27 лет назад последние советские войска покинули Афганистан

Добрая память о них сохранилась до нынешних времён
15 февраля 2016  21:54 Отправить по email
Печать

Хотя по возвращении домой в их честь не гремели салюты, и трубы не пели во славу ратной доблести, прекращение войны было встречено нашим народом если не с восторгом, то с пониманием. Теперь перестанут прибывать самолёты с «грузом 200», не будет расти армия калек, жизнь которых загубили амбиции кремлевских правителей.

Провоевав «за речкой» более девяти лет, солдаты-«афганцы» с удивлением обнаружили, что кроме родных их судьба мало кого интересует. Никто из высшего советского руководства не соизволил их даже встретить в Термезе или в Кушке. А некоторые «демократически» настроенные журналисты поносили их – мол, участвовали в захватнической войне, убивали невинных людей, употребляли наркотики, да и погибали все задаром.

Автору этих строк довелось много лет служить и работать в Афганистане, в том числе и корреспондентом Гостелерадио СССР. Через мои руки проходила вся информация, поступавшая из Кабула в Москву. Мои наблюдения и оценки основаны на большом массиве информации. Время, отодвинувшее те события в историческую даль, позволяет судить о них максимально объективно.

Советские военнослужащие, находясь в Афганистане, верили, что они выполняют долг по защите южных рубежей своей страны и действуют на благо афганского народа. Ведь перед войсками 40-й армии официально ставились миротворческие задачи – оказать помощь в стабилизации обстановки в Афганистане, отразить агрессию извне.

Сначала афганцы встретили советские войска вполне доброжелательно. Были многочисленные примеры позитивного сотрудничества советских военнослужащих. В подавляющем большинстве отношение советских солдат к местному населению было дружественным и уважительным, они делились с жителями последним. На разбросанных по всему Афганистану более чем 800 заставах и блокпостах, на которых служили по 10–20 человек, наши солдаты и офицеры тесно соприкасались с местным населением. Несмотря на то, что им самим часто не хватало продуктов, они всегда кормили голодных афганских детей. Они со щеками, пестрыми от грязи, от размазанных слез и от раннего весеннего загара всегда попрошайничали, всегда голодали. Растрепанные и полуодетые, словно спросонья, бегущие за машинами, кто постарше – впереди, протягивая мелкие товары типа зажигалок, сигарет, на ходу выкрикивая цены; чуть отставая – те, кто помладше. Предложить им было нечего, поэтому они только протягивали худенькие ручонки и кричали: «Шурави, бакшиш!» – что означает: «Русский, подари!».

Неслучайно о советских солдатах сохранилась добрая память до нынешних времен. Афганцы говорят, что «они были порядочными людьми и честными воинами, воевали с нами лицом к лицу. А американцы боятся, они убивают наших детей и жен бомбами с неба».

Однако мало-помалу начал тлеть, а потом разгорелся раздуваемый Западом и исламистами всей мастей пожар сопротивления, основанный на религиозном фанатизме. Ошибки новой власти, тупо копировавшей советские образцы в политике, добавили горючего в огонь войны, расползавшийся по всей стране.

Наиболее трудными для наших войск были 1983-1986 годы. На них пришелся пик военных действий, тогда же были и крупные потери. Не все проходило гладко в ходе проведения операций. Бывали различные ситуации. Можно привести много примеров геройских действий. Вот лишь один из них.

Справка

О восстании советских и афганских военнопленных в Пакистане

26 апреля 1985 года

В 18.00 местного времени группа советских и афганских военнопленных в составе около 24 человек, содержавшихся в течение трех лет в специальной тюрьме «Исламского общества Афганистана» при центре военной подготовки афганских мятежников в районе Бадабера (24 км южнее Пешавара), совершила вооруженное выступление с целью освободиться из плена. Выбрав удобный момент, когда из 70 охранников осталось только двое (остальные ушли на молитву), военнопленные напали на охрану тюрьмы и находившихся на территории склад оружия и боеприпасов ИОА. Завладев оружием, заняли оборону и потребовали от прибывшего к месту событий Б.Раббани встречи с представителями советского и афганского посольства в Пакистане или представителем ООН. Переговоры с Б.Раббани велись с использованием средств громкоговорящей связи и по телефону.

Место происшествия было блокировано отрядами афганских мятежников и пакистанских малишей, а также пехотными, танковыми и артиллерийскими подразделениями 11-го армейского корпуса Пакистана.

После непродолжительных переговоров с восставшими лидер ИОА Б.Раббани по согласованию с пакистанскими властями отдал приказ о штурме тюрьмы, в котором наряду с отрядами афганских контрреволюционеров приняли участие и пакистанские подразделения. Против обороняющихся пленников были применены артиллерия¸ танки и боевые вертолеты. Сопротивление восставших прекратилось к исходу 27 апреля в результате взрыва боеприпасов, находившихся на складе. Все принимавшие участие в вооруженном выступлении советские и афганские военнопленные погибли. В результате взрыва и возникшего пожара был уничтожен ряд объектов, в том числе и канцелярия тюрьмы, в которой, по имеющимся данным, хранились документы со списками узников. В ходе операции по захвату тюрьмы погибло до 100 афганских мятежников. Имелись потери и среди пакистанцев.

На месте происшествия побывал губернатор Северо-западной пограничной провинции генерал-лейтенант Фазль Хак. 29 апреля по этому вопросу был проинформирован президент Пакистана, который, учитывая всю серьёзность случившегося под Пешаваром, сам прибыл в этот район и потребовал без обиняков от главарей всех банд исключить повторение подобных «инцидентов», подтверждающих нахождение на пакистанской территории советских военнослужащих, захваченных душманами в ДРА, а также распорядился принять все меры по недопущению утечки информации об истинных причинах инцидента, в частности:

- Раббани было сделано предложение открыто заявить, что в районе Бадаберы произошло вооруженное столкновение между двумя враждующими группировки его организации;

- в район происшествия был запрещен въезд посторонним лицам;

- полностью конфискован выпуск пешаварского журнала «Сафир», в котором содержалась информация о восстании в Бадабере.

Кабинет министров Пакистана решил не комментировать происшествие в районе Бадабера со ссылкой на неосведомленность по этому вопросу.

Однако события в Бадабере получили огласку (артиллерийская стрельба был слышна даже в Пешаваре). 2 мая многие телеграфные агентства со ссылкой на своих корреспондентов в Исламабаде сообщили о неравном бое, который вели советские и афганские военнослужащие в Пакистане. Средства массовой информации, в частности, радиостанция «Голос Америки», в своей передаче 4 мая были вынуждены передать, что «на одной из баз афганских моджахедов СЗПП Пакистана в результате взрыва погибло 12 советских и 12 афганских пленных».

Факт вооруженного выступления в Бадабере подтвердил и посетивший 9 мая 1985 года советское посольство в Исламабаде представитель Международного Красного Креста.

К сожалению, выяснить точные фамилии участников вооруженного выступления не представилось возможным ввиду уничтожения списков пленных во время взрыва склада с боеприпасами и пожара, а также принятых пакистанскими властями и руководством афганской контрреволюции мер по изоляции событий в Бадабере…

Источник информации: штаб 40-й армии, ГРУ ГШ, май 1985 г.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть