Российские банки вольют сотни миллионов долларов в Украину. Зачем?

Только не надо потом удивляться национализации этих банков и потерям в миллиарды долларов
20 мая 2018  15:30 Отправить по email
Печать

Как и в прошлом году, весной материнские структуры российских банков приняли решения о докапитализации своих украинских «дочек». Так, ВТБ вольёт в «ВТБ-Украина» порядка 100 млн долл. Правда, в банке уточняют, что операция чисто техническая и физически никаких денег на Украину не пойдёт.

«Докапитализация происходит за счет денег, которые были выданы украинскому ВТБ головным банком несколько лет назад в качестве межбанковских кредитов. Таким образом, ВТБ не предоставляет своему банку в Украине новых дополнительных средств. Любые обратные заявления являются ложными и абсолютно не соответствуют действительности», — отметили в пресс-службе ВТБ.

«Сбербанк России» докапитализировал свою «дочку» ещё большей суммой — почти на 320 млн долл. Эти средства будут направлены на формирование резервов, заявили в украинском банке.

Основными причинами таких решений является отток депозитных средств в сочетании с невозможностью оперативного истребования кредитных средств, а также постепенно повышающихся требований НБУ к банковскому капиталу. К тому же в этом году докапитализация обошлась в довольно скромную сумму. Напомним, что в прошлом году российские банки влили в свои украинские структуры порядка 1,5 млрд долл., чем вывели Россию на первое место в рейтинге прямых иностранных инвестиций в экономику Украины.

Отметим, что ни один из этих банков так и не был продан, несмотря на неоднократные попытки и наличие потенциальных покупателей.

«На сегодняшний день мы не видим потенциальных покупателей, которые могли бы приобрести эти банки, так как банки очень велики. Международные финансовые институты, учитывая то, что эти банки под международными санкциями, не проявляют какой-то заинтересованности», — говорит по этому поводу зампред НБУ Екатерина Рожкова.

Однако более вероятно, что НБУ попросту блокирует возможность сделок. Тем более что Рожкова косвенно сама это признаёт: «Вывод, который может сделать Национальный банк, сворачивание деятельности - единственный цивилизованный путь для этих банков, и сдача банковской лицензии». Именно к этому варианту российские банки толкает регулятор.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

«Проминвестбанк» (принадлежит российскому ВЭБ) опубликовал отчётность за 2017 года, согласно которой активы банка сократились до 20 млрд грн. (-39,5%). К тому же за I квартал текущего года активы просели ещё на 11%. Остальные показатели также не радуют. Убыток ПИБ превысил 7 млрд грн. (6 млрд в 2016 году), кредитный портфель за прошлый год сократился на 54%.

Произошло это, в частности, потому, что ПИБ долгое время был банком, в котором хранили свои средства и в котором проводили операции государственные предприятия, в т.ч. «Укрзализниця» и «Укроборонпром». Примерно с 2016 года госструктуры прекратили или максимально сокращают сотрудничество с ПИБ, что и отражается на его финансовых показателях.

В целом же по рынку ходят слухи о том, что ПИБ может объявить дефолт.

К российской собственности уже присматриваются украинские «патриоты». Народный депутат от «Блока Петра Порошенко» Роман Зварыч внёс в парламент законопроект, в котором предлагается национализировать имущество российских государственных компаний и дочерних структур российских госбанков.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
Какой общественно-политический строй в России?
43% социалистический
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть