Ученые выявили влияние уровня стресса на спортсменов во время пандемии

Во время пандемии спортсмены продемонстрировали более низкий уровень стресса, кроме того, были выявлены гендерные различия стратегий борьбы со стрессом
15 октября 2020  20:56 Отправить по email
Печать

Ученые Института спорта, туризма и сервиса Южно-Уральского государственного университета совместно с зарубежными коллегами исследовали влияние уровня стресса на показатели спортсменов. Исследование проводилось во время пандемии коронавируса, что делает его еще более актуальным. Ученые пришли к выводу, что во время пандемии, вызванной вирусом COVID-19, спортсмены продемонстрировали более низкий уровень стресса, кроме того, были выявлены гендерные различия стратегий борьбы со стрессом. Результаты исследования были опубликованы в высокорейтинговом научном журнале PhysicalTherapy, SportsTherapyandRehabilitation (Q2).

Стресс в условиях пандемии

Совместно с командой зарубежных ученых из Испании, Польши, Румынии, Словакии, Литвы, Ирана и Индонезии доктор педагогических наук, профессор Евгений Черепов провел исследование, показавшее, что успешность спортсменов, находящихся на одном уровне спортивного мастерства, зависит от индивидуальных различий, связанных с тем, как они переносят стресс. Пандемия COVID-19, которая продолжается с начала этого года, повлияла на все сферы жизни, являясь одним из источников стресса.

Ученые предположили, что эмоциональное напряжение и внешний стресс у спортсменов значительно выше в разгар пандемии, чем до нее, и что спортсмены, занимающиеся боевыми искусствами, реже используют активные стратегии борьбы со стрессом в разгар пандемии. Целью исследования была проверка этих двух гипотез.

«Более высокий уровень эмоционального напряжения, внешнего стресса и интрапсихического стресса наблюдался у польских и румынских спортсменов, занимающихся боевыми искусствами, в предпандемический период. Уровень стресса был выше перед пандемией, чем во время ее пика, когда самый низкий уровень эмоционального напряжения и внешнего стресса отмечался у спортсменов в Румынии, а самый высокий — в Литве и Испании. С другой стороны, самый низкий уровень интрапсихического стресса у спортсменов в Польше, а самый высокий — в Литве», - поясняет Евгений Черепов.

Ученые пришли к выводу, что последствия пандемии не связаны с усилением субъективно воспринимаемого психологического стресса у спортсменов из стран, в разной степени затронутых пандемией. Использование неадаптивных стратегий выживания — отрицание, употребление психоактивных веществ, выход негативных эмоций и так далее — позволяет снизить субъективно переживаемый стресс (эмоциональное напряжение, внешний стресс и интрапсихический стресс). Именно использование этих стратегий способствовало снижению уровня стресса у спортсменов, занимающихся единоборствами.

Гендерные различия в стратегиях преодоления стресса

Для оценки регуляции стресса использовалась методика COPE, выделяющая 14 стратегий работы со стрессом. До пандемии в исследовании принимал участие 781 спортсмен, в том числе 116 представителей боевых искусств из Польши, Румынии и Словакии. В период роста заболеваемости в исследовании приняли участие спортсмены из Венгрии, Индонезии, Ирана, Латвии, Литвы, Польши, Румынии, России, Словакии и Испании, — всего 1032 спортсмена, включая 396 представителей боевых искусств. Проанализировав результаты опросов, ученые пришли к выводу, что мужчины и женщины по-разному справляются со стрессом.

«Мы выявили ключевые стратегии борьбы со стрессом в зависимости от половой принадлежности спортсменов. Вне зависимости от пола спортсмены использовали такие стратегии борьбы со стрессом, как отрицание, сосредоточенность на эмоциях, выплескивание эмоций, принятие, а также медикаментозные способы борьбы со стрессом. Однако мужчины чаще прибегают к такой стратегии, как самообвинение, а женщины предпочитают стратегию избегания. В целом мы сделали вывод, что во время пандемии, вызванной вирусом COVID-19, представители боевых искусств продемонстрировали более низкие показатели стресса, чем до пандемии», — поясняет Евгений Черепов.

Таким образом, подтвердилась гипотеза о том, что спортсмены, занимающиеся боевыми искусствами, реже использовали проблемно-ориентированные стратегии борьбы со стрессом в разгар пандемии. Но стоит отметить, что вне зависимости от рода занятий женщины вообще чаще, чем мужчины, прибегают к использованию мысленного ухода от проблемы, концентрации на эмоциях и их активному выражению, а также использованию инструментальной и эмоциональной социальной поддержки. В целом эти особенности полностью соответствуют существующим данным о склонности женщин к эмоциональному реагированию и большей готовности использовать социальную поддержку в трудных ситуациях.

Добавим, что ЮУрГУ — участник Проекта 5−100, призванного повысить конкурентоспособность российских университетов среди ведущих мировых научно-образовательных центров.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
Какой общественно-политический строй в России?
43% социалистический
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть