Маленький Катар в планах мощной Саудовской Аравии

Регион Арабского залива начинает «бурлить», все ближе подходя к своей «арабской весне»
29 апреля 2018  15:00 Отправить по email
Печать

Министерство иностранных дел Саудовской Аравии распространило заявление своего министра Аделя аль-Джубейра, который ссылаясь на заявление президента Соединенных Штатов Дональда Трампа на пресс-конференции по итогам визита президента Франции Эмануэля Макрона, заявил: « Катар должен платить за присутствие американских военных сил в Сирии и направить туда свои военные силы, прежде чем президент США отменит защиту Америки Катара в виде присутствия американской военной базы на своей территории". Он подтвердил слова американского президента о том, что если «США снимут свою защиту в виде присутствия военной базы, то нынешний режим в Катаре падет меньше чем за неделю».

Это заявление беспрецедентно тем, что ряд арабских стран во главе с Саудовской Аравией с лета прошлого года разорвали дипломатические отношения с Катаром, обвинив его во всевозможных грехах и преступлениях. Помимо этого была перекрыта единственная сухопутная граница эмирата и установлены жесточайшие санкции против катарского режима. Казалось, что нет никаких отношений между двумя странами, и вот появился новый ультиматум, за которым стоит нечто большее, чем просто дипломатическое наступление. Данный окрик из Эр-Рияда показывает, королевский режим считает, что Катар полностью подчинен саудовской воли и что он теперь будет делать то, что ему прикажет Саудовская Аравия. Не рано ли? И не мираж ли это в пустыне?

Ныне саудовский режим стоит на большом распутье и ему надо правильно и безошибочно выбрать путь, по которому двигаться дальше. А путь этот труден, извилист и чреват большими неприятностями. Прежде всего, это недовольство главного союзника в лице Д.Трампа, который без обиняков заявил, что Вашингтон потратив семь триллионов долларов на Ближнем Востоке, "не получил ничего, или даже меньше, чем ничего". Он считает, что региональные державы, прежде всего Саудовская Аравия, должны направить в Сирию свои войска. Они "должны будут заплатить" за военное присутствие США в стране. "И они заплатят. США больше не будут этого делать. Им также придется держать в Сирии своих солдат", - сказал бизнесмен - президент.

В связи с этим, Эр-Рияд решил перевести стрелки на своих арабских соседей и, прежде всего на Катар. При этом достигается сразу две цели. Прежде всего, саудовцы хотят показать, что они по-прежнему командуют катарцами, и могут им по поручению американцев высказывать пожелания Вашингтона. Ведь война в Йемене, развязанная саудовскими правителями, хорошо показала никчемность саудовцев как солдат, даже несмотря на огромное количество самого современного оружия, которое у них пылится на складах, постепенно приходя в негодность. Во-вторых, переложить бремя огромных расходов по содержанию арабских контингентов в Сирии на Доху. И, в - третьих, попытаться столкнуть лбами русских, сирийцев и других арабов на сирийской территории и тем самым угодить Вашингтону. Далеко идущие планы, но вряд ли они выполнимы в настоящее время. Опять одни мечты и миражи.

Следует сказать, что нынешние дела Саудовской Аравии, куда ни кинь, весьма плачевны. Молодой, но весьма неугомонный наследник престола Мухаммед ибн Салман Аль Сауд, который правит в Эр-Рияде за своего больного отца, завел королевство в болото и на внешнем фонте, и на экономическом и на внутреннем фронте. Достаточно вспомнить Сирию, где все потуги саудовцев закончились плачевно – полностью провалился курс по свержению законного президента Башара Асада, курс на экономическую и военную поддержку всякого рода бандитов и террористов под видом «умеренной оппозиции». Даже в Йемене, где молодой наследник решился отличиться и развязал гражданскую войну, он не добился никаких успехов, за исключением бомбардировок городов, поселков, деревень и убийства мирного населения. А ведь Йемен – это братская арабская страна, и встает вопрос, как же дальше будут жить эти «братские» страны.

Кроме того, развязанная опять же Саудовской Аравией кампания по снижению нефтяных цен привела к невиданному ранее дефициту платежного баланса и снижению социального уровня населения. Дело дошло до того, что «коммунист» Мухаммед ибн Салман Аль Сауд был вынужден посадить в «каземат» ряд своих упирающихся богачей, из которых потом выбито около 100 миллиардов долларов. Но это, как показала история Советского Союза, одноразовая акция и больше таких бешеных денег у пострадавших саудовцев нет. А ведь деньги и, немалые, нужны – саудовцы привыкли хорошо жить, вкусно питаться и тратить деньги, не считая их. А сейчас, начиная с американской перестройки на Ближнем Востоке, саудовцам предстоят новые немалые расходы.

Ничего не удается у ретивого наследника престола что-то сделать, а вернее навредить Катару, правительство и народ которого хочет жить по своим правилам и законам, не кланяясь саудовцам. Как известно, было перепробовано буквально все что возможно, но маленький и гордый Катар стоит не зыблемо, не желая кланяться своему мощному соседу. В ход пошли уже весьма иезуитские, основанные на природных изменениях, приемы. Только что Саудовская Аравия анонсировала проект «Сальва». На саудовско-катарской границе планируется вырыть канал, который фактически превратит Катар в остров. Эр-Рияд заявляет, что, прежде всего, этот проект нацелен якобы на развитие туристической отрасли на востоке страны, однако многие склонны рассматривать его в контексте непрекращающейся блокады Дохи рядом государств Персидского Залива.

Моментально в западных СМИ на саудовские деньги была развязана кампания по поводу того, что Катар могут лишить права проведения Чемпионата мира по футболу в 2022 году. Поскольку в ближайшее время он не будет выполнять одно «особенное условие», предъявляемое к хозяевам Чемпионата. Речь идет как раз о канале «Сальва», который якобы затруднит путь гостей в Катар, а также вызовет массу экономических сложностей, мешающих подготовку к Чемпионату.

Однако многие здравомыслящие пользователи соцсетей мгновенно отреагировали на этот тезис, указывая на то, что наличие сухопутной границы не играет роли в принятии решения ФИФА. Они также напомнили, что Чемпионаты мира проходили в Южной Корее и Японии (2002) и Великобритании (1966), которые также являются островными государствами. Например, мистер Халед написал: « Наиглупейшие новостные сообщения, которые я видел: нет медиа-культуры, нет спортивной культуры, нет олимпийской культуры. Только культура ненависти, зависти и глупости». Турки Шахлюб: « Я не могу поверить, что ненависть и зависть к братской стране настолько велика из-за ее победы в выборах хозяйки ЧМ -2022». Мистер Умар аль-Марвани так прокомментировал заявление ливанского телевидения: «Жаль, что государственный официальный канал одного из государств, поддерживающих блокаду Катара, хвастается тем, что причинит вред другому братскому государству, из-за чего страна пострадает от значительных экономических потерь».

На фоне всех этих печальных событий хотелось бы сказать, что Катар и его правитель эмир Тамим ибн Хамад Аль Тани достойно ведут себя, спокойно отбивая все провокационные наскоки и действия своего мощного соседа. В этом плане хотелось бы привести небольшой, но многозначительный факт. Министр энергетики и промышленности Катара Мохамед бен Салех Ас-Сада заявил, что число новых заводов, которые начали производство в эмирате после установления незаконной блокады со стороны некоторых арабских соседей, увеличилось на 17%. В заявлении для прессы в кулуарах инаугурации расширения завода Катарской Международной кабельной компании (QICC) министр спрогнозировал, увеличение количества новых заводов, фабрик и предприятий до 20% в течение следующих двух месяцев. Этот рост он объяснил быстрыми темпами «солидарности» частного сектора с государством, которые ускорили открытие и создание новых заводов для распределения своей продукции на местные рынки, подчеркнув, что государство и частный сектор совместно упорно работали, чтобы получить эти престижные результаты.

Министр выразил удовлетворение и гордость в связи с тем, что QICC, как национальная компания, активно инвестирует в местный рынок, особенно в электроэнергетику, для обеспечения электроэнергетического сектора страны высококачественным кабелем для обслуживания развития эмирата и стратегических проектов. Мохамед бен Салех Ас-Сада подчеркнул, что государство, правительство и лично эмир в сложных условиях незаконных санкций оказывают и будут оказывать неограниченную поддержку частному сектору, особенно в промышленном секторе.

Следует сказать, что катарский эмир продолжает укреплять дружеские связи эмирата с другими государствами. Помимо улучшения отношений с Турцией и Ираном, Катар и Ирак достигли соглашения об усилении транспортных и коммерческих связей. Согласно катарским СМИ, соглашение было достигнуто во время переговоров министра транспорта и коммуникаций Катара Хасима бин Саифа аль-Салити с его иракским коллегой Кадхимом Финханом аль-Хамами. По словам представителей Катара, речь идет об открытии морской линии с иракским портом Умм-Каср в Персидском заливе.

Состоявшийся рабочий визит в конце марта эмира Государства Катара шейха Тамима ибн Хамада Аль Тани в Москву и его успешные переговоры с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, по общему мнению, открыли новую славную главу в двусторонних отношениях, способствовал расширению и углублению многосторонних связей между двумя странами. Проведенные переговоры как по двусторонним отношениям, а также по региональным и международным вопросам, представляющим взаимный интерес, недвусмысленно подтвердил успех России и Катара в срыве планов их врагов по изоляции двух государств, подчеркнул их сильные позиции на международной арене.

Вполне естественно, что результатом явилось оживление различных связей между двумя государствами, прежде всего в нефтяной и газовой отраслях. Переломным моментом в деловых отношениях с эмиратом стало вхождение Катарского инвестиционного фонда в акционерный состав «Роснефти». Причем, нужно отметить, что газовый бизнес, как известно, является для компании одним из драйверов роста и сотрудничество с катарскими партнерами в этой области представляет для нее интерес. Катар ввел в эксплуатацию несколько технологических линий СПГ, создал крупнейший танкерный флот и играет важную роль в трейдинговом бизнесе.

Подводя итог всему выше написанному, следует сделать вывод, что постепенно регион Арабского залива начинает «бурлить», все ближе подходя к своей «арабской весне». И зачинщиком в этом деле, как ни странно является Саудовская Аравия, а вернее молодой, весьма амбициозный, но недалекий и малоопытный наследный принц Мухаммед ибн Салман Аль Сауд. По крайней мере, все его мало продуманные, но агрессивные действия в отношении маленького эмирата Катара об этом достаточно ясно свидетельствуют.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть