Коста-Рика: Тропический рай для «зелёной» энергетики

Уже начиная с 2015 года костариканцы ежегодно почти на 100% обеспечивали себя за счет гидро-, геотермальной, солнечной и ветровой энергии
15 июля 2022  19:42 Отправить по email
Печать

Есть в Латинской Америке одно небольшое государство, зажатое между Панамой и Никарагуа. И если Панама и Никарагуа у российского обывателя более или менее на слуху, то Коста-Рика этим похвастаться не может. А зря. Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК) попытается исправить эту ситуацию, рассказав об этой удивительной стране, которая почти на 100% обеспечивает себя с помощью «зеленой» энергетики.

Коста-Рика с населением около 5 миллионов человек известна во всем мире как настоящий природный тропический рай. При этом мало кто знает, что это еще и настоящий рай «зеленой» энергетики.

Уникальное географическое положение и забота об окружающей среде сделали эту крохотную, но могучую страну энергетическим феноменом. Уже начиная с 2015 года костариканцы ежегодно почти на 100% обеспечивали себя за счет гидро-, геотермальной, солнечной и ветровой энергии.

Первое место занимает гидроэнергетика, на нее в среднем в последние годы приходится 70-74%. Затем следуют геотермальная (порядка 13-15%) и энергия ветра (12,33%). В самом конце идут биомасса и солнечная энергетика. Что несколько странно, учитывая, что Коста-Рика все-таки не Гренландия или Финляндия, с солнцем там проблем нет.

Кроме того, 2015 год стал знаменательным еще и потому, что в этом году впервые в истории Коста-Рике удалось жить на 100% засчет возобновляемых источников энергии три месяца подряд.

Цифры впечатляют. По данным местных властей, в 2015 году Коста-Рика обеспечивала себя с помощью ВИЭ на 98,99%, в 2016 году на 98,21%, в 2017 году на 99,67%, в 2018 году на 98,60%, в 2019 году на 99,15%, в 2020 году на 99,79%, тогда как по состоянию на 14 декабря 2021 года она достигала 99,98%.

Началось все еще во второй половине XX века, когда власти Коста-Рики решили уменьшить зависимость от стран-производителей нефти, а также сохранить свою невероятную природу.

Эксперты ООН, посетившие страну в 1963-1964 годах, отметили высокий потенциал склонов вулканов Миравалес и Ринкон-де-ла-Вьеха, расположенных в северной части страны, для возможной их эксплуатации в энергетическом плане. В 1974 году Коста-риканский институт электроэнергетики (ICE) начал более детальное исследование территории. Глубокое бурение началось в 1978 году, когда был обнаружен высокотемпературный коллектор, а дальнейшие разведочные исследования продолжались до 1985 года

Наконец, в 1994 году была запущена геотермальная электростанция Miravalles I на геотермальном месторождении Альфредо Майниери Протти, расположенном в Багачес, Гуанакасте.

В плане энергии ветра Коста-Рика тоже среди региональных лидеров. С установленной мощностью 407,77 мегаватт Коста-Рика еще в 2019 входила в число ведущих стран Латинской Америки по производству электроэнергии ветра.

В 1996 году Коста-Рика была первой страной в Латинской Америке, которая стала использовать ветер для производства электроэнергии. С тех пор наряду с Бразилией, Мексикой, Чили и Уругваем она остается в группе лидеров по установленной ветроэнергетической мощности. За десятилетие с 2007 по 2017 год Коста-Рика увеличила производство энергии ветра в пять раз: с 70 мегаватт до 382 мегаватт. Местное производство ветровой энергии контролируется в основном частными производителями. Им принадлежат 13 из 17 ветряных электростанций в стране.

В 2019 году крохотная Коста-Рика стала двенадцатой в мире страной по процентному вкладу ветра в энергетический баланс, согласно исследованию «Renewables 2017-Global Status Report», подготовленному французской организацией REN21.

Наконец, в 2012 году в Коста-Рике была открыта первая солнечная электростанция. Первая в стране и всей Центральной Америке солнечная электростанция должна была вырабатывать 1 гигаватт-час (ГВтч) в год и была построена на инвестиции Японии в размере 10 миллионов долларов. Построена она была в городе Багасес, в северо-западной провинции Гуанакасте, и торжественно открыта президентом Коста-Рики Лаурой Чиншилла и президентом Коста-риканского института электричества (ICE) Теофило де ла Торре. «Благодаря этому проекту мы избежим выбросов более 1000 тонн двуокиси углерода (CO2) в год, что эквивалентно непотреблению 5000 баррелей нефти в год», — радостно отметил директор Solar Park Луис Родольфо Ахун.

Власти продолжают уделять большое внимание ВИЭ. Были озвучены планы, что к 2030 году не менее 8% общественного транспорта страны будет иметь нулевой уровень выбросов. Что касается инфраструктуры и строительства, то к тому же 2030 году абсолютно все новые здания будут проектироваться и строиться с применением систем и технологий с низким уровнем выбросов. Использование дерева, бамбука и других эко-материалов в зданиях тоже будет увеличено на 10% к 2025 году. Но, фигурально выражаясь, «выхлоп» от усилий страны достичь нулевых выбросов заметен уже и сейчас.

Михаил Вакилян, корреспондент ИРТТЭК

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть