Правительство не знает как выманить самозанятых россиян из тени

Граждане полагают, что на теневой стороне  экономики живется гораздо более спокойно, чем под зорким оком налогового инспектора
30 марта 2018  19:00 Отправить по email
Печать

Правительство прилагает усилия для того, что чтобы заставить смозанятых россиян «выйти из тени». Однако пока это ни к чему не приводит. Граждане полагают, что на теневой стороне экономики живется гораздо более спокойно, чем под зорким оком налогового инспектора. Как их оттуда выманить — власти не знают, пишет "Ясно Понятно".

Что происходит?

Несмотря на объявленные еще в 2016 году налоговые каникулы, самозанятые граждане не собираются регистрироваться в качестве налоговых агентов. По состоянию на 1 февраля 2018 года это сделала всего тысяча человек. Глава Счетной палаты Татьяна Голикова заявила, что либо «люди не верят в налоговые перемены, либо срок налоговых каникул слишком мал, чтобы они приняли решение о легализации»

Кто все эти люди?

Определить правовой статус самозанятых (репетиторов, нянь, домработниц, водителей и других) президент Владимир Путин требует от правительства как минимум с 2015 года. По данным Фонда ОМС, общее количество таких работников в России составляет 15–20 млн человек. Они они получают регулярный доход, но не платят налоги государству. Потери бюджета в этой связи оцениваются оцениваются примерно в 100 млрд руб.

С ними борются?

А то. За прошедшие три года президент дал в общей сложности шесть поручений правительству урегулировать статус этой категории работников. Последнее должно было быть исполнено до 15 июня 2017 года, но оптимальное решение так и не было найдено. Поэтому в списке поручений Путина по итогам послания Федеральному собранию зафиксирован очередной срок — на сей раз 15 июля 2018 года. При этом кабмин, в виду отсутствия иных хороших идей, просто предлагает продлить налоговые каникулы до 2020 года Впрочем, понятно, что эффекта от этого не будет. Каникулы рано или поздно кончатся и начнутся суровые налоговые будни, это понимают все. Поэтому никто в налоговую не пойдет.

Что делать ?

Бизнес-омбудсмен Борис Титов предложил правительству предоставить самозанятым статус «индивидуального предпринимателя без права найма» и возможность работать по патенту стоимостью 10 тыс. руб в год. «Такая модель создает удобные условия как на этапе начала деятельности, так и в случае ее прекращения», — поясняет он.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Однако Минэку и Минфину идея не понравилась. По их мнению, крупная разовая выплата отпугнет граждан. Психологически проще платить процент с каждой операции — так называемый транзакционный налог. Глава Минэкономразвития Максим Орешкин считает, что ориентироваться надо на 6% от выручки (столько сейчас платят ИП по упрощенной схеме), но ставка еще требует обсуждения с социальным блоком. По словам главы Минтруда Максима Топилина, основная проблема — отсутствие достоверных данных о заработке самозанятых. Без этого трудно установить справедливый размер отчислений.

ФНС уже заявила, что готова взимать налог с самозанятых через специальное мобильное приложение — в режиме онлайн, без отчетности и с нулевыми издержками. Однако даже первый вице-премьер Игорь Шувалов не верит, что у них что-то получится. «Пока мы не видим мотивов и не понимаем, как сделать реальным такой ресурс для тех, кто получает в оплату за свои услуги наличные деньги», — честно признался чиновник на коллегии.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть