Сasus belli. Быть или не быть?

Трамп полон решимости использовать последние недели у власти, чтобы оставить Байдену наследие в виде отравленного бокала ближневосточного коктейля
24 ноября 2020  15:32 Отправить по email
Печать

Историки скоро начнут оценивать внешнеполитическое наследие уходящего президента США Дональда Трампа. Между тем, Трамп, похоже, полон решимости использовать последние недели у власти, чтобы оставить свое наследие в виде отравленного бокала ближневосточного коктейля своему преемнику Джо Байдену, — в частности, усложнив тому любой шанс возобновить диалог с Ираном по т.н. ядерной сделке 2015 года.

Возобновление переговоров с Тегераном и повторное присоединение к ядерной сделке, подписанной в 2015 году «великолепной пятеркой + 1», может оказаться чрезвычайно трудной задачей. Вырисовываются три больших препятствия: военно-политический истеблишмент Вашингтона, союзники США на Ближнем Востоке и взгляды Байдена и его советников на условия возобновления диалога, – констатирует ближневосточное издание MiddleEastEye.

В политических кругах Вашингтона и в сфере безопасности широко распространено сопротивление возобновлению сотрудничества с Ираном. Если Сенат останется под контролем республиканцев, такое противодействие может еще больше усилиться. Проблема заключается в огромном непонимании того, чего должна была достичь сделка 2015 года? Многие считали ее инструментом сдерживания не только ядерных амбиций Ирана, но также его ракетной программы и дестабилизирующей деятельности на Ближнем Востоке. К сожалению, ядерная сделка никогда явно не предназначалась для освещения таких тем, для этого потребовался бы новый, всеобъемлющий переговорный процесс, охватывающий «дестабилизирующие» действия и ракетные программы других стран региона, воспринимаемые Тегераном и его союзниками как угрозу для себя — другими словами, переговоры по политической архитектуре и архитектуре безопасности для всего региона. К чему, добавим, ни США, ни его партнеры не расположены ни сейчас, ни в будущем.

Для Трампа, Израиля и его арабских соседей велик соблазн создать условия, которые могли бы связать руки вновь избранному президенту при возобновлении переговоров с Ираном. Израиль и его новые арабские партнеры хотят, чтобы Вашингтон продолжал политику «сдерживания» Тегерана на Ближнем Востоке. Они готовы к переговорам при условии, что Иран капитулирует. Насколько это реально? — да, ничуть, ни капли. По их мнению, любая справедливая сделка с Ираном будет плохой, потому что дает ему возможность продолжать свою т.н. дестабилизирующую политику, задерживая реализацию того, что они априори считают единственно приемлемым решением: смена режима в Тегеране. Это и есть единственная цель всех телодвижений Вашингтона и его союзников на Ближнем Востоке. Однако «максимальное давление» отнюдь не решило проблему: иранский народ, терпя неимоверные экономические трудности в условиях пандемии, не думает сдаваться и справедливо считает США врагом номер 1. Нет доверия, есть санкции — нет сделки. Все просто.

Хотя неясно, какой уровень лоббистских возможностей Эр-Рияд и Абу-Даби сохранят при администрации Байдена, особенно после их тесного флирта с Трампом, Израиль, очевидно, продолжит дружеские отношения с Байденом. Во избежание недоразумений израильские официальные лица уже предупредили, что, если Байден изменит курс Трампа, между Израилем и Ираном может возникнуть конфронтация. Более чем прозрачный намек на военные действия.

Хотя Саудовская Аравия может испытывать серьезное беспокойство по поводу отношений с администрацией Байдена (в частности, в свете критики проблемы с правами человека в королевстве), некоторые официальные лица уже призвали Байдена не присоединяться к ядерной сделке. А что вместо, какова альтернатива? — тупик и региональная война на горизонте.

Новый президент и некоторые из его помощников уже изложили усложняющие ситуацию условия для повторного присоединения к соглашению, как бы игнорируя последовательность событий, которые привели к нынешнему тупику. Администрация Трампа в мае 2018 года вышла из сделки и вновь ввела санкции в отношении Ирана, нарушив резолюцию 2231 Совета Безопасности ООН, которая дала старт соглашению JCPOA. Прежде чем отреагировать, Иран тщетно ждал год, пока другие подписанты «исправят» санкции США, чего не случилось вследствие угрозы санкций США против них самих, — только тогда Тегеран начал постепенно сокращать свои обязательства в полном соответствии с условиями сделки.

Споры теперь рискуют оказаться в кафкианской ситуации, когда Байден заявил, что США вернутся к соглашению «в качестве отправной точки для последующих переговоров», если Иран вернется к соглашению. Министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф ответил, — гораздо более четко, — что, если США выполнят свои обязательства по резолюции СБ ООН 2231, «мы выполним свои», и что, если США попытаются вновь присоединиться к ядерной сделке, «мы готовы обсудить условия членства Вашингтона». Что касается предполагаемого стремления Байдена к продолжению переговоров, Зариф был и здесь откровенен, подчеркнув, что «возобновление участия не означает повторных переговоров», потому что «если бы мы хотели сделать это [пересмотреть условия], мы бы сделали это с президентом Трампом четыре года тому назад».

Оценивая реакцию Ирана, следует отметить, что Тегеран не забыл, что после того, как ядерная сделка была подписана, администрация Обамы начала лоббировать и предупреждать банки по всему миру о недопустимости коммерческих транзакций с Ираном в долларах США. С точки зрения Ирана, это лишало ядерную сделку реальной ценности. В самом деле, нефть ведь продавалась за доллары... Ослабление санкций, — фундаментальный пункт, который подтолкнул Тегеран к подписанию сделки, — так и не материализовался. Наоборот, за время президентства Трампа санкции нарастали с головокружительной скоростью. Некоторые из советников Белого дома, которые поддерживали эти решения при администрации Обамы, вероятно, снова будут работать с Байденом.

Тем не менее, даже до того, как истинные намерения Байдена стали ясны для Трампа, Израиля и их арабских партнеров, соблазн создать условия, которые могли бы связать руки новому президенту для возобновления переговоров с Ираном, может оказаться непреодолимым барьером для снятия напряженности. В ближайшие недели вероятно усиление санкций США, и не исключена возможность нанесения ударов США и Израиля по иранским активам в регионе или даже по объектам инфраструктуры внутри Ирана. Повод для этого найти, спровоцировать Тегеран (хотя тот сознательно выжидает конца срока Трапа в Овальном кабинете), — плевое дело для мастеров тайной диверсионной войны.

Секретная встреча между премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху, саудовским наследным принцем Мухаммедом бен Салманом и госсекретарем США Майком Помпео, что состоялась несколько дней назад вдали от глаз людских в местечке Неом в Саудовской Аравии, возможно, последняя и отчаянная попытка согласовать свой «совместный всеобъемлющий план действий» (антипод СВПД-JCPOA). Просто напомним: некоторое время назад президент Трамп раздумывал над нанесением превентивного удара по ядерному объекту в Натанзе, но его якобы отговорили от этого. В любом случае, прощальная гастроль по странам Ближнего Востока госсекретаря Помпео свидетельствует, что интрига жива, интрига продолжается, и его «СВПД» может быть реализован, пока Трамп занят борьбой за выживание в Белом доме. Для этого под рукой у художника целая палитра красок: действия неизвестных боевиков в Сирии или Ливане против интересов США, которые могут быть использованы как основание для нападения на Хизболлу, провокации проиранских ополченцев в Ираке, «происшествие» с танкером в Персидском заливе, вина за которое будет возложена на Корпус стражей исламской революции, опыт есть, — чем не повод нанести массированные контрудары? Кроме того, в запасе новые атаки на саудовские нефтяные объекты, эскалация боевых действий в Йемене, громкий террористический акт против интересов США, Израиля или их арабских союзников в регионе. Кстати, последняя проба пера такого рода — изъятие ЦАХАЛом двух самодельных взрывных устройств на границе Израиля с Сирией на Голанах, неведомо как туда попавших, но как сообщалось, посредством местных жителей, подкупленных Ираном? Просто надо видеть стальной двухметровый пограничный забор и знать о круглосуточном наблюдении за ним военнослужащих ЦАХАЛа, — чтобы понять мотив для ракетной атаки казарм под Дамаском, и в целом, восьми сирийских военных объектов. Девиз — не отказывать себе ни в чем.

Удар по ядерным объектам Тегерана также может быть оправдан угрозой миру во всем мире, поскольку ядерная сделка усилиями Трампа и его команды фактически развалилась, а запасы обогащенного урана в Иране сверх установленной нормы все растут. В этой ситуации в радикально настроенных кругах будет приветствоваться любой инцидент, который может усилить напряженность и затруднить проведение более реалистичной политики в отношении Ирана, а то и дать желанный casus belli. Что до крупных европейских держав, которые так и не выполнили условий JCPOA, они могут остаться в стороне в роли статистов, не испытывая угрызений совести. Что взять с мягкотелых европейцев? Как писал Максим Горький, «глупый пингвин робко прячет…», — что-то вроде этого.

Руководство Ирана должно будет вновь продемонстрировать стратегическое терпение, которое оно проявляло до сих пор. Но в июне следующего года в Иране должны пройти свои президентские выборы, и иранские ястребы также не преминут воспользоваться случаем, дабы прийти к власти и реализовать свое видение мира на Ближнем Востоке в противовес «Соглашениям Авраама».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
Какой общественно-политический строй в России?
43% социалистический
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть