Россия отмечает День Конституции: нюансы главного закона страны спустя десятилетия

12 декабря 2016  11:51 Отправить по email
Печать

12 декабря в России отмечается День Конституции, принятой всенародным голосованием в 1993 году. Участие в голосовании приняли 58 миллионов 187 тысяч 755 граждан Российской Федерации (РФ). Новая Конституция президента РФ провозгласила главой российского государства, гарантом соблюдения прав и свобод человека и гражданина.

Как это следует из ст. 15 Конституции, она имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории РФ. Впрочем, региональный (Татарстан) Верховный суд эту норму успешно проигнорировал.

Теперь о терминах, использованных в приведенной справке. Это Россия, Российская Федерация и народ. Согласно ч. 2 ст. 1 Конституции РФ «наименования Российская Федерация и Россия равнозначны». Но так ли это на самом деле? Очевидно, что не так, потому что Россия – это страна, на территории которой проживают граждане РФ, а Российская Федерация – это учреждение, призванное (неведомо кем) управлять делами России.

Кому же принадлежит власть в этой стране? Если верить ст. 3 Устава (Конституции) упомянутого учреждения, единственным источником власти в РФ является многонациональный народ этого учреждения. Он свою власть осуществляет как непосредственно, так и через органы государственной власти и местного самоуправления. Но я этой декларации не верю…

Комментатор упомянутой нормы обращает внимание на то, что Конституция провозглашает Россию государством (?!) народовластия. И на то, что понятие «народ», с юридической точки зрения, тождественно понятию «граждане», которое означает «принадлежность данной, ассоциированной в рамках единого государства совокупности людей соответствующему государству». А народ «образует физический субстрат государства».

На мой взгляд, комментатор неправ уж потому, что народ не есть субъект права. Он вообще не субъект. А названный «субстрат» представляет ничем не связанную совокупность субъектов, наделенных правами человека. Не ясно, правда, откуда взялись эти права и Кто есть их источник? Очевидно, что это во всяком случае не государство, регламентирующее права и обязанности субъектов, признающих себя гражданами этого государства.

На самом деле российская власть не принадлежит упомянутому «субстрату». Ею владеет Российская Федерация. Не ясно, однако, кому принадлежит власть над этим учреждением? И, наконец, кто и каким образом определяет его стратегию?

Будучи экспертом в области разрешения нежелательных ситуаций, смею утверждать, что в России, как, впрочем, и у любого иного субъекта, в каждый момент времени доминирует одна проблема из двух, в принципе возможных. Это либо дефицит эффективности, либо недостаточная устойчивость. Какую из них следует признать доминирующей?

Так, кто же определяет стратегию России? Это делает РФ, поскольку именно она, как уже говорилось, призвана управлять делами нашей страны. Казалось бы, что РФ, как и всякое учреждение призвана следовать той стратегии, которую ей предписал учредитель. Однако не ясно, кто же он – этот неведомый нам учредитель? И по какой причине этот учредитель обязал РФ следовать тем же самым курсом, из-за которого потерпел крушение «Союз нерушимый республик свободных»? Итак, несмотря ни на что, РФ ведет Россию курсом, на который по воле Михаила Горбачева лег величественный корабль с надписью на борту «СССР». Это курс на перестройку.

Никто доподлинно не знает, из каких соображений исходил «капитан Горбачев», принимая решение о смене способа общественного производства.

Вопросом «Как нам обустроить Россию» задавались многие отечественные умы. В том числе – Александр Солженицын. Но он, как я думаю, заблуждался, считая, что «социалистическую экономику должна заменить нормальная – частнособственническая». Так же, скорее всего, рассуждал и г-н Горбачев...

Итог общеизвестен: в результате перестройки некогда «великий и могучий» Советский Союз приказал долго жить. Так, неужели никто не может подсказать России оптимальный курс? Может быть, это сделает российское общество? Увы, но оно, существуя объективно, к числу субъектов все же не относится...

Россия, будучи наследницей СССР, унаследовала от своего предшественника не только неисчислимые природные богатства (и население, воспитанное в коммунистическом духе), но и вирус перестройки. Этот вирус продолжает разрушать страну, в существенной мере утратившую природный иммунитет. Причина усматривает в конституционном запрете государству иметь собственную идеологию, который вкупе с упразднением цензуры обусловил катастрофическое падение духовности.

Говорят, Бог несправедлив к нашей стране. Это не так, разумеется. Имеющийся сценарий развития событий, как в мире, так и в Росии представляется наилучшим из возможных, то есть оптимальным. Иное означало бы сомнение в Божием промысле, что для автора этих строк – человека верующего совершенно недопустимо...

Возникает вопрос, который может показаться кощунственным: «Заслуживает ли Россия имеющуюся власть»? Ответ содержится в 13 главе Послания к римлянам святого апостола Павла: «Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены (...), потому надобно повиноваться (им) не только из страха наказания, но и по совести».

Страна — это организм своего рода. Роль станового хребта в нем призвано играть государство, качество которого определяет устойчивость страны, а «конечности», от которых зависит ее эффективность, представляет экономика. Роль души играет культура, учреждения которой, оказавшись в условиях рыночной стихии, вынуждены думать о хлебе насущном…

Эффективность российской экономики вследствие рыночных преобразований, казалось бы, должна была возрасти. Но этого не произошло. С другой стороны, ослабела способность постперестроечного государства поддерживать устойчивость страны. Все это неопровержимо свидетельствует о той самой деградации, о которой толкует «дядя Степа» Сулакшин.

Говорят, что, придя к власти, Шарль де Голль бросил клич: «Граждане Франции, обогащайтесь». Обогащение – дело хорошее, если обогащаются многие. Но в том-то и дело, что выгодоприобретателем российской перестройки стал узкий круг представителей господствующего класса, обогащающегося за счет основной массы беднеющего населения.

Однако главная проблема России – это все же не государство. Главная ее проблема – это общество, погрязшее во грехе. Так не пора ли нам – членам общества, это осознать? И покаявшись перед всевидящим Богом, попросить, чтобы Он помог российскому обществу установить контроль над государством, определенно повредившемся на почве безудержного материального обогащения.

Иоанн Златоуст, толкуя Священное Писание (Мф. 6:24), пояснил невозможность одновременного служения Богу и мамоне. Еще более определенно высказался Иисус Христос: «Кто не со Мною, тот против Меня. И кто со Мною не собирает, тот расточает».

С кем же собирает Российская Федерация и кому она служит? Она собирает с мамоной и не служит Богу, вне которого духовное возрождение России немыслимо…

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

sergeev
Карма: 999
18.12.2016 10:27, #30929
Что можно было ожидать от такой Конституции?
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть