Борьбу исключат из программы летних Олимпийских игр 2020 года: мнения

Из Олимпийских игр нельзя исключать основные виды соревнований на основании из посещаемости болельщиками
18 февраля 2013  10:40 Отправить по email
Печать

Исполком Международного олимпийского комитета (МОК) рекомендовал исключить борьбу из программы летних Олимпийских игр 2020 года. Возможное исключение данного вида может серьёзно ударить по позициям сборной России в общем медальном зачёте Игр. Такое решение было принято на заседании 12 февраля 2013 года в Лозанне, где члены исполкома МОК рассмотрели рапорт, в котором на основании более чем 30 критериев даётся оценка каждому из 26 видов спорта, представленных сейчас в программе летних Игр. При этом не уточняется, все ли виды борьбы — греко-римская, вольная и женская — рекомендованы к исключению. Причины, по которым МОК решил исключить борьбу, на заседании названы не были. «Наша цель обновлять олимпийскую программу. Поэтому мы решили, что исключение борьбы будет оптимальным», — передаёт слова представителя МОК «Советский спорт». Подобное решение МОК может спровоцировать серьёзный скандал. Ведь именно борьба является одним из самых прибыльных в плане наград для России. Напомним, российские борцы на Олимпиаде-2012 завоевали 11 наград, в том числе четыре золотых. Всего сборная России привезла из Лондона 24 медали высшей пробы.

ИА REX: Борьбу исключат из Олимпийских игр — чем это вызвано?

Григорий Трофимчук, политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития:

Не до конца ясно, какие именно виды борьбы попадают под ликвидацию. Если речь на самом деле идёт о греко-римском и вольном формате, то это даже не удар по российскому олимпийскому золоту — этот шаг рушит все принципы Игр. Борьба, наряду с бегом — один из базовых классических видов, и его изъятие не может быть обосновано ничем, в том числе малой посещаемостью соревнований и т.п. Скорее, из олимпийской практики следует исключить гонки на велосипедах и конный спорт, т.к. здесь используется не чисто мускульная сила самого спортсмена, что также противоречит нормам олимпизма.

Критики этого решения рано стартовали, т.к., судя по всему, и сами не имеют достоверной информации, на что же конкретно наехал МОК. Если выяснится, что речь шла, всего лишь, о новых, дополнительных видах борьбы (типа самбо), которыми решено не отягощать и без того раздутую программу — тогда это несколько иной расклад.

Однако российские любители и пропагандисты борьбы могли бы, если бы хорошо подумали, поиметь и свой собственный пиар на этом мутном решении МОК. Им не надо было заламывать руки, а тут же выступить с встречным предложением: об исключении, в пакете с борьбой, из олимпийской программы таких видов как бег, метание ядра, копья и диска, а также плавания, т.к. их посещает не больше болельщиков, чем борьбу. Это была бы намного более сильная мировая сенсация, которая, глядишь, помогла бы и прекращению наездов на саму борьбу. И тогда, под шум волны, можно было бы продвинуть в программу Игр даже самбо, за что Москва бесплодно борется уже много лет.

Юрий Юрьев, политконструктор:

Это позорное явление преследует целью выхолостить саму суть олимпийских игр, превратив их в коммерческое шоу. Вспомним, как рождались олимпийские игры в Элладе. Они были призваны заменить войны. И та самая «греко-римская борьба» — была воинской дисциплиной, как и метание предметов и бег. Но именно борьба — была основой подготовки воинов, поскольку в тесном строю, утратив оружие в бою, был возможен лишь такой бой безоружных, без прыжков и ударов. Соответственно — борьба была издревле самым важным соревнованием, и позволяла объявлять мир, отменять войны, и, соответственно, сохранить Элладу, не дав ей самоистребиться в междоусобицах. Затем в Игры включались и иные виды борьбы, восточноевропейские, азиатские, иные единоборства. И если убрать из Игр «воинственные» виды спорта, то это будет оскорблением древних традиций родоначальников Игры и смысла Игр.

Сандра Новикова, журналист и блогер:

Сделано это было по политическим мотивам: спорт давно уже неотделим от политики, поэтому мировой гегемон Запад из кожи вон лезет, чтобы в так называемых олимпийских неофициальных командных зачётах побеждала нужная страна — то есть США. Работу над «выведением в топ» США Запад начал ещё во времена холодной войны. Тогда в неофициальных командных зачётах почти всегда побеждала сборная СССР, хорошие результаты показывали и другие страны социалистического лагеря, к примеру, ГДР. Чтобы переломить ситуацию, подконтрольный Западу международный олимпийский комитет:

— начал вводить в олимпийскую программу популярные только в США виды спорта типа всяких пляжных футболов;

— уменьшал число разыгрываемых комплектов медалей в тех видах спорта, где советские (российские) спортсмены были традиционно сильны — например, в гимнастике;

— составлял программу игр так, чтобы вначале шли соревнования по «благоприятным» для Запада видам спорта. Теперь мы в каждую олимпиаду наблюдаем следующую картину: в начале олимпиады, когда золота у российской сборной всё нет и нет, наша либеральная пятая колонна радуется, торжествует и кричит о «полимерах, которые мы потеряли», а вот к концу олимпиады, начинает скрежетать зубами;

— наконец, МОК мухлевал с рейтингами, то есть подсчитывал места в неофициальном командном зачёте по-разному: то по числу золотых медалей, то по общему числу медалей, и т.д.

И всё же, несмотря на то, что, к сожалению, сборная России выступает на олимпиадах далеко не так хорошо, как сборная СССР, невзирая на все уловки МОКа, сборная России в неофициальных зачётах обычно занимает своё законное третье место, а в рейтингах пообъективнее, где учитываются все медали и вообще все высокие места команды — даже второе. А уж условную «сборную СССР» (это когда суммируются все медали, завоёванные республиками бывшего СССР) по-прежнему опередить не может никто — ни США, ни Китай. Поэтому, как видим, МОК уже начал исключать из программы игр виды спорта, в которых российские спортсмены традиционно сильны — то есть борьбу.

Ну что, видать, не очень хорошо идут дела у Запада, раз он вынужден для своей «победы» прибегать к таким неспортивным приёмам.

Даниэль Штайсслингер, журналист и переводчик (Израиль):

Вообще-то, волноваться по этому поводу стоит не русским, а жителям горских республик РСФСР. Основная масса борцов оттуда. Ну, у них станет меньше поводов тешить своё эго достижениями на ковре. А России-то, какая разница? Нерусский это спорт. Примерно, как марафон, где мало кто сможет соревноваться с выходцами из региона Африканского рога. У русских лучше получается в хоккее, лёгкой атлетике, фигурном катании, художественной и спортивной гимнастике. А их едва ли когда-либо исключат из программы.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть