Кто ответит за гибель Марины?

Смерть от газа
8 августа 2013  20:00 Отправить по email
Печать

Воскресенье 20 января 2013 г., наверное, никогда не забуду: в этот день умерла соседка сверху (живу на первом этаже) 34-х летняя Марина и ее десятилетняя дочь Ксюша. Они собирались на встречу с родственниками. Но не приехали и перестали отвечать на звонки. Обеспокоенные родственники приехали сами и обнаружили… два трупа.

Как я думаю, соседки могли угореть из-за неисправности дымохода и/или вентиляции. Ситуацию усугубила старая газовая колонка: она не отключалась автоматически при отсутствии тяги, а также то, что прошедшей зимой наш дом стал хуже отапливаться. Наверное, поэтому, Марина, отправляясь в ванную, включила газовую плиту...

Является ли случившееся трагическим стечением обстоятельств? В этом я не уверен, в связи с чем еще раз хотел бы обратить внимание на так называемое «общее имущество», которое, включая шахту дымохода и вентиляционный канал собственностью Марины не являлись.

Все это, если принять на веру логику законодателя, относится к общему имуществу собственников квартир в нашей хрущобе. Но я логике отечественного законодателя и сам не доверяю сам, и другим делать это не советую.

Напомню, что своим постановлением №3020-1 от 27 декабря 1991 года (см. прил. 3) жилищный фонд, ранее принадлежавший СССР (см. ст. 11 Конституции СССР), Верховный совет РФ передал муниципальным образованиям. А вот они этот фонд собственникам квартир нашего многоквартирного дома (МКД) не передавали. А это значит, что в смерти Марины и ее дочери, возможно, повинен казанский муниципалитет.

Во всяком случае, такого рода договор не составлялся, а если бы и был составлен, то мог бы считаться заключенным только в том случае, если был бы соответствующим образом зарегистрирован.

В далеком теперь уже 1986 году я написал статью «Владеть или пользоваться», которую спустя некоторое время опубликовал журнал СибАН СССР «ЭКО». Думаю, что эта статья не утратила своей актуальности и теперь, спустя четверть века.

Какое отношение она имеет к несчастному случаю в нашем доме? Попытаюсь это пояснить. Если бы газовое оборудование в квартире Марины принадлежало Горгазу, Следственному комитету не пришлось бы так долго искать виноватых.

А теперь риторический вопрос? Что мешает нам – собственникам квартир передать газовое оборудование в собственность Горгаза? И пользоваться им на условиях, детально описанных в статье, опубликованной академическим журналом.

Точно так же муниципалитет – фактический собственник так называемого «общего имущества» мог бы поступить и с прочим инженерным оборудованием. Например, с лифтовым хозяйством, передав его по конкурсу если уж не во владение фирме соответствующего профиля, то в доверительное управление.

Кстати о доверительном управлении (ДУ). В ДУ органы МСУ могли бы передавать и так называемые локальные монополии. Например, Водоканал. Лет на 30. Чтобы доверительный управляющий мог отбить деньги, вкладываемые в модернизацию соответствующего технико-технологического комплекса, остающегося в собственности муниципального образования.

Что же касается собственников помещений в МКД, то государство, как ни старалось, так и не смогло загнать их в колхозы. И если раньше коллективизация провалилась на селе, то теперь она с треском проваливается и в городе. В чем нет ничего удивительного: нам и при советской власти не было дела до соседей. А теперь, когда на дворе капитализм, его тем более нет.

Не сомневаюсь в том, что к исследованию причин гибели моих соседок Следственный комитет привлек технических специалистов. А я к разбирательству приглашаю экспертов по вопросам ЖКХ...

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Efim
Карма: 86
09.08.2013 12:01, #8010
Соответствующий опрос запущен в соцсети. См. http://maxpark.com/community/1574/content/2136460
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть