Высокая русская гуманистическая культура и общественный строй: мнения

Возможно ли было сохранить гуманную русскую культуру при переходе к капиталистическому строю: мнения
12 января 2012  11:11 Отправить по email
Печать

Когда-то, в начале периода перестройки, в диссидентских кругах был широко известен Александр Богданов — главный редактор и издатель газеты «Антисоветская правда». Эта газета была тогда чуть ли не единственным оппозиционным изданием. Потом он уехал в Германию. Сейчас вернулся и пишет такие статьи о последствиях, к которым привела его активная деятельность. По мнению Богданова высокая русская гуманистическая культура, уничтожалась при Ельцине и Путине ради смерти всей системы.

ИА REX: Можно ли было сохранить «Высокую русскую гуманистическую культуру», о которой сейчас тоскуют бывшие советские диссиденты, или не было такой возможности после изменения общественного строя?

Юрий Юрьев, политконструктор:
Все, отмечающие русский гуманизм, отмечают и его многовековой характер. И действительно это так, у многих народов, к примеру, нет таких имён, как Любовь, Вера, Надежда, Людмила и прочих «гуманных» имен. А про то, что русский язык является программирующим поведение, начиная со слов «со-действие», «со-весть», «со-юз» и сотен других — не писал только ленивый. Не зря коминтерновцы так интересовались эсперанто, планируя мировую революцию, и были всерьёз намерены русский язык устранить. Есть ещё «принцип Севера», когда природа сурова и способна убить за полчаса морозом — люди берегут друг друга и принципы взаимовыручки ближнего и дальнего, ценя тепло отношений. На Юге несколько иначе.

Но многие века общество жило иначе, чем сейчас, гуманней. Большинство населения брали всё от природы даром, будучи добытчиками и земледельцами, не утруждаясь бюрократией, и государству долю лишь отчисляли. Большинство жителей жило общинами, спасаясь от неурожаев, и вместо кредитов получали жильё «всем миром». Лишь в последние века — резко возросла роль денег, учёта и отчётности, и государственного произвола. А смещение большинства населения в города сделало население ещё более зависимым и от государства и от денег, и от кредитов. А это повлекло иные модели поведения, в частности многим приемлем принцип «деньги важнее людей», что выражается по-разному, от массовой преступности до завоза инородцев подешевле-побесправней с целью замены ими правомочного населения.

Арабы, создатели алгебры и арабских цифр, проблему «гонок на процентах на выживание» решили мудро — они отменили ссудный процент, заменив на долевое участие в бизнесе. Подобно тому самому русскому древнему «всем миром». Впрочем, это их не спасает от войн и междоусобиц.

Единственное, что при нынешней системе способно возродить принцип «люди важнее денег» — милитаризация, поскольку при народовластии и уважении к власти — армии не разбегаются от незаинтересованности или неоплате. И чем больше будет угроз — тем важнее будет уважение к гражданам и их потомству и содействие извечной культуре взаимовыручки. И в данном случае нет разницы, угрозы реальны или они мифические, важна сила влияния на культуру и ответственности за дикость.

Лариса Бельцер-Лисюткина, культуролог, кандидат философских наук (Германия):
Культура — это процесс. «Сохранить» культуру можно только в музее. Развивающаяся культура меняется, ибо она отзеркаливает меняющуюся среду, которая её порождает.

Сандра Новикова, журналист:

Финтом Саши Богданова, вдруг начавшего писать такие статьи «о последствиях, к которым привела его активная деятельность», я ничуть не удивлена — так называемая русская интеллигенция, которая на самом деле не интеллигенция (по Ленину), всегда любила, снявши голову, плакать по волосам: так, перед 1917 годом интеллигенты активно работали на развал империи, а после революции начали плач Иеремии по «России, которую мы потеряли» (и хруст французской булки); в перестройку интеллигенты активно диссидентствовали, а после 1991 года возрыдали, что мы-де «целили в коммунизм, а попали в Россию» и начали вдруг, как Саша Богданов, тосковать о высокой русской культуре. Если им удастся в третий раз развалить Россию, они снова начнут плакать, что «мы хотели как лучше, а получилось как всегда...»

Отсюда вывод: так называемую интеллигенцию нужно держать в черном теле и строго контролировать. Находящаяся под хозяйским присмотром интеллигенция порою создаёт настоящие шедевры — прекрасные фильмы, стихи, романы, песни и т.д.; а вот интеллигенция, почуявшая свободу, тут же пускается во все тяжкие.

Поскольку после развала СССР была сделана ставка на «полную свободу», то сохранить «великую русскую гуманистическую культуру» было невозможно. Да и никто не ставил перед собой целью сохранять культуру — напротив, был взят курс на всеобщую дебилизацию и оскотинивание населения. И, надо признать, интеллигенция немало потрудилась на ниве дебилизации...

Вывод: интеллигенцию снова надо брать на короткий поводок.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть