Возможна ли революция в России без гражданской войны: мнения

Российское общество хочет перемен во власти, но не хочет гражданской войны. Возможны ли кардинальные изменения без кровопролития
13 января 2012  12:46 Отправить по email
Печать

В Рунете продолжаются дискуссии о возможности смены действующей российской власти.

«При разговоре о необходимости революции в стране сталкиваюсь со стереотипом, что раз революция, значит гражданская война. В основном это старшее поколение. В принципе с необходимостью решительных действий все согласны, но гражданка пугает, стереотип такой. Доказать что гражданская война это борьба классов, а их в России сейчас просто нет (есть кучка людей) невозможно. Людей учили что революция, затем война, кровь и голод, потом всё забрали... Так что всё правильно, „стабильность“ людей устраивает. Нужно убрать этот стереотип, тогда можно о чём-то говорить. Сценарий новой революции и дальнейшего обновления России должен обходить стереотипы, иначе массы будут метаться», — пишет один из сторонников белоленточной революции в своём блоге.

ИА REX: Возможна ли в России смена власти неконституционным путём без кровопролития и последующей гражданской войны? Какие классы, сословия, слои населения могли бы стать движущей силой таких изменений?

Павел Крупкин, научный руководитель Центра изучения современности (Париж, Франция):

В общем-то, за представленной тирадой видно нежелание понимать тот социальный объект, который обычно называется термином «революция». В классической традиции революцией обычно называют совпадение двух социальных процессов. Во-первых, это подъём гражданской активности людей — назовём его термином «движ». Во-вторых, обнуление политической части старого социального порядка, её делегитимация. Если движ идёт в рамках ещё крепкого порядка, то он вполне может закончиться ничем, или может поспособствовать обновлению этого самого порядка, привнесению в него новых моментов и устранению устаревших. При этом также бывает, что и порядок рушится без движа — что обычно сопровождается лишь играми старых элит без их существенного обновления, и без обновления условий жизни для населения страны.

Если старый порядок рухнул, то война, увы, неизбежна. Действовавшие при старом порядке центры силы с неизбежностью будут бороться за повышение своего статуса, за передел в свою пользу ресурсных источников страны. Даже крах СССР, когда ресурсы в основной своей части были сконцентрированы вне людей в «закромах Родины», и то сопровождалась такой войной — можно посмотреть кладбища городов с их галереями молодых людей, убитых в бандитских разборках, можно вспомнить Чечню. Теперь же, когда люди уже тоже обладают некими богатствами, обнуление политической части социального порядка вполне может сопровождаться действиями, аналогичными действиям ЧК в конце 10-х годов 20-го века. И это в дополнение к мобилизациям, действующими центрами силы, населения в свою поддержку со столкновениями между получившимися группами интересов.

Так что, если хочется обновления без крови, то надо искать и предлагать действующим центрам силы компромиссные решения, которые будут продвигать вперёд желаемые людьми социальные черты без обрушения политической части социального порядка. Тут была бы хороша классическая полицейская наука, особенно в части продвижения её в голову суверена в обмен на уменьшение его головной боли за себя и своё положение в мире. Ведь заключение сувереном пакта с горожанами по общему пониманию модели общего блага с последующим переводом данного соглашения в реальные действия по обузданию коррупционеров, уклоняющихся от следования данной модели, могло бы здорово поменять действующие политические расклады. Наши стандартные «ни с чем не согласные» вдруг обнаружили бы себя вместе с разнообразного рода «цапками» под прессом социальных сил, развивающих жизнь в стране в соответствии с понятной всему населению моделью общего блага. Опыт подобных реформ в других странах показывает, что маргинализация социальных эгоистов может быть проведена совершенно бескровно.

Юрий Юрьев, политконструктор:

Ранее экспертами ИА «REX» обсуждались все внутренние предпосылки для переворота, будь то «конституционный», «не совсем конституционный» или «совсем неконституционный». Выяснилось, что для переворота нет мобрезерва. А любые внешние силы будут истреблены, ведь российский генералитет готов на любые методы противодействия внешним силам и его ярость еле сдерживается «путинцами» уже довольно давно.

Резко создать мобрезерв для переворота — невозможно, россияне в целом Россией довольны, и всё «путинское» время и даже по последним опросам. В целом общество довольно и результатами стратегии России на международной арене. И даже в соцсетях — желающие переворотов остаются в меньшинстве и без ресурсов.

В России ныне очень быстрая и цепкая власть «погон», традиционная для успехов России власть милитаризованных служащих, этакая «военная аристократия», ныне успешно преодолевающая всемирную «великую депрессию» и даже седлающая всемирный «цивилизационный кризис» и считающая демократию и рыночную экономику инструментами народовластия, а не религиями для людских жертвоприношений.

Ещё год назад, во время массовой и непредсказуемой «Манежки», которая была детонатором всех последующих протестных выступлений, было ясно, что: «смены власти не будет, будет смена её политики». Персоны во власти будут меняться по мере износа и ненадёжности, а система власти меняться не будет. Если же она и будет меняться, то, под всеобщее искреннее одобрение народа, в сторону тоталитаризма и милитаризации с целью защиты, прежде всего русских и братских русским.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (2):

Владимир
Карма: 15
15.01.2012 00:18, #2080
Вот, однако, как интересно получается.
Вот в выводах о стабильности, о недопустимости "неконституционных захватов", о неизбежности гражданской войны в случае деструкции центральной власти, об отсутствии социальной базы "революции" - ну, совершенно согласен. Как-будто сам писал, так согласен.
Но что же меня, старого дурака, беспартейного большевика (Корнейчук, "В стэпах Украины") и принципиального интернационалиста, так плющит в этих монархистах-националистах. С этим их и смешным, и пугающим "русских и братских русским" ?
uu
Карма: 5
17.01.2012 02:04, #2090
В ответ на комментарий Владимир #2080 (15.01.2012 00:18)
Я не монархист. И националист "в хорошем смысле этого слова".
А что плющит - не знаю. :) Мы за гитлеров-наполеонов не голосуем, они сами навязываются...

Кстати, в ЖЖ вышел генерал Канчуков. ( http://kanchukov-sa.livejournal.com ) И его слова _очень_ интересны, особенно учитывая его дела ранее.
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
Какой общественно-политический строй в России?
43% социалистический
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть