«Сюрпризная» политика Саргсяна и «мягкая сила» Путина

1 октября 2013  16:16 Отправить по email
Печать

Президент Армении Серж Саргсян находится с рабочим визитом во Франции. В его рамках он не только проведет переговоры со своим французским коллегой Франсуа Олландом и председателем Сената Франции Жан-Пьером Белом, с председателем Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Жан-Клодом Миньоном, генеральным секретарем Совета Европы Торбьерном Ягландом и комиссаром Совета Европы по правам человека Нилсом Муйжниексом, но и выступит на сессии ПАСЕ. Согласно предположениям членов парламентской делегации, на которые ссылаются армянские СМИ, Саргсян коснется своего недавнего решения вступить в Таможенный союз, «хотя до этого вел 4-летние переговоры с ЕС по заключению Ассоциативного соглашения». По мнению Первого армянского информационного канала, «это выступление уже потеряло свою интригу, кроме, конечно, случая, если президент Армении приберег какой-то сюрприз».

О каким именно сюрпризе ведется речь, и возможно ли такое после того, как 3 сентября во время визита в Москву Саргсян объявил о готовности вступить в Таможенный союз? К тому же аппарат комиссара ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефана Фюле Питера заявил, что «Евросоюз не намерен парафировать Соглашение об ассоциации и о создании зоны свободной торговли с Арменией, поскольку эти документы несовместимы с членством в Таможенном союзе». Тем не менее, помощник Фюле Питер Стано вдруг заговорил о «желательности завершить план будущего договора о сотрудничестве Армения-ЕС до саммита в Вильнюсе», а «нынешнее партнерство и соглашение о сотрудничестве соответственно необходимо заменить». Но при этом, говоря о необходимости публикации текста Соглашения об Ассоциации, Стано отметил, что рассматривается вопрос, но «с учетом того, что «есть некоторые правовые вопросы, которые обязательно должны быть решены».

Какие вопросы и к чему такая конспирация? В свою очередь глава Республиканского союза работодателей Армении (РСРА) Гагик Макарян дает понять, что ЕС в Соглашении с Арменией об ассоциации и о создании зоны свободной торговли должен исправить некоторые ошибки. По его словам, «нужно всего лишь поменять некоторые пункты в Соглашении об ассоциации, приспособив их к положениям ТС». Какие пункты?

Как видим, в сложившейся ситуации немало загадочного. На днях армянская газета Zhamanak поведала следующее: «Оказалось, что правительство Армении уже несколько месяцев через рабочие группы имело официальные и неофициальные встречи и вело переговоры с представителями ТС, с российскими должностными лицами по вопросам членства в ТС. То есть, несколько месяцев власти были заняты переговорами по вопросам членства в ТС, но все это держалось втайне от общества». Согласно этой газете, «общество знало лишь о переговорах по Ассоциативному соглашению с ЕС». Зачем и в этом случае понадобилась такая конспирации в переговорном процессе Еревана с Москвой, если учитывать фактор членства Армении в ОДКБ ? К тому же согласно опросу, проведенному Евразийским банком развития, 67% граждан Армении поддерживают вступление своей страны в Таможенный союз. Принципиально против выступают только 5%.

Чтобы понять сложившуюся ситуацию необходимо, видимо, вернуться на некоторые исходные позиции. Очевидно следующее:

1. Армения, подписывая Ассоциативное соглашение с ЕС и вступая в европейскую зону свободной торговли, осуществила бы это в параметрах нынешних международных признанных границ без Карабаха. На границах между Арменией и Карабахом появились бы европейские таможенные границы, что предусматривается соответствующими документами. В то же время Брюссель не выдал Еревану гарантий, что парафирование вильнюсского пакета не будет означать отрыва Армении от непризнанного Нагорного Карабаха.

2. Это качественно меняло бы геополитическое положение в Закавказье, придавало бы особые импульсы в процессе осуществления Мадридских принципов по карабахскому урегулированию, но уже в формате Баку-Степанакерт. Поэтому неслучайно то, что бакинские политики и СМИ обеспечивали позитивное информационное сопровождение Еревана на этом пути.

Так мы выходим на главные причины использования Ереваном конспирантивных технологий при переговорах с Москвой о вступлении в ТС и Брюсселем об Ассоциации с ЕС и присоединении к европейской свободной торговой зоне. При этом президент Саргсян отыгрывал варианты возможного отступления, публично обуславливая свою европейскую «игру» не условием выдачи Европой гарантий Карабаху, а необходимостью открытия армяно-турецких границ.

Заметим, что выстроенная «ловушка» для Еревана могла бы захлопнуться, если бы Баку и Анкара пошли бы на такой ход. Но они не решились, поскольку Европа им также не давала гарантий, что «отыграет» Карабах в пользу Азербайджана. Так что в этом смысле у Баку и Еревана одинаковые претензии к Брюсселю. Поэтому странно звучат сейчас заявления некоторых закавказских политологов о том, что Москва якобы применила в отношении Еревана приемы так называемой «мягкой силы» для втягивания ее в ТС. Как пишет в этой связи американская газета The Washington Post, «никто даже не пытается делать вид, что Россия склонила Армению на свою сторону при помощи мягкой силы», если не считать, конечно, выход Москвы на более высокий уровень военно-технического сотрудничества с Баку. В этом смысле, на наш взгляд, прав армянский политолог, заместитель директора Института Кавказа Сергей Минасян, говоря, что «намерение Армении вступить в Таможенный союз никоим образом не скажется на процессе урегулирования карабахского конфликта».

И еще. Председатель ПАСЕ Жан Клод Миньон выразил благодарность армянской стороне «за великолепные витражи, украшающие верхний фасад палаты Ассамблеи. Они, по его словам, «состоят из мозаики из мостов, тянущихся к одной цели». Тут, как говорится, каждому свое: Ереван «любит» строить мосты, но для чужих и в других странах, Москва же выбирает для себя те дороги, которые рано или поздно выводят ее на широкую геополитическую магистраль.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
Какой общественно-политический строй в России?
43% социалистический
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть