В США складывается революционная ситуация

На данный момент  США позиционируют себя как ведущую страну мира в экономическом, военном и политическом плане
13 марта 2018  14:30 Отправить по email
Печать

Но это только заявления. На самом деле, очевидно, что США уже не справляются со взятой на себя ролью. Почему? Что происходит? Если смотреть на вещи объективно, то очень хорошо видно, что в США складывается ... революционная ситуация. Если верить Ленину (а он знал о революциях побольше нашего), то революция в стране возможна в том случае, если верхи не могут жить по старому, низы не хотят жить по старому, а народные массы способны к самостоятельному политическому выступлению. Давайте посмотрим, что из этого уже есть в США...

Верхи не могут

Сложная ситуация сложилась во внутренней политике США. Политическая система в стране раз за разом дает сбой. Казалось бы, стабильная структура с двумя политическими партиями, которые за века уже должны бы были выработать систему принятия решений. Но на практике, пришедшему больше года назад к власти Трампу конгрессмены-демократы не дают сделать назначения на ключевые посты в правительстве. И это в республике с президентской формой правления! Такие внутриполитические разногласия сказываются и на внешней политике США. Вообще в этом вопросе у США одни провалы. Последним успехом была победа в Холодной войне. После этого они умудрились проспать экономический и военный подъем Китая. Возрождение военной мощи, а как следствие и политического влияния России (которую они считали уничтоженной навсегда). У современного руководства США нет четкой позиции по ключевым внешнеполитическим вопросам. Как следствие нарастание ряда проблем: обострение отношений с КНДР (может, быть потому что до сих пор нет посла США на Корейском полуострове); полнейший разрыв отношений с Турцией (из-за того, что политические лидеры США до сих пор не могут понять, кто на Ближнем Востоке террористы, а кто "умеренная оппозиция"); обострение отношений с Европой (пока что по вопросам пошлин на ввозимые в США товары, но и до политического противостояния не далеко). Несогласованность во внутренней политике США (которая сильно влияет на внешнюю политику) наблюдалась и при Обаме. Взять хотя бы в качестве примера законопроект о реформе системы здравоохранения или противостояние с конгрессом в последний год правления Обамы. Трамп заявляет: "Сделаю Америку снова великой". То есть он признает, что величие уже не то, что было раньше, что надо что-то менять. Но ему не дают. Он не может ничего изменить. Существующая политическая система в США не работает, ситуация ухудшается. Верхи уже не могут жить по-старому.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Низы не хотят

Что же касается жизни простых американцев, то там все еще сложнее. Система здравоохранения в кризисе после реформы Обамы (американцы вынуждены ездить лечиться за границу). Система образования становится все менее доступной для небогатых людей. Высшее образование вообще превратилось в привилегию элиты. Безопасность населения (защита от террористов, предотвращение массовых расстрелов в школах) вообще не входит в приоритеты правительства США. В стране нет никакой заявленной свободы слова: под предлогом борьбы с русскими хакерами и агентами влияния закрывается что угодно, тотальный шпионаж за населением . Борьба за равноправие полов превратилась в цирк (мужикам уже пора ныть о том, как их притесняют по половому признаку). Политические права американцев вообще смешны до невозможности: система выборщиков выглядит как издевательство, средневековье какое-то. Понятно, что традиция, но на полноценное избирательное право как-то не тянет. Подсчет голосов во время переизбрания на второй срок президента Буша выходит вообще за рамки здравого смысла. Долго ли население США будет терпеть эту ситуацию?

Протестная активность

Пока что население США терпит абсурдную ситуацию во внешней и внутренней политике. Социальная обстановка пока стабильна за счет того, что наблюдается кой-какой рост экономики, снижение безработицы. Но экономика циклична, за подъемом обязательно будет спад. И вот тогда... Тогда выйдет наружу все недовольство американского народа. Оно уже прорывается во всякого рода выступлениях. Поводом может быть все что угодно. Перенос памятника генералу Ли - повод для массовых беспорядков. Объявление Трампа победителем президентских выборов - повод для массовых беспорядков. Потенциал есть. Оказывается, могут американцы отбросить (хотя бы на время) в сторону бургер, отказаться от транквилизаторов (которые, видимо, в рамках какой-то секретной государственной программы сильно распространены среди населения) и пойти защищать свои политические, экономические и социальные интересы.

Перспективы

Как будет развиваться ситуация? Тут есть два варианта: либо правительство США (рано или поздно, в лице нынешнего или хотя бы следующего президента) не только признает, но и начнет реально жестко бороться с кризисом в управлении, либо власть в США (власть как система, со всеми партиями, законами и т.д.) будет уничтожена. Первый вариант возможен при каком-то реальном политическом лидере, харизматичном и целеустремленном, который будет опираться на реальную волю народа, проводя жесткие реформы необходимые Америке. Пока таких не видно. В прошлом таким лидером для США был Рузвельт, который мог противостоять и мощным движениям внутри страны (изоляционисты во время Второй мировой), который мог договариваться с со сложными и жестким людьми (Сталин, Черчилль) по внешнеполитическим вопросам. Таким лидером не смог стать ни потомственный президент, ни первый президент-чернокожий, бизнесмену это тоже, скорее всего, не удастся. Так что первый вариант отпадает. Остается только второй вариант: революция. Протестный потенциал у населения есть, оружие на руках, рано или поздно американцы поймут против кого можно направить свой гнев. И будет революция, которая как всегда и бывает, перерастет в гражданскую войну, принесет хаос, разруху, кровопролития. Но этот путь приведет США к очищению и свободе.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
Какой общественно-политический строй в России?
43% социалистический
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть