Расширение полномочий региональных парламентов улучшит взаимодействие законодательной и исполнительной власти

5 мая 2017  00:05 Отправить по email
Печать

Сенаторы и депутаты внесли в Государственную Думу проект изменений в Федеральный закон «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» и в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации». Согласно законопроекту, региональные парламентарии получат полномочия заслушивать руководителей территориальных органов федеральных ведомств.

О роли региональных парламентов в российской политической системы рассуждает член Общественной палаты Тюменской области, политолог Андрей Шуклин:

«Расширение прав региональных законодателей с заслушиванием руководителей территориальных органов федеральных ведомств будет способствовать диалогу законодательной и исполнительной ветвей власти, взаимному контролю и обмену информацией. Подобная инициатива порождает массу предположений о том, каким образом будут выстраиваться отношения между региональными подразделениями федеральных ведомств.

Одним из вариантов может быть модель, при которой региональные парламенты будут пытаться влиять на федералов. Однако это возможно лишь в условиях хаоса и суверенизации регионального политического пространства (например, пресловутый «парад суверенитетов»). Пока система находится в состоянии стабильности и устойчивого развития, то подобное практически неосуществимо. Подобные попытки, конечно же, возможны, но они вряд ли увенчаются успехом.

Как мы знаем, многие региональные парламенты выполняют сугубо декоративные функции, поэтому заслушивания представителей федеральной исполнительной власти могут превратиться в ритуал, который нужно красиво исполнить. Всем известно, что региональные парламенты с большим трудом влияют на свои «родные» департаменты и министерства, а уж на федеральные – и подавно. Могут, к примеру, тюменские коммунисты вновь попробовать пожаловаться и оспорить результаты выборов в Тюменскую областную Думу, но этим все и ограничится.

Кстати, в той же самой Тюмени многие депутаты периодически метут такую законодательную пургу, что это порой идет в разрез не только с основами управления, но и со здравым смыслом вообще. А потом они жалуются, что региональная исполнительная власть не пропускает их инициативы и дает отрицательные заключения. Народ устал от популизма, товарищам с громкими лозунгами нельзя давать большую волю, все предложения и инициативы должны быть продуманы и тщательным образом проработаны.

Поэтому наиболее вероятно, что помимо предоставления данных и информации о работе территориальных органов федеральных ведомств, представители исполнительной ветви власти будут компетентно демонстрировать свой профессионализм и умерять пыл чересчур ретивых законодателей, дабы те не слишком много фантазировали и не предлагали очередной фантастический законопроект. А для тех депутатов, которые подходят к своей работе серьезно и профессионально, подобного рода взаимодействие будет полезно возможностью почерпнуть от первоисточника всю необходимую информацию и задать вопросы по существу».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть