Что будет после капитализма: мнения

Какой социальный строй придёт на смену капитализму: эксперты
4 мая 2012  17:33 Отправить по email
Печать

Эксперт ИА REX, писатель из США Михаэль Дорфман предлагает обсудить серию статей о будущем мироустройстве после краха капитализма.

«Уверенным можно быть лишь в одной вещи — когда-нибудь капитализм закончится. Может быть, что в совсем недалеком будущем. История учит, что человечеству не удаётся выработать стабильную и вечную общественную формацию. Более того, капитализм куда менее устойчив и стабилен, чем всё, что ему предшествовало. Так, что вопрос, что же будет дальше, вовсе не праздный.

В начале Первой мировой войны Роза Люксембург сформулировала дилемму так: „Социализм или варварство“. Действительность оказалась сложней, но в главном Красная Роза не ошиблась. Люди строили в последнее столетие разные социализмы. Скатывание к варварству тоже имело разные лики и названия. Имеет смысл рассмотреть возможные варианты социализмов, если прогрессивным левым удастся удержать человечество от возвращения в варварство. Возможно, что и не удастся. Ведь зёрна варварства тоже зреют в нашем мире», — считает эксперт.

ИА REX: Так что же нас ожидает после капитализма?

Павел Крупкин, научный руководитель Центра изучения современности (Париж, Франция):

Тут во многом предлагается разговор о словах. Точнее даже не о словах, а о ярлыках. Ведь «капитализм», каковым его знала Роза Люксембург, был полностью изжит в развитом мире к 70-м годам прошлого века. Если взглянуть на ситуацию с точки зрения Маркса, то практически в западных странах был найден синтез марксова «основного противоречия капитализма», отличавшийся от предложенного самим Марксом, и воплощенного в СССР. Так что СССР на самом-то деле пал в соревновании социализмов, как менее эффективная система... Конечно, по итогам рейганомики Штаты существенно отклонились от западного мэйнстрима в организации жизни, но это — их частная проблема, ещё один пункт в их частном листе вызовов в дополнение к основному листу, обсуждаемому в развитых странах.

Чтобы понять то, что можно ожидать от развития лидеров современного мира, надо внимательно посмотреть на указанный выше лист. Во-первых, там есть блок «экономический рост». В этом месте можно видеть дополнительные ресурсы, которые будут выделяться на развитие науки и технологий, вследствие чего ожидаемо вытеснение различных неконструктивных иррациональностей из занятых этими «шаманизмами» сфер общественной жизни. На одном из альтернативных к моему языков это будет выглядеть как «рационализация культуры постмодерна». Затем, следует предположить вытеснение ВВП как мерила роста. И действительно, монетаризация распределения уже достигла своего насыщения — из неохваченных «экономизацией» резервов общественного времени остались по большому счету лишь сон и домашнее воспитание детей. Потому следует ожидать вовлечение и домашней педагогики в экономическую сферу общества, что может оказаться выходом развитых стран из кризиса рождаемости.

Влияние автоматизации производства скажется в виде дальнейшего вытеснения людей из «индустрий» в «сервисы» (т.е. в распределение произведённого). Чтобы сделать «сервисы» продуктивными, значительные интеллектуальные ресурсы будут направлены на поиск способов развития человеческой креативности. И тут «на подходе» очень интересные прострелы, — которые сильно повлияют на социальный порядок вовлеченных в данную «информационную революцию» обществ. И я думаю, что структура социальной реальности в достаточно скором будущем будет более определяться технологиями этого параграфа, чем реинкарнацией разговоров о «классовой борьбе».

Следующий блок — «распределение». Если отвлечься от Штатов, кто поимел в этом блоке дополнительный параграф, то основными проблемами здесь являются «кредиты» (т.е. стимулирование потребления за счёт долга правительств) и «иммиграция». Обе проблемы уже осознаны. Первая проблема не имеет существенного влияния на будущее — ну поругаются люди, поторгуются, установят, кому надо будет снизить потребление на десяток процентов, и пойдут дальше. А вот вторая — она приведет к определённому «закрытию» развитых стран, с введением в общественное сознание соответствующих дискурсивных элементов. Так что, на мой взгляд, основными драйверами ближайших изменений социального порядка развитых стран будут развитие педагогики, особенно технологий стимулирования креативности, и «закрытие» обществ от людей из третьего мира.

Юрий Юрьев, политконструктор:

Все системы управления издревле — подразделялись на всего две, с точки зрения жизни и смерти, а именно : «Выжить всем» или «выжить лучшим». Монархия или деспотия, демократия или теократия — были способами управления, а целью — выживание всех или выживание лучших. В разные времена были разные лучшие. Все знают, что в Спарте были рукопашные бойцы, но впоследствии несокрушимая спартанская фаланга была обойдена и истерзана римскими манипулами с их лучшей тактикой, потом — тевтонский орден ушёл под лёд Ладоги, потом — уэльские лучники покосили лучшее в мире французское рыцарство, а дальше — «полковник Кольт уравнял шансы всех». И возросла ценность «всех», а не только исполнительных, угодливых и услужливых. Стало статистически модно угождать навстречу народу, как источнику массовых армий. Стали ценны все, и бездари и лентяи и чокнутые, а вдруг их потомок создаст оружие или открытие... Так и родился социализм, способствующий выживанию всех в антитезу выживанию лишь лучших, как в крестьянской общине или монастырском хозяйстве, причём независимо от климата и этноса. И он — вечен. Лично мне кажется справедливой общественная формация, изложенная ранее в интервью, предусматривающая равенство для детей и соревновательность для взрослых. Для русских и родственных русским — хочется красивой жизни с надёжной соцзащитой и уверенностью в завтрашнем дне, а как это будет называться, хоть «нацкапсоцкоммунизм» — уже вторично.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (9):

kiv
Карма: 5
04.05.2012 22:43, #3124
Один на вопрос не ответил, от другого иного ответа ожидать не приходилось - спросили бы еще кого-нибудь из Штатов. Как говорит украинская поговорка, "спитали у хворого здоров`я"...
Scientist
Карма: 5
05.05.2012 10:01, #3144
Россия на протяжении длительного времени общественно-исторического формирования условий образования государственного устройство всякий раз воспринимала те «лучшие», прогрессивные и т.д. методы, способы, формы этих организационных мероприятий, которые появлялись в мировой практике. Если провести исторический экскурс в развитие уложений общественного устройства в мировой практике, то можно сделать некоторый квинтэсенсный вывод. Основой этого вывода станут такие показатели общественного устройства как толерантность, понимание, равновесие и прочие определения которые могут быть выражены через понятие гармонии всего многообразия материальных, коммуникативных, духовных потребностей той совокупности людей, коллективов, обществ, которые и составляют всякую конкретную общественно-истрическую форму этого объединения.
Россия, как общественная лаборатория применения той или иной формы организации хозяйственных процессов воспринимала передовой, интересный, понравившийся опыт других мононациональных государств и не только тот опыт, который уже был «обкатан» в них, но и даже на стадии идеи. К примеру, таковыми для России можно считать, такие факторы как, и саму государственность, и формирование православного христианства, и апробирование положительных начал коммунистических идей и многое другое. В этом общественном горниле многонационального государства переплавлялись все этих прогрессивности, и затем, выносилось решение, насколько они приемлемы в «мировом масштабе»
Scientist
Карма: 5
05.05.2012 10:05, #3145
Такой подход к иерерхирования общественно- исторического процесс немного пристарел. Есть более новые концепции. Вы исходите от марксова подхода - это способ производства материальных благ. Есть всякие неоклассические подходы. Едесь истори я это сочетание частной и государственной собственности на рынке. Есть русское мировоззрение которое сложилось в ходе формирования русского направления. Основа этого направления это методология триединства от идеалистического начала.
AlexeyJK
Карма: 5
05.05.2012 12:48, #3147
П К: "развитие педагогики, особенно технологий стимулирования креативности"
- Развитие педагогики - здесь рано или поздно взорвется реальная информационная бомба. Дело в том, что дети с высоким уровнем доходов родителей зачастую получают только имитацию образования, красивую имитацию творческого развития. Когда этот факт будет признан учеными мэтрами, и начнется его реальное осмысление... Доктрины социальных лифтов полетят в трубу, как минимум.

Ю Ю:"В разные времена были разные лучшие."
- В зависимости от технологий, процесс перехода от массового войска к элитным бойцам неоднократно менялся. Со времен древнего Китая было несколько циклов. От воина-профессионала эпохи Шань к массовым ополчениям времен Цинь Шихуанди, потом рыцарство эпохи Троецарствия и снова - массовые ополчения, гвардейцы Бонапарта и рекруты первой мировой. Сейчас снова наступает эпоха уникальных мастеров - солдат будущего, получающих информацию от стационарных серверов и спутников, беспилотников, и общающихся с "соседями", через единую информационную систему.

Юрий Юрьев: «Выжить всем» или «выжить лучшим» ; Павел Крупкин:"«закрытие» обществ от людей из третьего мира"
- Замкнутый мир исчез. Границы более не сдерживают никого. Потоки миграции вновь свободно идут, как и во времена Великого переселения народов. Старые замкнутые национальные системы стали открытыми, и обратного хода нет. И выживание будет определяться не этнической принадлежностью, а способностью к адаптации в новых условиях.
Alex ander
Карма: 5
06.05.2012 03:07, #3155
У Маркса много чего есть. Нужен анализ ошибок, нужно и не забывать ценное. Например сегодняшний вывоз капитала приведёт к тому, что развивающиеся страны обрастут своим высококвалифицированным классом. Тогда у "золотого" миллиарда не останется шансов грабить другие страны. Пример Китая заразителен. Это предверие революции.
Владимир
Карма: 15
07.05.2012 00:59, #3158
(1) Дорфману :::
"Что будет после капитализма ? Что будет после капитализма ?" - а ничего не будет. Во всяком случае, пока что не будет этого самого "после капитализма". Во-первых, рухнул единственный внешний противостоятель этому самому капитализму, во-вторых в результате очередной технологической революции исчез или отстранен, или деструктурирован "главный могильщик" - что-то давно не слыхать об "организованных выступлениях трудящихся". Даже о таких традиционно сезонных, как "весеннее наступление" в Японии...
(2) Крупкину ...
Во-первых сама ваша фразочка - "в западных странах был найден синтез марксова основного противоречия капитализма", - совершенно бессмысленна - синтез с чем был найден ? А ? Во-вторых, не надо подменять понятия - не социализм победил Советы, а, все-таки, капитализм с его частной собственностью на средства производства. Да, трудно было конкурировать в одиночку со всеми "цивилизованными". Для этого нужна была постоянная мобилизация. Долго такое не выдержишь. И хотя были возможности, но Советы, действительно, развалили себя сами. НО !
Владимир
Карма: 15
07.05.2012 01:19, #3159
Но вы, Крупкин, при всем желании, не сможете утверждать, что соревнование было мирным. И вовсе не советские солдаты топтали землю Британии, а как раз наоборот, не Советы подвергали экономической изоляции англосаксов, а как раз наоборот, и не советы бомбили американскую территорию (я это - насчет бомбежки Черной речки американцами у нас на Дальнем Востоке). И планы "Барбаросса", "Немыслимое" и "Дропшот" писались не в Кремле, но именно от Кремля требовалось изыскать ресурсы, чтобы сорвать исполнение этих планов. И не мы состряпали атомное оружие первыми. А все это дорого и очень трудно. Особенно, если и в суммарных людских ресурсах от "цивилизованных" отстаешь, и технологически изначально в хвосте плетешься, и по части научного развития 90% страны были неграмотны. И ведь большую часть проблем решили. Промышленную революцию совершили. Даже вы не сможете сказать, что нет...
Владимир
Карма: 15
07.05.2012 01:36, #3160
(3) Снова Крупкину ...
Вы намекали, на западе "нашли синтез" между общественным характером производства и частным характером присвоения? Это потому, что за счет награбленного западники сумели для "своей мишпухи" сделать жизнь слаще (классический подкуп верхушки пролетариата - не надо искать ошибки у Маркса) ? Так я вас успокою, теперь, когда накал классовой борьбы резко снизился, западники сочтут, что такие расходы на "социальное умиротворение" избыточны и уровень жизни мишпухи в "золотом миллиарде" быстро снизится (хотя бы за счет отставания заработков от инфляции - это, как вы, наверное, еще помните называется "относительное обнищание"). Кстати, этот процесс уже несколько лет происходит ! И, если вам кажется, что "относительного обнищания" мало, то подождите - будет вам и пауперизация - все-все по Марксу будет...

(4) Всем-всем-всем.
Может хватит искать ошибки у Маркса ? Он ведь помер за 34 года до Революции в России, за полвека до репрессионизма в Союзе и за сто лет до развала СССР ! Разве виноват Гей-Люссак или Бойль, или Мариотт за то, что у лаборанта при нагреве колба лопнула ? Кто ему доктор, что он догматик, а не "творческая личность" ? Его ведь "партия учила, что газы при нагревании расширяются" ! Кто виноват, что НАША партия так быстро превратилась в партию догматиков, а потом и в партию карьеристов ? Маркс ни одного человека не пристрелил. Разве обвините вы Иисуса в уничтожении тех 20 млн. человек, которых ухохотала Святая Инквизиция ?
Владимир
Карма: 15
07.05.2012 01:47, #3161
И последнее.
Я вас умоляю, не ведитесь вы на дорфмановские закидоны. "А что будет после капитализма ?" Тоже мне, есть ли жизнь на Марсе ?
Пока что не будет этого ПОСЛЕ.
Не тратьте свое и наше время на дядю Мишу. Он - никакой не эксперт и, вовсе даже, не писатель. Он заангажированная балаболка.
Значительно актуальнее вопрос, есть ли будущее у России - у нас с вами. И как нам это будущее сохранить...
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
Какой общественно-политический строй в России?
43% социалистический
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть