Что скажут Алиеву в Турции

Обзор бакинских СМИ
10 ноября 2013  12:10 Отправить по email
Печать

Избранный на очередной пятилетний срок президент Азербайджана Ильхам Алиев свой первый после выборов зарубежный визит совершит в Турцию. В этой связи посол Турции в Азербайджане Исмаил Алпер Джошгун заявил, что «это традиция». В то же время бакинские СМИ пытаются осмыслить этот факт с учетом того, что президент Армении Серж Саргсян свой первый зарубежный визит совершил в Россию.

«Аналитическая служба minval.az» опубликовала доклад под заголовком «Антиазербайджанская вакханалия и Евразийская ловушка». «По сути, за 10 лет президентства Ильхама Алиева, он и его команда впервые оказались в необычной ситуации «двойного прессинга» - и со стороны США (Запада), и со стороны России. При этом, прессинг США (Запада), несмотря на вероятность иных мотивов, имеет, тем не менее, ясное обоснование - он обусловлен недовольством президентскими выборами, далекими от стандартов демократии, и направлен на то, чтобы побудить официальный Баку к толерантному восприятию критики и к реформаторским шагам. Что же касается прессинга России, то он политически не сформулирован, носит более опосредованный и замаскированный характер, хотя от этого не перестает быть опасным», - пишут авторы доклада. Они полагают, что «долгое время даже наиболее оптимистичные политики и эксперты России особо не обольщались относительно готовности или скорой возможности участия Азербайджана в Евразийском Союзе (ЕАС). Но нынешние президентские выборы сыграли злую шутку с нашей властью и заметно ослабили позиции страны – проблема третьего срока, дамоклов меч нелегитимности, жесткая критика Запада, сильное недовольство в самом азербайджанском обществе. И, видимо, Кремль счёл этот момент весьма благоприятным для давления».

Авторы доклада уверены в том, что «официальный Баку сам загнал себя в очень непростую ситуацию, когда надо держать осаду и от демократического прессинга США (Запада) и от неоимперского прессинга России». Разницу «между этими прессингами» они видят в том, что якобы «США (Запад), хоть и раздражают нашу власть призывами к демократии и реформам, но не посягают на политический суверенитет страны», а Россия «реально покушается на национальные интересы и независимость Азербайджана». И как вывод, они предполагают, что власти в этом судьбоносном вопросе не поддадутся откровенному шантажу России, скорее всего, постараются «вести с Кремлем затяжную дипломатическую игру по принципу «да и нет не говорить», попытается заручиться альтернативной поддержкой США и ЕС, будет апеллировать к обществу, тянуть время, имитировать согласие или давать туманные обещания».

6 ноября в отеле «Парк Инн» в Баку состоялся круглый стол с участием активистов гражданского общества, представителей дипмиссий и экспертов на тему: «Азербайджан на распутье: Восточное партнерство, или Таможенный союз?». Мероприятие было организовано Национальной платформой форума «Восточное партнерство», куда входит 51 НПО Азербайджана. На этом форуме звучала мысль о том, что азербайджанское общество «сделала выбор в пользу безопасности, свободной экономики, экономического подъема, а это евроинтеграция», которая «лучше Таможенного союза». В то же время, представить движения REAL Эркин Гадирли заметил, что «когда власти Азербайджана говорят о безопасности страны, то подразумевают безопасность своей власти».

Президент США Барак Обама спустя почти месяц после выборов решил поздравить Ильхама Алиева «с переизбранием на третий срок президентом Азербайджана». Проправительственные журналисты и политики встретили телеграмму Обамы как большую победу. «Таким образом, после того, как лидер ведущей супердержавы поздравил Ильхама Алиева с очередным переизбранием на пост президента, оппозиция и критики алиевской власти потеряли последний аргумент в своей идеологической борьбе – все расчеты, связанные с делегитимизацией третьего срока президента, себя не оправдали», - заявил Юсиф Алиев на haqqin.az. Он уверен в том, что «Запад не намерен выпускать Азербайджан из «демократическо-ежовых рукавиц», так как «речь не идет о ценностном или политическом сближении Запада с нашей страной или со странами региона», что «демократия и права человека останутся главным спекуляционным предметом в политической повестке дня».

Эту позицию разделяет и депутат парламента Г. Гасангулиев. В интервью haqqin.az он заявил: «Видимо, США обеспокоены сближением России и Азербайджана, также возможно, что Вашингтон хочет держать официальный Баку в постоянном напряжении. Но вместе с тем хочу сказать, что США заинтересованы в сохранении нынешней власти. Они поддерживали и продолжают поддерживать единоличную власть, чтобы оказывать давление на одного человека и получать от него то, что им нужно… Так что, эта единоличная власть в Азербайджане в интересах Запада».

«США никогда не являются надежными демократическими партнерами. Вашингтона больше беспокоят собственные интересы», - пишет «Ени Мусават», комментируя вопрос о поздравительной телеграмме Обамы в адрес И. Алиева. Тем не менее, по мнению газеты, «если до конца этого года официальный Баку открыто не заявит о выборе пути интеграции в Евроатлантическое пространство, то США могут внести изменения в своем политическом курсе», т.е. изменят свое отношение к правительству Азербайджана»

Газета проводит аналогию между помпезной поездкой экс-президента США Дж. Картера в Тегеран в 1978 году, в ходе которой он демонстрировал свою поддержку режиму Иранского шаха. Но всего спустя несколько месяцев оппозиция в Иране пришла к власти. Газета делает вывод: «телеграмма Обамы в адрес Алиева не является доказательством того, что якобы США поддерживают его правительства. Наоборот, судьба правительства в той или иной стране вовсе не зависит от поздравительных телеграмм даже от президента США».

Так думает и руководитель клуба политологов «Южный Кавказ», политолог Ильгар Велизаде, кто в интервью портала Minval.az заявил: «Я не думаю, что рычаги влияния США настолько абсолютны». А по мнению политолога Н. Нури, «телеграмма Обамы стала настоящим ударом для некоторых группировок внутри властей, которые особо настаивали в пророссийском ориентации Азербайджана». «В письме Б.Обамы речь не идет о поздравлении, и не может идти», - заявил политолог А. Оруджлу сайту Media forum. По его словам, «официальные и некоторые независимые СМИ представили письмо в качестве поздравления на выборах, в основном акцентируя внимание на сотрудничество в области разрешения карабахского конфликта, что, на его взгляд, является однобоким освещением, потому что немало слов было в нем написано о реформах, демократии, правах человека и так далее». В свою очередь политолог Зафар Гулиев на Minval.az пишет, что «ход событий может подтолкнуть страну в объятия России». Он со ссылкой на официальный сайт Госдепа США сообщает, что Бюро демократии и прав человека Госдепа США объявило конкурс для неправительственных организаций Молдавии, Турции и Азербайджана. Госдеп решил выделить полмиллиона долларов азербайджанским НПО, которые окажутся способными активизировать процесс становлению гражданского общества в Азербайджане.

Рауф Миркадыров из газеты «Зеркало» пишет, что «проблема «вечно оккупированных территорий» заставляет и Армению, и Азербайджан постоянно оглядываться на Кремль». Эту тему он анализирует в связи с недавним заявлением министра иностранных дел Турции о том, что «Турция готовится к открытию границ с Арменией». В этой связи Миркадыров предполагает, что «некоторые в Баку попытаются воспользоваться этим заявлением Давутоглу для раздувания новой волны антитурецкой и антизападной истерии». По словам Миркадырова,«официальные лица Азербайджана пытаются не замечать заявлений, которые направлены на торпедирование как мирных переговоров, так и национально-государственных интересов Азербайджана», имея при этом в виду недавнее известное заявление командующего российской военной базой в Гюмри. «А если пресса просто «заставляет» заметить эти заявления, то представители власти пытаются нивелировать их значение», тем самым он обвиняет власти страны в их «пророссийскости». Миркадыров прогнозирует: «Если Азербайджан не будет учитывать геополитические интересы России в своей внешней политике, эти территории перейдут в категорию «вечно оккупированных». Это в лучшем случае. А в худшем, их ждет участь Южной Осетии и Абхазии. Вот и все…».

«Но мы предпочитаем ничего «не замечать». Так проще. Хотелось бы верить, что причиной тому только осторожность и ничего более. Ведь все осознают одну простую истину: господин Путин прекрасно знает, кого и за что награждает, кого и за что наказывает…», - уверен Миркадыров. И еще. «Надо поблагодарить известного политолога господина Колерова за откровенность, притом дважды,- пишет Миркадыров.- Первый раз за то, что он еще раз напоминает нам о том, что в таком регионе, как наш, особенно если имеешь проблемы с обеспечением безопасности, все разговоры о многовекторной внешней политике являются сказкой. А мы все еще живем в этой сказке. Его также надо поблагодарить за откровенное признание того, что в правящей элите России существуют сильные группировки, вполне серьезно рассматривающие оккупацию Южного Кавказа как важную составляющую обеспечения национальной безопасности России».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

garik
Карма: 5
12.11.2013 15:15, #10422
Фото к статье отношение не имеет. Фото своих родителей держите при себе.
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть