Государство оставит образование бесплатным и повысит его качество: комментарии экспертов

Чиновники от образование пояснили, что подписанный президентом РФ закон о совершенствовании правового положения государственных (муниципальных) учреждений регулирует вопросы финансовых взаимоотношений государства и образовательных учреждений и нацелен на более эффективное использование бюджетных средств, а о прекращении госфинансирования школ речи не идет.
15 июня 2010  12:12 Отправить по email
Печать

В ближайшие полтора года у государства появится возможность дифференцированно оплачивать оказываемые учреждениями услуги, а образование как было бесплатным, так бесплатным и останется. К такому выводу пришли эксперты, прокомментировавшиена на сайте Наука и Технология в РФ подписанный в мае 2010 года президентом России закон о совершенствовании правового положения государственных (муниципальных) учреждений.

Объясняя, почему новый закон породил множество мифов и вызвал волну протеста, первый проректор Высшей школы экономики (ГУ-ВШЭ) Лев Якобсон сказал, что закон затронул долго болеющее место – недофинансирование бюджетной сферы, а также резче выявил безответственное отношение к потребителям со стороны госучреждений. Заместитель министра финансов РФ Татьяна Нестеренко добавила к этому, что в сложившейся ситуации нужен был только повод, чтобы всколыхнуть общество.

Чиновники говорят, что они даже рады начавшейся в обществе дискуссии. В центре обсуждения оказались уже давно назревшие вопросы эффективности деятельности власти и качества оказываемых услуг. А новый закон является частью большой программы правительства "Об эффективности бюджетных расходов"". По словам чиновников, закон о бюджетных учреждениях направлен на повышение качества образования (как, впрочем, и здравоохранения), он предоставляет большую автономию учреждениям в части распоряжения финансовыми средствами. Так сейчас в конце каждого календарного года денежные средства на счетах обнуляются, что не способствует повышению эффективности их использования. К тому же руководство учреждений не может по своему усмотрению перебрасывать деньги с одной статьи расходов на другую.

Заместитель министра образования и науки России Владимир Миклушевский подчеркнул: "В самом законе нет ни одного слова о возможном переходе на платное обучение. Гарантии бесплатности закреплены в Конституции РФ, и никто эти нормы не менял и не собирается менять". Напомнив о росте бюджетного финансирования образования, которое с 2000 по 2010 годы выросло в реальном объеме с учетом инфляции в три раза для общего образования и в пять раз для высшего, замминистра отметил: "Количество предметов и часов, которые школьник должен изучать в рамках бесплатного курса основной образовательной программы, закреплены в госстандарте. Этот стандарт проходит сложную процедуру утверждения и становится нормативно-правовым актом. И если вдруг какая-то школа перестаёт оказывать услугу по госстандарту, у неё приостанавливается действие лицензии. Поэтому нет никаких оснований думать, что какое-то учебное заведение прекратит оказывать бесплатные услуги". По государственному образовательному стандарту предусмотрено государственное финансирование всех обязательных школьных предметов. В России уже более 20 тысяч школ (то есть 40% от их общего числа) начали работать по новым финансово-управленческим принципам в рамках апробации законопроекта, которая прошла в 2007-2009 годах в 31 субъекте РФ.

Министр образования и молодёжной политики Чувашской республики Галина Чернова сказала, что в Чувашии во всех школах, на их сайтах вывесили полный базисный учебный план, по всем предметам, по всем классам, для того чтобы родители понимали: закон никоим образом на государственные гарантии бесплатного образования не влияет.

Заместитель директора Департамента государственной политики в образовании Минобрнауки России Елена Низиенко отметила, что в "новых образовательных стандартах содержатся чёткие требования к условиям обучения и его результатам, и в этом смысле стандарт становится основой для формирования госзадания на образовательные услуги. Очень важно, что кроме урочных часов в стандарте фигурируют и внеурочные. И за все эти часы платит государство". По мнению Елены Низенко необходимо принять нормативные акты которые стали бы механизмами реализации нового закона. А сам закон планируют еще раз обсудить на традиционных августовских педагогических конференциях, с тем, чтобы снять все оставшиеся вопросы.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К сожалению, возможность добавить коментарий к данному материалу отключена.
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть