Польша проигрывает Украину Румынии и Венгрии

Польша демонстрирует неумение защищать интересы польского меньшинства на Украине
15 мая 2014  00:01 Отправить по email
Печать

Польша демонстрирует неумение защищать интересы польского меньшинства на Украине. В то время как Будапешт и Бухарест отстаивают локальные интересы украинских венгров и румын, аппетиты Варшавы распространились на всю соседнюю страну.

Премьер-министр Польши Дональд Туск публично раскритиковал своего коллегу, главу правительства Венгрии Виктора Орбана. Недовольство Варшавы вызвало заявление венгерского премьера в парламенте, где он сказал, что «венгры, живущие в Карпатском регионе, имеют право на двойное гражданство, на права национальной общности и на автономию». При этом особое внимание Орбан посвятил Украине, где венгерское меньшинство живёт в Закарпатской области. «Положение 200 тысяч венгров по национальности, живущих в Украине, придаёт этому вопросу особую остроту. Венгерская община там должна получить двойное гражданство, все права национальной общности, а также она должна получить возможность самоуправления. Это наши чёткие ожидания от новой Украины», - подчеркнул премьер.

Туск ответил: «Осознавая заботу о согражданах за пределами собственного государства премьера Орбана, одновременно мы должны обращать внимание, чтобы никоим образом - было такое намерение или нет – не поддерживать те действия сепаратистов, которых поддерживает Россия, и очевидной целью которых является разрушение Украинского государства», - сказал Туск. Но при этом польский премьер сделал акцент не столько на смысле сказанного, сколько на том, что высказывание его венгерского коллеги прозвучало в «неподходящем месте и в неподходящее время». Иначе говоря, Туск осудил недипломатическую прямоту Орбана, с которой тот озвучил желание Будапешта получить на Украине свою «зону влияния», раз уж Киев, по общему мнению, фактически утратил возможность сохранить унитарный характер страны.

Венгрия – одна из трёх стран Восточной Европы, имеющих потенциальную возможность влиять на украинскую политику через общины национальных меньшинств. В зону её интересов входит Подкарпатье, которое венгры делят вместе с местными русинами. Свой компактный регион имеет также Румыния. Бухарест заинтересован в присутствии на Буковине. Это находит отклик в Черновцах. Новый губернатор Черновицкой области Роман Ванзуряк декларирует намерение интегрировать украинских граждан – этнических румын в систему органов власти региона. В свою очередь Румыния в лице посла в Киеве Корнела Ионеску заявляет, что и впредь будет развивать партнёрские отношения с Черновицкой областью.

Будапешт и Бухарест пока ведут речь исключительно о межграничном сотрудничестве и поддержке национально-культурных автономий. Однако даже это настораживает киевскую хунту, которая видит за декларациями ряда восточноевропейских политиков далеко идущие планы. По словам украинского вице-премьера по гуманитарным вопросам Александра Сыча, «Украинское государство должно демонстрировать силу», чтобы «не возникало таких прецедентов, как в Крыму, как заявление венгерского премьер-министра», поскольку «история украинских земель является такой, что некоторые территории частично находились под более или менее продолжительной оккупацией тех или иных государств». Ставя «крымский вопрос» в один ряд с «подкарпатским», Сыч намекает, что духовное пастырство Будапешта над украинскими венграми способно перерасти в территориальное.

В этой трактовке с Киевом сходятся и «вечные диссиденты» из польской Gazeta Wyborcza. Обозреватель издания Войцех Мазярский заявил, что Орбан «присоединился к дирижируемому Москвой хору гиен, рассчитывающих на то, что им удастся вырвать кусок из разодранной Украины», сравнив его действия с тем, как Польша в 1938 году в союзе с Германией «вырвали из Чехословакии Заользье». Однако не связан ли резкий тон в отношении Будапешта с невольно проговоренным желанием Варшавы самой «вырвать кусок из разодранной Украины», только «кусок» этот виделся размером, как минимум, до Днепра, а, как максимум, до Северского Донца? Трудно объяснить чем-то другим ту невиданную активность, которую польские политики проявили на Украине, начиная с ноября прошлого года. Хотя выступая главным адвокатом киевской хунты, Польша в отличие от Венгрии и Румынии ничего не сделала для защиты интересов многочисленной польской общины, которая сейчас находится не в самом лучшем положении ввиду прихода к власти деятелей из националистической «Свободы».

Неумение, а может быть даже нежелание польской элиты отстаивать права Полонии только что подтвердили итоги президентских выборов в Литве. Так, «Плохой новостью» для Варшавы Rzeczpospolita назвала занятое пятое место кандидата от коалиционной Избирательной акции поляков в Литве Вальдемара Томашевского, который набрал вдвое больше голосов, чем на предыдущих выборах. Парадокс? Нет, Томашевский оказался виноват в том, что он «перешёл границу приличия, заискивая перед российским электоратом». Непонятно, что же мешало Польше оказать действенную поддержку лидеру Избирательной акции. Разве что Варшава закрывала глаза на дискриминацию литовских поляков из-за тактического антироссийского союза с Вильнюсом по вопросу «Восточного партнёрства».

Недавний опрос, проведенный институтом Homo homini, показал, что только треть поляков поддерживает политику правительства Туска в отношении украинского кризиса и российско-польских контактов. 25% респондентом оценили действия кабинета министров как «слишком радикальные». Комментируя результаты опроса, профессор Генрик Доманьский обратил внимание на тот факт, что поляки в нынешней конфликтной ситуации за восточной границей чувствуют себя небезопасно и ожидают от властей сдержанности. Однако пока что «сдержанность» Варшава проявляет лишь в отношении соотечественников на Украине. На фоне осторожных и поступательных действий Венгрии и Румынии, старающихся сочетать свои внешнеполитические шаги с суверенными национальными интересами, как бы Польше не оказаться в итоге в аутсайдерах процессов на украинском направлении.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
Какой общественно-политический строй в России?
43% социалистический
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть