Грузия – затишье перед бурей? Опять «Грузия для грузин»?

Годовщина событий 1989 года в Тбилиси
27 марта 2023  07:29 Отправить по email
Печать

Приближается 9 апреля – 34-я годовщина известных тбилисских событий 1989 года, когда силами милиции при участии армейских подразделений был жестко разогнан многотысячный антисоветский, а по факту антирусский митинг, организованный тогдашней оппозицией.

Именно в те далекие времена появился лозунг «Грузия для грузин» и «русские оккупанты убирайтесь домой». И если первый лозунг со временем был вынужденно изъят из оборота, в виду его откровенно коричневого оттенка, то второй жив по сей день и активно используется не только оппозицией, но и властями.

Одним словом, начиная с 1989 года, 9 апреля является общей знаковой датой для любой тбилисской власти и любой её оппозиции. Именно это обстоятельство придаст кумулятивный характер предстоящим акциям, заявленным публично лидерами оппозиционной партии «Единое национальное движение», которая вместе с союзниками планирует провести протестную акцию 9 апреля этого года как продолжение недавней протестной волны. Сообщается также, что оппозиция будет готовить акции по всей Грузии.

Власть и оппозиция едины в вопросах оккупации и оккупантов, сепаратизме и сепаратистов, единым фронтом выступают за скорейшее выдворение «оккупационных сил», а также всех «сепаратистов»… Правда есть «незначительные» расхождения между ними касательно вопросов евроинтеграции, вступления в НАТО и связанных с поддержкой Украины.

В вопросах оккупации с Грузией солидарны и «друзья Грузии». Не могут не настораживать слова, сказанные Госсекретарем Блинкенем при назначении Луи Боно старшим советником по переговорам на Кавказе, которые подтверждают важность, «которую США придают суверенитету и территориальной целостности Грузии, а также роль Женевских международных дискуссий по Грузии, единственного международного формата, посвященного продолжающейся оккупации Россией 20 процентов территории Грузии».

Положение усугубляется прямым вмешательством в внутригрузинские процессы внешних сил во главе с США. Это наглядно было продемонстрировано в процессе голосования в Парламенте Грузии за принятие закона об иноагентах, который и стал поводом с одной стороны для многотысячных протестов оппозиции, а с другой стороны грубых окриков из за рубежа с требованиями снять данный вопрос с повестки дня.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Так или иначе, обстановка накаляется с приближением этой даты. Готовятся как оппозиция так и власти. Последствия готовящейся акции представляют реальную угрозу стабильности не только самой Грузии, но в случае выхода ситуации из под контроля, грозят обострением на границах Южной Осетии и Абхазии и соответственно несут прямую угрозу интересам Российской Федерации.

Судя по поступающим из Тбилиси информации, внутригрузинская ситуация продолжает быть сложной. Действующая власть предпринимает попытки свести к минимуму влияние на происходящие процессы со стороны многочисленных местных NGO, аккредитованных в Грузии различных международных организаций и других внешних сил.

Весьма примечательным явлением этих протестов можно считать зарождающуюся на глазах новую движущую силу, состоящую в основном из молодежи и студенчества, которая не имеет ни какого отношения к националам из ЕНД и тем более к правящей партии «Грузинская мечта» и «Альянсу патриотов Грузии . Почти все из них прошли обучение в западных учебных заведениях, участвовали в многочисленных тренингах, проводимых фондами и «институтами открытое общество»…

Лидеры этого движения пока широко не известны, однако имеют все возможности переформатировать политическое поле Грузии и оказать влияние на формирование и приход к власти новой прозападной силы в союзе с другими партиями и единомышленниками.

С другой точки зрения, события в Грузии разворачиваются на фоне непростых региональных и важных международных проблем, связанных, в частности, с соседней Турецкой Республикой в связи с грядущими майскими выборами и Российской Федерацией, в связи со специальной военной операцией и антироссийскими санкциями.

В связи с этим, по новому смотрится эпопея с вступлением в НАТО Швеции и Финляндии. Вначале Турция заблокировала процесс рассмотрения заявок этих стран под предлогом курдского вопроса. Однако вскоре, после того как в конце февраля Анкару посетили госсекретарь США Блинкен и генсек НАТО Столтенберг все меняется и Турция решила возобновить переговоры по членству Стокгольма и Хельсинки в НАТО и даже пообещала вынести вопрос на обсуждение Парламента страны.

Далее, в начале марта всех удивила новость о том, что Турция вдруг остановила транзит товаров в Россию. Причем под ограничение попали грузы, идущие через территорию республики морем или сухопутным маршрутом. При этом сообщалось‎, что таможенники Турции заблокировали именно параллельный импорт, то есть грузы, которые следуют из государств, которые поддержали антироссийские санкции.

Если учесть, что действующий сухопутный маршрут из Турции в Россию пролегает через территорию Грузии, то получается, что США будут пытаться наращивать давление и контроль над региональными политическими процессами посредством активного системного давления на предвыборную ситуацию в Турцию, что уже происходит сейчас и будет длиться вплоть до 14 мая 2023 года.

Параллельно данный апробированный подход будет применен по отношению к Грузии, где планируется провести одновременно парламентские и президентские выборы в октябре 2024 года. Если конечно предстоящие события 9 апреля не приведут к досрочным выборам уже в этом году...

Не исключено, что катализатором этих процессов могут также стать и договоренности, достигнутые в ходе недавнего визита в Москву председателя КНР Си Цзиньпина, а также заметная активизация России на внешнеполитической арене, в частности в Латинской Америке и на африканском направлении, о чем свидетельствует недавно завершившийся в Санкт Петербурге саммит «Россия-Африка». В этом ряду также особо выделяется и важное сближение России с Исламской Республикой Иран.

Касательно 2024 года, стоит обратить внимание на еще одну немаловажную на наш взгляд проблему. Дело в том, что в будущем году исполняется 260 лет окончания Кавказской войны и переселения части кавказских народов на территорию Османской империи. Данная тема достаточно хорошо освещена в российской исторической науке, в том числе в региональных исследовательских центрах Северного Кавказа.

Вполне вероятно, что данное событие не пройдет мимо «сердобольных» политиков запада, для которых игра на чувствах потомков переселенцев тех лет и жителей республик Северного Кавказа станет лейтмотивов новой антироссийской волны. Этот проект без сомнения будет реализовываться через фонды и иные организации, зарегистрированные в основном в США, Канаде, Грузии и Турции, причем, судя по всему, последним двум будет отведена ведущая роль в силу географической близости к региону.

Этот процесс уже идет, после 2008 года грузинское правительство впервые открыло для заинтересованных международных исследователей архив бывшей царской администрации Кавказа, хранящийся в Тбилиси и содержащий документы по Кавказской войне. В марте и октябре 2010 года под эгидой известного Джеймстаунского фонда (The Jamestown Foundation) и Тбилисского госуниверситета в столице Грузии прошли две конференции по черкесской и северокавказской тематике.

На средства этого же фонда в Тбилиси был учрежден «Черкесский культурный центр», ориентированный на работу с северокавказскими республиками. В 2011 году черкесы получили признание «российского геноцида» со стороны Парламента Грузии. В последнее время все активнее раздаются голоса о признании геноцида черкесов из Прибалтики и Украины.

На сегодняшний день в мире существуют несколько законсервированных псевдокавказских организаций: Латвийский черкесский культурный и правовый центр, Иорданское черкесское национальное движение, Международный черкесский союз Америки (Iyad Yogar, Нью Джерси), и некоторые другие, которые могут быть реанимированы в нужное время и в нужном месте.

P.S. Возвращаясь к приведенным в начале статьи известным лозунгам, настораживает тиражирование лозунга "Грузия превыше всего", взятого на вооружение новыми грузинскими революционерами по аналогии из сравнительно недавней европейской истории...

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть