

Может ли это быть общей системой великого роста глупости и ошеломляющего развития деградации страны? Не может. При глупости и деградации чиновники бы перестреляли друг — друга из жадности и ярости, как в иных республиках. Что же это за система, когда подстава на подставе и подставой погоняет? Это — вредительство. Стандартная технология многих веков.

Когда буйный применяет нож, а потом его выкупают земляки, вывозят в безопасное место и даже дарят ему деньги за храбрость, понятно, что это газават, как вид войны. Когда чиновник применяет ущемление прав, не опасаясь суда, можно провести параллель. Остаётся узнать, кто его прикрывает, и кто его премирует. На это есть стандартные технологии многих веков. Если не пресекать газават или саботаж или вредительство, то они могут вызвать печальные последствия, как вызывали в прошлых веках.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть