Массовое наименование аэропортов как инструмент политических манипуляций

Авторы отвлекают граждан от насущных нужд и продвигают монархическую идею
6 декабря 2018  04:00 Отправить по email
Печать

Идея массового присвоения российским аэропортам имён известных деятелей истории нашей страны мне изначально показалась не только надуманной и вторичной (помните конкурс «Имя России»?), но выстроенной под какую-то прикладную политическую задачу. «Победа» в Мурманске имени Николая II, самого сомнительного из российских царей по государственным заслугам, но активно внедряемого в наше сознание новыми сторонниками монархической идеи в качестве чуть ли не оболганного спасителя Отечества, даёт основания, по крайней мере, одну из задач конкурса видеть именно в этом.

Обратите внимание: если среди деятелей дореволюционного периода нашей истории присутствуют одновременно и наши достойные соотечественники из числа военных, путешественников, учёных, художников, писателей и так далее, и главы государства, то о периоде существования СССР такого не скажешь. Да, среди победителей конкурса сегодня мы видим имена достойных граждан СССР — промышленных и научных руководителей, летчиков, космонавтов. Но откуда бы они сами взялись, если бы не советская система образования и воспитания? И откуда взялись бы те невиданные достижения нашей Родины в XX веке, если бы не советский строй?

Словом, если уж исходить из целостного восприятия нашей истории, если включать, в частности, имя Николая II, то нельзя было не включить в список для голосования как минимум имена Ленина, Сталина, Хрущёва, Косыгина, Брежнева. Хорошо бы — и Орджоникидзе, Куйбышева, Кирова, братьев Кагановичей. Все они внесли свой весомый вклад в появление в нашей стране собственного воздушного флота — как военного, так и гражданского, в создание необходимой для этого интеллектуальной, промышленной, культурной и, главное, суверенной, независимой от мира капитализма, политической основы.

Напомню всего несколько цифр: с 1928 по 1932 год самолётный парк ВВС РККА вырос более чем в два с половиной раза, количество иностранных самолётов сократилось по истребителям с 94% до 4%, по бомбардировщикам — со 100% до 3%. За четыре года! Здесь точно невозможно сослаться на «авиационные заслуги» Николая II. Не сошлёшься и только на трудовой героизм граждан СССР или ум конструкторов. Это был результат государственной политики.

Такими же темпами, но с некоторым временным лагом, развивался и отечественный гражданский воздушный флот, хотя особенные его успехи приходятся на послевоенное время. Первый в мире сверхзвуковой пассажирский самолёт при ком появился? Правильно, при Леониде Брежневе и Алексее Косыгине.

Чьими, помимо ВКП (б) — КПСС и Советского правительства, непосредственными стараниями наша страна так быстро «встала на крыло»? Стараниями ВЛКСМ и ДОСААФ. Может быть, не ограничиваться «личностями», как сейчас модно, а вспомнить и о коллективном подвиге? «Аэропорт имени Ленинского Комсомола» — звучит! Правда, — не для каждого в современной России уха. Но для большего их числа, чем «Аэропорт имени Николая II», — это точно!

От многих очевидных фактов, касающихся того, как закладывались основы современной российской авиации, нас отвлекли массовым «вбросом» различного рода имен. Причём многие из них, подчеркну, не имеют никакого отношения ни к авиации, ни к идее расширения пространства нашей Родины, с которой авиация связана, ни просто к чувству выверенной национальной гордости. Массовость хороша в спорте, в физическом труде… В интеллектуальной деятельности она тоже нелишняя, но заниматься интеллектуальной деятельностью надо с умом.

«Московский государственный университет имени Михаила Ломоносова» — правильно. Но «московский аэропорт Домодедово имени Ломоносова»? При чём тут Ломоносов? Да и имя Пушкина к аэропорту Шереметьево не клеится. Пушкин — «наше всё», и это на самом деле так. Он в аэропорте Шереметьево, чтобы о нём, величайшем национальном гении, помнили, не нуждается.

Назвать именем Петра Великого гавань в Финском заливе — это понятно. Но аэропорт в Воронеже? Впрочем, ещё более неуместным, на мой взгляд, выглядит в качестве названия для аэропорта имя княгини Ольги (Псков).

Известный героический полярный лётчик Михаил Водопьянов прекрасно подходит для Норильска. Валерий Чкалов — для Нижнего Новгорода. Ещё одно попадание в точку — Калуга: Константин Циолковский.

Имена первооткрывателей для аэропортов на землях, к открытию и освоению которых они имели отношение, — это, вообще, правильно. В некоторых случаях с учётом конкретных геополитических реалий имеет смысл присвоить имя российской правительницы аэропорту на той земле, которая при ней впервые вошла в состав России (Елизавета Петровна — Калининград).

Но артисты, певцы, кинорежиссёры, — что они призваны символизировать? Правда, в Красноярске Дмитрий Хворостовский «победил» в борьбе с ещё менее подходящими к данному случаю Василием Суриковым и Виктором Астафьевым…

Так решили граждане России, скажут мне. Но в конкурсе, напомню, приняло участие чуть более 3% жителей нашей страны! Большинство россиян его полностью проигнорировало! А ведь надо-то было просто позвонить…

Разделим 5 миллионов участников на 42 аэропорта. Получается где-то по 120 тысяч звонков в среднем на аэропорт — не на конкретное имя! В каких-то случаях, думаю, гораздо меньше. В каких-то — больше. И вот эти результаты, как нам сообщают, президент и правительство будут учитывать.

Напомню, что против пенсионной реформы движение «Суть времени» собрало более 1 миллиона не звонков, а подписей! Учли? Известны результаты опросов общественного мнения по проблеме Курильских островов — их учитывают? И это, как мы знаем, далеко не единственные примеры отсутствия обратной связи между властью и гражданами.

И вот — этот «конкурс». Не для того ли, чтобы отвлечь людей от обсуждения насущных нужд, создать видимость уважения к общественному мнению? Похоже, что так.

Ну что же, мы в начале пути. Впереди — наименование железнодорожных вокзалов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (8):

06.12.2018 09:45, #33128
Енто шо, многоуважаемый и досточтимый аффтор хочет нам усем сказать, шо дядя Вовчик Ленин-Бланк, дяди Кагановичи, а больше усего - я до сих пор так и не вкупил, шо мине делать - смеяться или плакать - дядя Хрущёв "внесли свой весомый вклад в появление в нашей стране воздушного флота"?!?!?! Енто, шо, аффтор в натуре так думает?!?!?!?!?! Мама дарагая, шо ж вас всех так корёбит от имени Николая II, аж колбасить начинает ну просто не по-детски! Так енто ж, батенька, диагноз! А ничё, шо как раз таки воздушный флот, и прежде всего военный, появился именно стараниями Николая II, а?
Mstislav
Карма: 999
06.12.2018 15:06, #33131
"Словом, если уж исходить из целостного восприятия нашей истории, если включать, в частности, имя Николая II, то нельзя было не включить в список для голосования как минимум имена Ленина, Сталина, Хрущёва, Косыгина, Брежнева. Хорошо бы — и Орджоникидзе, Куйбышева, Кирова, братьев Кагановичей."
Это абсолютно правильно и главные аэропорты, коль уж додумались до такого, просто обязаны носить имя Ленина, например, Домодедовский и имя Сталина - Шереметевский.
А в части Николая, которому народ добавил изчерпывающе полное "Кровавый", граждан терзают смутные сомнения, что дело здесь не чисто - ведь именно его стараниями было прекращено строительство военных морских портов в этом регионе. Ну, ничего, как понаименовали, так и разименуют - у нас это не раз бывало
Mstislav
Карма: 999
06.12.2018 15:12, #33132
В ответ на комментарий МоняЗингельшухер #33128 (06.12.2018 09:45)
Уважаемый Моня. Для снятия вопросов по Николаю, который второй, надо объяснить, по каким причинам он закрепился в истории с добавкой "Кровавый" - единственный из всех в истории России. Вот были Ярославы Мудрые, Владимиры Ясно Солнышко и даже Ярополк Окоянный, а вот "Кровавый" единственный. В народе его называли ещё «Никола Дурачок». Давать такое имя аэропорту это симптом, выдающий устроителей сего действа
06.12.2018 20:00, #33135
В ответ на комментарий Mstislav #33132 (06.12.2018 15:12)
Не, я конечно понимаю, шо у опрэделённой части нашего общества имя последнего российского императора ассоциируется только с синонимом типа "кровавый", особливо енто касается той части граждан, которым мозги промыли ещё у "доброе советское время", и для них, знаица, Николай II - типа "кровавый", а кагтавый дядя Вовчик Бланк - ну просто пример для усього подрастаюшчего поколения, этакий "шоколадный заяц - ласковый мерзавец", лапочка такая моя ненаглядная, чисто типа абсолютно незаслуженно всё более и более предаваемая забвению, не человек, знаица, а просто "душка", ути -пути, муси-пуси! Я вас умоляю (хоть вы и неумолимы)! Давайте подождём ещё буквально годочка два-три, усем, какгрица, доброго здравия на многая и благая лета - А УЖ ТАМ И ПОСМОТРИМ, какгрица, "ху из ху"!!!
Mstislav
Карма: 999
07.12.2018 05:40, #33148
В ответ на комментарий МоняЗингельшухер #33135 (06.12.2018 20:00)
"Я вас умоляю (хоть вы и неумолимы)"
Почему же неумолимый? Докажите мне, что я не прав и я сделаю выводы. Но это очень трудно, т.к. мой отец непосредственный участник тех событий, который во времена оны очень четко разсказал о тех событиях, разумеется, со своей субъективной точки зрения.
Жизнь свела с одним дедушкой 1898 г рождения, в 1914 году вольнопёром утопавашим на войну и к 1919 году в чине штабс-капитана выполнявшим поручения Колчака, т.ч произходившее он знал тоже не по наслышке. В том же 19 году он через Минусинск, Кызыл с тремя товарищами на велосипедах через Монголию драпанул в Харбин, благополучно миновав владения Унгерна, в отличие от полковника Казагранди. Что уж сподвигло его на такие подвиги, что он делал в Китае, зачем вернулся и жил в собачей конуре с гордым названием избушка одному Богу известно, т.к. даже ближайшие родственники об этом ничего не узнали. Но когда пришла катастройка, дедушка вполне профессионально проклял Горбачева, заявив, что если бы я знал, что так Россию распушат(тут он употребил какое-то слово, которое я слушал один-единственный раз, то не на войну бы потопал, а всю жизнь работал на Сталина. Очень интересное заявление, сопровожденное рядом доказательств. До самой смерти в 1998 году дедушка сохранял ясность мысли и завидное здоровье, но при упоминании о царе и Горбачеве разражался весьма специфическим матом. Интересно, из каких соображений человек, воевавший под лозунгом "За Веру, царя, Отечество" поменял свое мнение о царе и его делах
chehov
Карма: 170
07.12.2018 13:44, #33151
В сети гуляет идея именовать мусорные свалки именем современников. Типа Мусорный полигон им. Юрия Чайки.
07.12.2018 14:34, #33152
В ответ на комментарий Mstislav #33148 (07.12.2018 05:40)
Многоуважаемый и досточтимый Mstislav! У каждого человека, окромя смыслового органа под названием "мозги" есть ышшо и эмоциональный орган под названием "сердце", и все мы любую информацию воспринимаем этими двумя органами одновременно (даже если кому-то это кажется и не так). А посему, доказывать вам шо-то я не буду у силу бесперспективности данного занятия в рамках комментариев на этом сайте (собственно говоря, да и на любом другом). Если бы мы с вами разговаривали, какгрица, вживую - это был бы другой коленкор, а здесь...увольте! Поэтому-то я и сказал: поживём - увидим, время рассудит, ведь, как ни крути, именно оно - самый лучший судья!
Mstislav
Карма: 999
12.12.2018 15:36, #33207
В ответ на комментарий МоняЗингельшухер #33152 (07.12.2018 14:34)
"А посему, доказывать вам шо-то я не буду у силу бесперспективности данного занятия"

Уважаемый Моня! Я бы полагал, что обмен комментариями будет конструктивным в том случае, когда он нацелен не на доказательства чего - либо друг другу, а на выработку ОБЩЕЙ оценки событий и пр.
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
Какой общественно-политический строй в России?
43% социалистический
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть