Почему Пекин заинтересован в энергетическом сотрудничестве с Россией?

Что может предложить Россия Китаю для решения его проблем в энергетике, кроме газа?
2 октября 2018  22:30 Отправить по email
Печать

Коротко ознакомившись с тем, что происходит в энергетике Китая, можно посмотреть, каким образом и что может предложить Россия для решения его краткосрочных, среднесрочных и даже долгосрочных проблем.

Основная проблема Китая очевидна – в каком бы темпе он не проводил газификацию населенных пунктов и промышленных объектов, завершить он ее вряд ли сможет. Еще раз приведу несколько цифр, чтобы это было очевидно.

Многие в России недовольны уровнем нашей собственной газификации, однако, тем не менее, по итогам 2017 года внутреннее потребление природного газа в нашей стране составило 480 млрд. кубометров. Китай, напротив, сам от себя в восхищении, поскольку в прошлом году он поставил исторический для себя рекорд – 237 млрд. кубометров газа, при этом «невзначай» выскочив на второе место в мировом рейтинге импортеров СПГ. Молодцы.

Но если представить, что Китай решит достичь такого же уровня газификации, как в России, то сколько газа ему потребуется? Население Китая в 9 раз больше, чем в России, энергоемкость промышленности больше российской в 6 раз и она продолжает расти. Давайте предположим, что все вопросы энергообеспечения населения китайцы смогут решить за счет АЭС, ГЭС и ВИЭ – фантастика конечно, но предположим.

В этом случае Пекину для полного перехода на газовые электростанции для нужд промышленности понадобится не менее 3 трлн. кубометров газа. Если наоборот – газ на нужды китайского населения с его ростом уровня жизни – 4 трлн. кубометров. Что одна, что другая цифра «покорится» только в том случае, если Китай будет потреблять весь природный газ, добываемый на планете Земля.

Где выход? В «математике», разумеется. Если из 100 литров природного газа можно получить 10 кВт*ч электроэнергии, то поставленные в Китай 10 кВт*ч электроэнергии освобождают его от необходимости использовать те самые 100 литров газа. Вместо магистральных трубопроводов и регазификационных терминалов – кабеля ЛЭП.

Докладываю – идея это вовсе не моя, ее инициировал Владимир Путин, причем достаточно давно. Это по инициативе Москвы в 2005 году РАО ЕЭС России и государственная сетевая компания КНР подписали «Меморандум о взаимопонимании», который предусматривал наращивание поставок электроэнергии в Китай до 20 млрд кВт*часов в год.

Идея китайским товарищам понравилась настолько, что уже в 2006 году они попросили увеличить ее до 30 млрд кВт*часов, а к 2011 году их аппетит вырос до 60 млрд. кВт*часов. За минувшее десятилетие с лишним исчезло РАО ЕЭС России, обязательства по экспорту перешли к Интер РАО, которое для сотрудничества с КНР создало «дочку» - «Восточную энергетическую компанию».

Вот только объем экспорта электроэнергии ни разу не поднялся выше 3 млрд. кВт*часов, причин – несколько. Прежде всего – откровенная жадность китайских «купцов», которые предлагают цену, не имеющую ничего общего с рыночной реальностью. Вторая причина – да не вырабатывают наши дальневосточные электростанции столько электроэнергии, у нас их в этом регионе просто мало. Переговоры все эти годы вели только энергетические компании, на уровень национальных лидеров эта проблема больше не поднималась.

Остается надеяться, что сейчас, на новом уровне развития отношений России и Китая об этом так и не реализованном проекте вспомнят президент России и председатель Госсовета КНР – только Владимир Путин и Си Цзиньпин способны сдвинуть дело с мертвой точки. Только в этом случае у России откроется простор для строительства целого ряда электростанций, причем в этом случае в качестве энергетического ресурса речь о природном газе никто не ведет. Вариантов, тем не менее, больше одного, потому о них – отдельно.

Продолжение следует…

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
Какой общественно-политический строй в России?
43% социалистический
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть