Может ли Китай помочь в модернизации России: мнения

11 октября 2011  16:51 Отправить по email
Печать

Россия и Китай планируют подписать меморандум о сотрудничестве в области модернизации. Это может произойти в ходе проходящего сейчас визита в Китай председателя правительства России Владимира Путина.

Как можно оценить Китай в качестве российского партнера по модернизации? Какие преимущества может дать партнерство с юго-восточным соседом? На эти вопросы ответили эксперты ИА REX.

Научный руководитель Центра изучения современности (Париж, Франция) Павел Крупкин:

При использовании многозначных слов важно иметь в виду одни и те же контексты. Китай стал фабрикой мира, но отнюдь не его центром разработки. В общем-то, он, похоже, имеет те же проблемы со своей базовой культурной матрицей, в которые 30 лет назад уперлись японцы — у них хорошо получается доводить до совершенства уже известное, но делать абсолютно новое — увы. Потому ожидать из Китая инновации, в общем-то, не следовало бы. А вот привнести туда нашу креативность, совместив её с их производственной базой, — проект такого сотрудничества может быть многообещающим, хотя и сложности тут очевидны — недоверие китайской стороны в первую очередь.

Культуролог, кандидат философских наук (Германия) Лариса Бельцер-Лисюткина:

Единственное преимущество: в отношении Китая у российских правителей не так развит комплекс неполноценности, как в отношении Запада. То, что Китай в двусторонних экономических отношениях будет лидером, вполне очевидно. При этом китайские технические решения почти все представляют собой компиляции западных моделей. В итоге Россия будет получать вторичные технологии, по-прежнему западные, но не из первых рук, а с временной и технической дистанцией. Качество этих товаров будет примерно таким же, как китайских марочных сумочек Луи Виттон с вещевых рынков, о которых аутентичная фирма-производитель знать не знает, и ведать не ведает.

Переводчик и IT-предприниматель (Бостон, США) Фёдор Толстой:

Современная Россия обладает сейчас только двумя значимыми для других стран ресурсами: прежде всего, сырьё, и, во-вторых, некоторые военные технологии. Китай, как оформляющаяся сверхдержава, заинтересован в обеих: стабильные поставки сырья — чтоб обеспечить нужды растущей индустрии, венные технологии — понятно для чего.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

А чем обладает Китай, помимо очевидного: рабочей силы и, связанного с ней, производства ширпотреба?

Прежде всего, это бесценный опыт глобализации. Китайские предприниматели не только научились предоставлять западным производителям место и рабочие руки для их технологий, но и разрабатывать свои собственные продукты, отвечающие требованиям рынка. Более того: китайские чиновники научились не только доить производителей и тратить налоги, но реально привлекать инвестиции и стимулировать экономический рост вверенных им территорий.

Если бы России удалось позаимствовать упомянутое ноу-хау, это реально могло бы дать толчок её модернизации. При этом китайский опыт для России ценнее западного: западный предприниматель привык работать в условиях либерального рынка и теряется от российских бюрократических реалий, китаец же привык налаживать взаимодействие между капиталом и бюрократией, ему российские порядки более понятны.

Но не думаю, что стоит ожидать реальных результатов от этого сотрудничества в ближайшее время: коррупционно-бюрократическая система, созданная Путиным, не позволит предоставить китайским партнёрам достаточно контроля для оперирования в российском пространстве, а значит, применимость их опыта будет ограниченна. Только когда её хватка ослабнет, тогда от допуска китайских «модернизационных специалистов» на российских рынок, будет действительная польза.

Член президентского совета национального союза архитекторов Украины Виктор Глеба:

Поглощение Китаем России началось не сегодня. Тенденция усиления восточных партнёров и война с западными, наверняка, приведёт к тому, что, как в песне Расторгуева — «...моя Рассея — от Волги до Енисея...». Для своего благополучия, России необходимо ограничить влияние китайского капитала на свои сибирские территории. Кстати, в Амурском крае очень много этнических китайцев занимают посты в органах местного самоуправления и в дальнейшем не надо будет Чингисхана, до Урала они дойдут...сами. Политика блицкрига в отношении с Украиной (и дальнейший «аншлюс» её к России) провалилась, поэтому вектор «китайской дружбы» вполне понятен, но для ресурсной страны этот вектор будет губительным.

Политолог, научный сотрудник института Кавказа (Армения) Грант Микаэлян:

Россия сейчас близка к исчерпанию своей сырьевой модели экономики: зависимость от цен на нефть продолжает расти и любое колебание цены на нефть чересчур сильно отражается на макроэкономике. Поэтому России, естественно, необходимо найти какой-то выход из сложившейся ситуации. Громкими суперпроектами дело не делается — необходимо создать производство, основанное на современных технологиях. Для России идея перезагрузки включала в себя также полное урегулирование ранних проблем с США, преодоление барьера на пути экспорта товаров в США, получение технологий. Однако Запад технологиями делится очень неохотно, как пример можно привести события вокруг сделки с Opel.

Время идёт и России нужен другой партнер, обладающий технологиями, а в мире таких не много. И сейчас это Китай. Россия частично переориентирует экспорт своих ресурсов на Китай, а Китай в свою очередь — поможет России создать базу для технологического прогресса, по крайней мере, на сегодня так видятся мотивы обеих стран. В технологическом смысле Россия интересна Китаю военно-техническими наработками, которые всё ещё соответствуют мировым стандартам. Однако будет ли Россия ими делиться — другое дело.

Напомним, что глава российского правительства Владимир Путин, по приглашению премьера Госсовета КНР Вэнь Цзябао, с 11 по 12 октября находится с визитом в Китае, где проводит переговоры по интересующим обе стороны вопросам, а также принимает участие в 16-й регулярной встрече глав правительств двух стран. Многие российские СМИ отмечают, что Владимир Путин поехал в Китай за модернизацией. Так, «Свободная пресса» пишет, что «Путин разворачивает Россию в сторону Китая, чтобы с помощью китайцев модернизировать Дальний Восток и Восточную Сибирь». Российское общественно-политическое интернет-издание отмечает, что Путин отправляется в КНР для подписания меморандума о сотрудничестве двух стран в сфере модернизации. Москва рассчитывает, что Россия поможет Китаю развивать атомную энергетику, космос и авиастроение, а Пекин поможет Москве догнать развитые страны в развитии высокоскоростного железнодорожного транспорта, судостроении, производстве энергогенерирующего оборудования и альтернативной энергетике.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
Какой общественно-политический строй в России?
43% социалистический
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть