Расулзаде: бой за единую и неделимую Российскую империю

Кому и как служила азербайджанская партия «Мусават». Очерк седьмой, заключительный
15 декабря 2013  00:02 Отправить по email
Печать

В 1911 году Расулзаде после подавления иранской революции перебрался в Османскую империю. Этот период его жизни до 1913 года, когда он вернулся в Баку, является самым темным» в его биографии, хотя он много выступал в тогдашней печати на разные темы, в том числе и по проблеме будущего тюрок. Мы же пытаемся определить иные линии в жизненном сценарии выдающегося азербайджанского политика и аналитика.

Напомним, что конкретной разработкой военных и иных операций в Персии и в Оманской империей занимались царский наместник на Кавказе И.И. Воронцов-Дашков и окружной штаб. Информация о состоянии дел в этих странах стекалась в разведывательное отделение штаба Кавказского военного округа. Если говорить о «секретности» предпринимаемых им мероприятий, то сведения о них доходила о высоких кабинетов в Петербурге в варианте событиях уже свершившихся, а не протекающих. Конечно, в высоких кабинетах Петербурга это понимали, и не всем нравилась такая «закавказская самостийность». Департамент полиции, несмотря на то, что его закавказские отделения были переведены под контроль военной контрразведки, пытался самостоятельно «нащупать нерв». И только благодаря этому в распоряжении исследователей оказался уникальный документ, о котором мы будем вести речь. Это- отчет начальника охранного отделения Баку в Петербург.

«1 апреля 1912 года, — говорится в этом отчете, — за имевшим пребывание в Баку членом Государственной Думы Павлом Милюковым было установлено наружное наблюдение. Он присутствовал на обеде в гостинице «Метрополь» с лицами, нами установленными: М.И.Пападжановым, членом Восточного Бюро партии «Дашнакцутюн», присяжным поверенным М.С.Алейниковым, имевшим связь с местной социал-демократической организацией. Во время обеда в гостинице «Метрополь» Милюков предложил армянам полностью переориентироваться на Россию, обещая в будущем поддержку в вопросе о создании самостоятельного армянского государства. Он также положительно ответил на запрос, переданный ему от имени Западного бюро партии "Дашнакцутюн” Пападжановым, членом Государственной Думы от Закавказья, о предоставлении оружия турецким армянам, которые подвергаются нападениям со стороны курдов».

БУДЬТЕ В КУРСЕ

После бакинских переговоров с Милюковым Пападжанов уезжает в Стамбул, где проводит многочисленные совещания с армянскими общественно-политическими деятелями. В результате, как сообщал опять-таки начальник бакинского охранного отделения, «влиятельная армянская партия «Дашнакцутюн» приняла решение отказаться от исполнения постановлений состоявшегося в Константинополе Шестого съезда своей партии, которые объявили политику тайного и открытого террора против России”.

Сразу отметим, что то время партия контитуционных демократов ( кадеты), которую возглавлял Павел Милюков отказались от идеи создания широкого либерального фронта и предложили начать практическую координацию действий с левыми партиями, «но в пределах конституционных методов». И не только это. Милюков тогда являлся одним из тех политиков, которые был тесно «завязан» и военными и занимался проблемами Балкан и Ближнего Востока. Вот что он сам пишет в своих «Воспоминаних»: «Главнейший интерес русской «национальной» политики сосредоточился в эти годы в области балканского вопроса. Должен признаться, что и для меня многое оставалось тогда в тумане. Но мой двойной наблюдательный пункт, как члена Думы и лица, хорошо осведомленного в борьбе балканских народностей, свободных и несвободных, ставил меня в особое положение. Исходной точкой был план Извольского подготовить реванш за неудачу 1908-1909 гг. путем объединения элементов, оказавшихся конфликтными. Это был проект соединить балканские народности в одну «федерацию» при участии Турции и тем парализовать преобладание Австрии…Предполагаемая роль Турции в «федерации» должна была привести к политике укрепления турецкого влияния на Балканах. Банкротство младотурецкой политики к этому времени стало уже несомненным фактом. Согласовать интересы христианского населения с сохранением турецкого господства становилось явно невозможным. Было ясно, что балканские народности пойдут к своему освобождению не тем путем, которым хотели их направить Извольский и Сазонов, все еще считавшие, что casus foederis (Вступление в действие союзных обязательств.) наступит лишь, « если какая-нибудь великая держава попытается аннексировать... какую-нибудь часть территории полуострова». Оставалась, наконец, попытка склонить Турцию к уступкам относительно проливов. Но было также ясно, что это не есть средство привлечь Турцию к России. Вскоре генеральные штабы четырех сговорившихся между собой государств приступили к разработке общего плана войны против Турции. Прологом к войне должно было послужить восстание в Албании в Георгиев день 23 апреля 1912 года. Это значило, что и русское военное ведомство пошло своим путем, не спрашиваясь председателя Совета министров».

То есть, Расулзаде, переезжая в Османскую империю, попадал с одной войны- персидской, в другую – османскую. Кстати, неслучайно именно в 1912 году в Баку было объявлено о создании партии «Мусават». Возникал только вопрос когда, как и где она будет вводиться в практическое действие. 22 октября 1912 года на стол сотруднику бакинского охранного отделения коллежскому асессору Азеру Рзабекову положили для перевода с азербайджанского языка полученные из Тифлиса листовки. Это были какие-то воззвания к мусульманам Кавказа. В одной из них говорилось: «Чем резать баранов, лучше пожертвовать деньги в пользу Красного полумесяца. Братья, проливайте кровь, настало время проливать кровь». Листовка была подписана: Центральный мусульманский комитет «Равенство» — «Мусават».

Из сообщения заведующего русской агентурой в Турции (сентябрь 1912 года): «Младотурецкий комитет, которому подчинены все мусульманские организации в Персии и таковые же организации на Кавказе, который в свою очередь подчиняется решениям Центрального комитета «Иттихада», принял решение, согласно которому дашнакцаканы, как союзники, должны помогать и исполнять только его директивы. «Восточное бюро» партии приняло решение разделиться на две части — в Эрзеруме и в Тифлисе, Тифлисское отделение контролирует Персию, Кавказ и восточную часть Армении. Эрзерумское отделение — турецкую Армению. Распоряжением из Константинополя «Дашнакцутюну» в Персии запрещено выступать против России».

9 июля 1912 года, накануне первой балканской войны, в Османской империи оппозиционная партия «Хюрриет ве Итиляф» («Свобода и согласие») совершила очередной государственный переворот. Иттиляфисты блокировались с пользующейся заметным влиянием среди турецких армян партией «Гнчак» ("Колокол” — партия социал-демократического толка). 7 февраля 1912 года «Гнчак» и «Итиляф» подписали соглашение, в пункте 2 которого значилось: «Целостность Османской империи и защита конституции поддерживается двумя сторонами, поэтому всякое стремление к сепаратизму и антиконституционное движение считается недопустимым». Как пишет в этой связи армянский историк Мери Кочар, этот договор «произвел переполох среди иттихадистов», потому что именно партия «Гнчак» придала «Итиляфу» «организационную силу, способствовала ее разветвлению, создавая свои филиалы почти во всех вилайетах Турции».

Это н обострило отношения между «Иттихад» и «Итиляф». Начались брожения в турецкой армии, восстания, направленные против иттихадистов. В то время, как армянская партия «Гнчак» "принимала поздравления за свою «мудрую и дальновидную политику». Иной тактики придерживались дашнаки. В начале 1912 года эта партия «критиковала русский царизм за угнетение армянского народа и возвышала до небес турецкую революцию, восторжествовавшую на османской земле, даровавшую армянскому народу национальное освобождение». Когда в 1911 году началась турецко-итальянская война, партия «Дашнакцутюн» опубликовала документ, в котором призывала «всех выступить единым фронтом против врага». В 1911 году в Салониках «Иттихад» заключил с партией «Дашнакцутюн» специальное соглашение: дашнаки в обмен на политическую лояльность получали «в своих районах через свои органы контроль над местными административными учреждениями». В августе-сентябре 1911 года на VI съезде партии «Дашнакцутюн» в Стамбуле было решено «расширить признанную конституцией автономию армянского народа до границ России, используя против нее тактику террора и экспроприации».

Вот почему Милюков в бакинской гостинице "Метрополь” предлагал Пападжанову изменить это направление в деятельности дашнаков. В ноябре 1912 года печатный орган партии Дашнакцутюн» газета «Горизонт» писала, что вопрос о Западной Армении имеет три варианта решения. Первое: если Турция будет разделена между государствами, Армянское нагорье, находящееся по соседству с Россией, перейдет к ней. Второе: если над Турцией будет установлен международный контроль, то армянские районы по той же причине перейдут к России. Третье: если армяне получат автономию, покровительство над ней снова будет передано России.

Но эта статья носила зондирующий характер, поскольку иттихадисты обещали дашнакам осуществить при благоприятных обстоятельствах программу, согласно которой вилайеты Западной Армении — Эрзерум, Ван, Битлис, Диарбекир, Харпут и Сивас — будут объединены в одну административную единицу — Армянскую область, «управляемую генерал-губернатором-христианином, назначаемым на этот пост турецким правительством при согласии европейских государств». Под «обстоятельствами» имелось в виду стремление перебросить «борьбу армян на русский плацдарм», стимулировать их борьбу за предоставление в первую очередь автономии на Кавказе с последующим объединением в единое национальное государство. В этой связи армянский католикос Геворг V обратился к России, прося ее помощи и посредничества в деле разрешения армянской национальной проблемы. В то же время он уполномочил известного армянского общественно-политического деятеля из Египта Погоса Нубара-пашу (1851-1930) выступить с соответствующими заявлениями к западноевропейским государствам. По сути, это означало только одно: начало одновременного западного давления на Стамбул и Петербург, чтобы процесс провозглашения автономий в двух пограничных империях носил одновременный характер.

Поэтому перед Воронцовым –Дашковым и военными встала задача «грамотно» решить новый османский ребус. И его, как свидетельствуют донесения русской разведки из Стамбула, а также отчеты русской дипломатической миссии в Османской империи, решили «русские мусульмане, попавшие в среднее и высшее звено партии младотурок». Мог ли быть среди них Расулзаде? Не исключено.

Если действительно Расулзаде вернулся из Оманской империи в Россию, воспользовавшись амнистией в честь 300-летия Романовых, то, напомним: этот указ был принят 27 февраля 1913 года. 23 января 1913 года в Османской империи произошел государственный переворот, осуществленный группой офицеров под командованием видных младотурецких деятелей Талаат-бея и Энвер-бея. Около 200 офицеров ворвались в здание Высокой Порты, где происходило очередное заседание кабинета министров. Они убили военного министра и его адъютантов, арестовали великого везира и нескольких министров. В этот момент 3 февраля 1913 года балканские страны возобновили военные действия против Османской импе¬рии. Султанская армия была вновь разбита, и Стамбул запросил мира. 16 апреля было заключено перемирие между Болгарией и Турцией, а через четыре дня к нему присоединились другие страны Балканского союза за исключением Черногории.

Противники младотурок нанесли ответный удар. В июне 1913 года был убит великий везир Махмуд Шевкет-паша. В своих воспоминаниях Джемаль-паша сообщает, итилафисты преследовали цель не только совершить государственный переворот, но и физически уничтожить сторонников «Иттихад». «Следствие показало, — констатирует Джемаль-паша, — что как партия «Хюрриет ве итилаф» в целом, так и ее отдельные члены готовились уничтожить весь руководящий состав партии «Иттихад ве теракки» и заставить султана, сформировать временное правительство во главе с Шакир-пашой, а также привести к власти Кямиль-пашу или принца Сабахеддина».

После убийства Махмуда Шевкет-паши «Иттихад» объявила все оппозиционные партии вне закона и около 300 их видных членов были сосланы в Синопскую крепость. Не этих ли событий опасался Расулзаде, поспешивший вернуться в Россию? Если да, то почему и к какому османскому политическому лагерю он тогда примыкал? С конца 1913 года вся полнота власти в Османской империи оказалась в руках младотурецкого «триумвирата» — военного министра Энвер-паши, министра внутренних дел Талаат-паши, являвшегося председателем центрального комитета партии «Иттихад» и морского министра и военного губернатора Стамбула Джемаль-паши.

В сентябре 1913 года Париж и Петербург достигли окончательного соглашения по поводу взаимодействия на случай войны. Франция должна была начать военные действия на 11-й день после начала мобилизации, а Россия - на 15-й.

Как известно, российские социал-демократы тогда оказались перед сложным выбором. Большевики во время Первой мировой войны выдвинули лозунг «поражения своего правительства в империалистической войне». А руководители «Мусават» поддержали Петербург и выступили с призывом к «довести войну до победного конца". В БСЭ отмечается, что это « практически означало отказ от провозглашенных ими панисламистских и пантюркистских идей». Так Расулзаде «ушел» от социал-демократов, но и не примкнул к пантюркистам или панисламистам. Он выбрал собственный путь поддержать единую и неделимую Российскую империю. В дальнейшем его жизненный путь был насыщен интересными и интригующими событиями. Но об этом как-нибудь в следующий раз.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
Какой общественно-политический строй в России?
43% социалистический
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть