Победа Трампа – сбой политической системы США

Сможет ли Трамп повторить Рузвельта?
10 ноября 2016  09:53 Отправить по email
Печать

Трамп победил и, что может быть еще важнее, Клинтон признала поражение и поздравила его с победой. Следовательно, избирательных интриг ожидать не стоит.

Почему же это стало возможным? Большинство элиты стало на сторону Клинтон, её поддержала и политическая система, и СМИ. Ярким примером игры в одни ворота было широко растиражированное заявление о том, что Клинтон побеждает: за нее 50% избирателей, а за Трампа только 25%.

Но люди не слушали СМИ, не старались проголосовать за победителя. Они шли и вопреки всему голосовали за Трампа.

И объяснения здесь может быть только одно: люди не захотели играть по правилам системы. Это их принципиальная позиция и им не важны никакие аргументы. В таких условиях рычаги системы просто не могли сработать – невозможно повлиять на человека, который принял принципиальное решение.[1]

А это означает, что сбой системы оказался гораздо глубже, чем мы ожидали. Люди не просто устали от системы, они готовы на действия против нее. Хотя переоценивать такое стремление не стоит. Американцы готовы выступать против системы системными методами, голосовать, но не разрушать её до основания.

Поэтому сбой системы – это не её крах. Пока люди борются с системой в рамках самой системы она будет постоянно восстанавливается.

Если это так, что нам ждать от Трампа, въехавшего в Белый дом под флагом борьбы с системой?

Возможно два варианта.

Первый – антисистемность Трампа. Это всего лишь предвыборный трюк и заняв место в Белом доме он будет играть по правилам, как это было с Бараком Обамой, который много обещал, но ничего не сделал.

Второй – Трамп всерьез изменит систему. Причем именно изменит, а не разрушит. Без системы и сам Трамп не сможет управлять. Но хотя бы вернуть систему в реальность, согласовать ее интересы с интересами всего общества. Возможность победить в этой борьбе не велика, но она все-таки есть. Для этого новый президент должен решить две задачи. Перетащить на свою сторону часть элиты, в первую очередь людей, связанных с реальным сектором экономики. Это очень непросто, но возможно. Трамп –президент здравого смысла. Его экономическая программа направлена на поддержку реального сектора. Создать управленческую команду, не погрязшую в сиюминутных элитных интересах, еще труднее, но Рузвельту в свое время это удалось.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Если Трамп победит, а интересы системы и элиты снова удастся связать, то США станет гораздо могущественней, чем сейчас.

Правда тем самым система будет не устранена, а укреплена. Но это будет уже более реалистичная, а значит эффективная система, в этом Трамп повторит Рузвельта).

Реалистический подход Трампа будет иметь значение не только для США. Российско-американские отношения, если к ним подходить с реалистических позиций, тоже улучшатся. Так как никакого практического смысла конфронтация не имеет. В логике это означает, что конфронтации не должно быть. Трамп постарается нормализовать наши отношения.

Конечно все, что мы говорим, имеет смысл только в том случае, если Трамп захочет и сможет преодолеть нынешнюю систему.

Посмотрим. Уже первые кадровые назначения нового президента позволят нам ответить на вопрос: "Хочет ли?". А первый год президентства на вопрос: "Сможет ли?".


[1] Ситуация напоминает ту, которая была в России на выборах конца 80-х начала 90-х, когда любой человек системы проигрывал в независимости от того, что он говорил и делал.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Pavlenko.V
Карма: 132
10.11.2016 17:13, #30792
На мой взгляд, материал Трофимчука (http://www.iarex.ru/articles/53241.html), тоже не безупречный, гораздо ближе к истине, чем этот материал. Уверяю автора, "системный сбой" если и произошел, то в общественном восприятии итогов выборов. Так на это и был расчет. Системная стратегия двух рук, управляемых одной головой. Если автор отыщет в Интернете материалы д.ф.н. В. Шалака, то он узнает, что раскрутка Трампа осуществлялась теми самыми глобальными СМИ, которые контролируются олигархическими кланами и отражают позицию истеблишмента. Прежде всего американскими, а также, что важно, - британскими.
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
Какой общественно-политический строй в России?
43% социалистический
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть