Юрий Солозобов: Россия и Казахстан – это Богом данные соседи

12 апреля 2011  14:34 Отправить по email
Печать

В Казахстане сложилось общество политической консолидации. Преимущество граждан в республике оказалось в том, что они соединяют индивидуальную свободу и коллективную солидарность. Именно этим объясняется высокая явка избирателей во время президентских выборов и массовая поодержка Нурсултана Назарбаева. Эксперт по проблемам Центральной Азии, директор по международным проектам Института национальной стратегии России, политолог Юрий Солозобов в интервью коррепонденту ИА REX рассказал о недавних выборах в Казахстане и о перспективах развития российско-казахстанских отношений.

ИА REX: На этих выборах Вам довелось быть наблюдателем от миссии СНГ. Расскажите о своих впечатлениях.

В день голосования я посетил более десяти избирательных участков Астаны. Был в школах, вузах, воинских частях. Был и там, где голосовал сам глава государства. Для нас, международных наблюдателей, не было запретных территорий и тем. Вместе со мной за процессом голосования и подсчета пристально следили тысячи наблюдателей от различных миссий. Мы постоянно обменивались мнениями с коллегами из БДИПЧ/ОБСЕ, ШОС, а также других стран и организаций. Общее мнение такое — выборы президента Казахстана прошли свободно, прозрачно. При строгом соблюдении всех международных норм и нацио­нального законодательства.

Мне есть с чем сравнивать, я ранее неоднократно участвовал в наблюдении за выборами в СНГ. И дважды в самом Казахстане — в 2005 и 2007 годах. Принимал участие и в российских избирательных кампаниях в бурных 90-х годах. Специализация у меня тогда была интересная — «противодействие административному ресурсу». Так что, хорошо знаю и лицевую сторону выборов, и ее изнанку. Говорю прямо, что недавние выборы войдут в историю СНГ как самые активные, хорошо организованные и самые открытые. В западных СМИ намекают на якобы имевшееся желание средней бюрократии «угодить начальству», но и это не так! При таком пристальном международном внимании к Казахстану никто бы из начальства любого уровня не мог так грубо «подставлять» страну и делать ненужные глупости. Так что ни о каком применении «административной химии» тут и речи быть не может! Кстати, ни одна из поступивших к наблюдателям и в ЦИК Казахстана жалоб (всего их было 14 — и это на весь Казахстан!) не подтвердилась.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

ИА REX: А чем тогда можно объяснить феноменальный результат голосования и активности избирателей Казахстана?

Да, я понимаю скрытую иронию вопроса — финальные итоги голосования стали определенной сенсацией для ряда аналитиков. Об этом заявил сразу после выборов на форуме «Вперед, вместе с Лидером!» сам Нурсултан Назарбаев. «Такой процент участия почти 90%, и больше 90% „за“ меня, мою кандидатуру — это сенсация для западных государств и стран», — сказал президент. Почему высокая активность избирателей Казахстана так поразила экспертов и наблюдателей? Что ж давайте спокойно разберемся в этом феномене «сверхвысокой явки».

Вы же знаете, что «административный ресурс» не может заменить 100% электората. Бюрократия не всесильна! Нельзя так просто взять и нарисовать результаты выборов из головы. Из опыта российских «лихих 90-х» мы знаем, что в условиях непрозрачности процесса можно добавить к текущим результатам выборов, ну скажем, процентов 15. И то, тогда лишние бюллетени будут торчать из всех щелей!.. А когда на каждом участке рыщут хорошо подготовленные международные наблюдатели, это сделать просто не реально. Так что надо говорит не об «административной химии», а скорее о «социальной физике»! Что я же имею в виду?

Со школы мы знаем, что вещества бывают в трех разных состояниях — газообразное, жидкое и твердое. Так же бывает и разных социумах. Наше российское общество сегодня больше на разреженный газ. Мы атомизированы, разобщены. По данным ВЦИОМ, более 60% россиян безразличны к политике. Привести к избирательным урнам хотя бы четверть деполитизированного электората — уже большая удача. Поэтому для нас «выборная демократия» стала просто синонимом телешоу, призванного заморочить голову глупому обывателю.

Альтернативой этой так называемой «общепринятой модели» демократии, как газообразного общества деполитизации, мы привычно называем только одну — тоталитаризм. Это тот случай, когда люди-атомы сидят за кристаллической решеткой — сидят или дрожат. Как в твердом теле. Но есть и третье состояние — жидкое или конденсированное. Для физиков (а я по первому образованию физик, закончил МФТИ) и политологов (это мое второе — профильное образование) оно самое интересное по научным и прикладным применениям. Вот казахстанское общество именно такое — это общество политической консолидации. Преимущество граждан Казахстана оказалось в том, что они соединяют индивидуальную свободу и коллективную солидарность. Казахстанская модель демократии органично соединила современность и национальные традиции. Ее сила — в возврате к истокам народовластия. Ее мощь — в опоре на энергию масс.

Это политически активное общество, которое четко знает, что оно хочет — построить современную успешную страну на своей исторической территории. Создать сильное социальное государство — гарант экономических и политически прав граждан, т.е. Республику Казахстан — свой общий дом. И казахстанцы доверяют большому проекту своего Лидера — ибо Нурсултан Абишевич Назарбаев отлично знает, как это сделать и уже многое у него получилось. Своим активным голосованием казахстанцы открыто выразили поддержку стратегическому курсу Президента на развитие страны.

На уже привычном фоне всеобщего недоверия и безволия в СНГ энергия молодого казахстанского государства выглядит настоящим чудом! Она и выплеснулась на недавних выборах. Кроме того, казахстанский народ продемонстрировал хороший инстинкт самосохранения. Ведь предвыборная кампания прошла на тревожном фоне массовых волнений на Ближнем Востоке, да неспокойная Киргизия совсем рядом. Казахстанцы не хотят потерять достигнутого — это также сыграло роль в объединении людей. Высокую степень мобилизации общества отразила и высокая явка избирателей — почти 90%.

ИА REX: То есть простые люди стоят стеной за свою страну — Казахстан и своего национального лидера? А что же такого хорошего удалось сделать президенту Назарбаеву в Казахстане за 20 лет независимости?

Давайте просто посчитаем! Например, душевой ВВП за первое двадцатилетие государственности вырос у знаменитых на весь мир «азиатских тигров» — Сингапура и Малайзии — в 2-3 раза, а у «казахстанского барса» — в 12 раз! Как любит повторять президент Н.Назарбаев, пока ВВП на душу населения не превысит 6000 долларов в год, о стабильной демократии не может быть и речи. Иначе демократия навсегда станет синонимом бедности и бесправия. Сейчас этот показатель в Казахстане уже превышает 9000 долларов. Пенсии, заработная плата за годы независимости выросли в 6-7 раз, в стране самая низкая безработица по СНГ. Если сравнить Казахстан с другими постсоветскими республиками, то эта страна скорее счастливое исключение из общего правила.

Мне могут возразить — почему бы и не жить! Мол, в Казахстане большие запасы нефти и другого сырья — почти вся таблица Менделеева. Да, это так, но стать «страной-бензоколонкой» Казахстан не хочет. Неизбежно будет стагнация и расслоение общества. Да и нефтедолларов почему-то на всех всегда не хватает! Поэтому Астана хочет уйти от сырьевой зависимости и построить современную социально-ориентированную экономику. Разработана и стартовала программа индустриально-инновационного развития Казахстана. В ней есть такой момент — все желающие получить индустриальную специальность сделают это бесплатно, за счет государства и бизнеса. Отличная идея! И до 2014 года будет создано 160 тысяч новых рабочих мест. Для 16 миллионов населения в Казахстане это огромная цифра! То есть, секрет заключается в этом постоянном солидарном труде власти и народа. Сегодня в Казахстане больше делают модернизацию, чем о ней говорят. А у нас в России, к сожалению, наоборот!

Теперь вам понятно — почему казахстанцы связывают свое будущее именно с Нурсултаном Назарбаевым? Как видим, их выбор вполне рационален! И, еще одно — они ценят усилия президента по достижению межнационального мира в стране. Почему это важно? Да в Казахстане более 140 этносов живет рядом! Вы посмотрите, что делается во всем мире и нашем общем регионе Центральная Азия. Межрелигиозные столкновения, межнациональные столкновения. Льется кровь простых людей. Киргизия на наших глазах превращается во второй Афганистан. Этого не происходит в Казахстане, потому все казхстанцы и сам президент Назарбаев понимают всю ценность межнациональной гармонии. Если будет спокойствие, стабильность в стране, только тогда может быть развитие и благополучие. Я думаю, что казахстанцы все это учли, идя на избирательный участок.

Напомним, что 8 апреля 2011г достоялась инаугурация президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. В этот же день Нурсултан Назарбаев подписал указ о назначении Карима Масимова премьер-министром Республики Казахстан.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть