Кризис Азербайджана: чем Баку не угодил американский дипломат Уорлик

Минская группа ОБСЕ по карабахскому урегулированию под ударом
2 мая 2014  17:14 Отправить по email
Печать

Специальный представитель президента Азербайджана Ильхама Алиева, заместитель министра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов в интервью азербайджанскому информационному агентству АПА выразил свое недовольство деятельностью американского сопредседателя Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию Джеймса Уорлика.

«Нам известно, что американский сопредседатель поддерживает тесные связи с представителями армянской диаспоры США, которая, как известно, выступает с непримиримых позиций в отношении урегулирования конфликта, - говорил Араз Азимов. - Даже при беглом просмотре записей в социальных сетях видно, что американский сопредседатель предпочитает общаться больше с армянской общиной США, а не с представителями азербайджанской диаспоры. К тому же, почему-то Уорлик охотно делится ссылками только на свои интервью армянским СМИ, умалчивая при этом о своем общении с азербайджанскими журналистами». При этом сказал замглавы МИД Азербайджана, подчеркнул, что некоторые заявления американского сопредседателя «носят провокационный характер», поскольку «господин Уорлик позволяет себе вольно интерпретировать нормы и принципы международного права, которые лежат в основе урегулирования и, кстати, определяют мандат и четкие рамки для деятельности посредников», тиражирует «какие-то слухи относительно возможности эскалации конфликта между Арменией и Азербайджаном».

Более того, по мнению Азимова, «предложение рассмотреть, что можно извлечь из событий в Украине для конфликта между Арменией и Азербайджаном, вообще не выдерживает никакой критики». В этой связи Азимов выступил с требованием: «Все вышесказанное дает все основания азербайджанской стороне для выражения недоверия американскому представителю в Минской группе, отказа работать с ним и обращения к действующему председателю ОБСЕ об отзыве господина Уорлика с поста сопредседателя». Одновременно и заместитель руководителя Администрации президента Азербайджана, заведующий отделом по международным связям Новруз Мамедов, ранее критически высказывавшейся относительно отступления Европы от принципа сохранения территориальной целостности Азербайджана, решил выразить отношение к заметкам в Twitter Джеймса Уорлика об урегулировании нагорно-карабахского конфликта. По его словам, «судя по заметкам американского сопредседателя, создается впечатление, что он хочет урегулировать нагорно-карабахский конфликт непосредственно в Twitter.

Так бакинская сторона пытается выставить Уорлика в качестве главного возмутителя политического спокойствия в Минской группе ОБСЕ. Действительно, он, в отличие от других сопредседателей, активно пишет в Twitter, высвечивая некоторые аспекты в азербайджано-армянских отношениях. Так, подчеркивая а важность урегулирования конфликта исключительно мирным путем и усилиями Минской группы ОБСЕ, Уорлик обращается к возможным вариантам разрешения карабахского конфликта, призывает не игнорировать возможности «народной дипломатии», предлагая расширить переговорный формат Баку-Ереван за счет включения в него Степанакерта, рекомендует конфликтующим сторонам отказаться от воинственной риторики в адрес друг друга, участвует в различных форумах, организованных в США армянскими и азербайджанскими диаспорами. При этом нет никаких оснований утверждать, что Уорлик проводит в отношении карабахского урегулирования «личную политику».

17 марта Уорлик заявил: «В то время как США не могут принять действия России по Украине, есть сферы, где можно продолжать совместную работу – мир в Нагорном Карабахе». В свою очередь посол США в Азербайджане Ричард Морнингстар, выступая в Вашингтоне на конференции «Азербайджан - США: взгляд в будущее», высказал созвучные с Уорликом позиции, заявляя, что «ситуация на Украине продемонстрировала важность урегулирования нагорно-карабахского конфликта», что «данный конфликт создает нестабильность в регионе, что не дает преимущества ни одной из сторон», и что «президенты Азербайджана и Армении должны совместно работать для того, чтобы предпринять конкретные шаги по решению конфликта».

Кстати, практически аналогичные позиции высказали глава ПА ОБСЕ, председатель парламента Черногории Ранко Кривокапич, личный представитель действующего представителя ОБСЕ Анджей Каспршик, который также заявил, что «решение нагорно-карабахского конфликта не уходит на второй план на фоне событий в других странах, повышает внимание к урегулированию конфликта».

Проблема, видимо, в другом. Минская группа ОБСЕ держит общественность на ограниченной информационной диете. Секретность стала «родовой отметиной» всего переговорного процесса по карабахскому урегулированию. Многие из того, что сейчас озвучивается конфликтующими сторонами, выглядит как затертое клише. Поэтому многочисленные встречи и переговоры сопредседателей Минской группы ОБСЕ, даже те переговоры, которые активно ведет и Москва с Ереваном и Баку, без соответствующих официальных комментариев, вызывают самые разные политические сентенции. На наш взгляд, неслучайно и выпад Баку в адрес Уорлика пришелся на момент, когда в Варшаве прошла встреча посредников Минской группы ОБСЕ, после чего Уорлик на своей странице в Twitter написал: «Мы являемся приверженцами совместной работы ради мира в Нагорном Карабахе».

Деталей варшавской встречи, как всегда, не разглашается, но не приходится сомневаться в том, что сопредседатели пытаются вырваться из жернов существующих толкований международного права по части принципов, касающихся самоопределения народов и территориальной целостности государств. На такую мысль наводит один из «обвинительных» аргументов, высказанных Баку в адрес американского дипломата Уорлика. Так складывается ощущение того, что азербайджанская дипломатия не смогла сокрушить позицию Уорлика внутри Минской группы, теперь перешла на его личность, демонизируя его «армянские связи» и принижая вклад США в работу посреднической группы.

А она есть, и немалая. Уорлик, в отличие от своих коллег-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, высказывается по проблеме карабахского урегулирования относительно откровенно. Так в конце 2013 года он говорил о наличии «ряда очень сложных вопросов, которые необходимо решить.. после установления режима прекращения» так, чтобы «действительно никто не потерял и все выиграли». Но вот что любопытно: на вопрос может ли Карабах провести собственный референдум и решить свою судьбу - хочет ли он быть независимым, в составе Азербайджана или в составе Армении - американский сопредседатель отметил: «Да, конечно, это очень важные вопросы, однако я добавлю еще один - это доверие и взаимопонимание».

Как не крути, но это- намек на возможность признания Азербайджаном независимости Карабаха, как один из вариантов выхода из кризиса, что и вызывает повышенную нервозность Баку. К тому же, если следовать логике официальных заявлений, МИД России продолжает придерживается принципа тесного взаимодействия в рамках процесса урегулирования нагорно-карабахского конфликта с другими государствами-сопредседателями Минской группы ОБСЕ, включая и США. Поэтому Азербайджан, нанося удар по Уорлику, пытается сорвать работу Минской группы ОБСЕ, что потенциально выводит на силовой сценарий решения карабахской проблемы. Неслучайно Уорлик в дни Пасхи писал, что «молится об урегулировании конфликта в Нагорном Карабахе». Однако, на наш взгляд, даже на фоне украинского кризиса вероятность возобновления войны в Карабахе кажется сомнительной. Скорее всего, речь надо вести о кризисе азербайджанской дипломатии на западном и карабахском направлениях.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть