«Братья-мусульмане» делают из коптов на Ближнем Востоке «врага № 1»

Они назначены единственными виноватыми в поражении Мурси
1 августа 2013  17:32 Отправить по email
Печать

Вопреки тому, что в свержении экс-президента Египта Мурси принимала участие широкая коалиция египтян, в которой принимали участие молодежное движение Tamarrud, мусульмане-салафиты и египетская армия, сторонники свергнутого лидера, «братья-мусульмане», называют своим «врагом № 1» общину коптов-христиан, констатирует эксперт Центра религиозной свободы при влиятельном американском Институте Хадсона Гиргис Найем.

Он обращает внимание на комментарий, который «братья-мусульмане» разместили на днях на своем сайте и в котором утверждается, что именно копты стояли во главе «открытых и тайных процессов против правительства «братьев-мусульман», чтобы самим захватить власть в Египте».

Однако коптов-христиан в стране насчитывается от 8 до 10 миллионов человек. На фоне 80-миллионного населения Египта – это немного, тем более вряд ли им по силам запланировать и возглавить государственный переворот. Как считает Гиргис Найем, все дело в том, что «братья-мусульмане» сейчас не могут позволить себе длительной войны с египетскими военными. «Подстрекая мусульман к насилию в отношении беззащитных коптов, они убивают одним ударом двух зайцев – избавляют страну от «неверных» и доказывают некомпетентность и бессилие нового режима, - утверждает эксперт Института Хадсона. – Критически важный поток туристов и иностранные инвестиции будут и далее сокращаться, тем самым экономика ставится на грань пропасти. «Братья-мусульмане» знают, что для половины населения Египта, которые живут на 2 доллара США в день, подобная ситуация как бомба замедленного действия, готовая взорваться в любой момент. Речь идет о том, чтобы сделать Египет неуправляемым».

Добавим к этим словам предположение, что, возможно, неуправляемость планируется распространить на весь Ближний Восток. Вольно или невольно «братьям-мусульманам» помог в этом Запад. Несколько лет назад «арабская весна» спровоцировала рост влияния и ареал распространения так называемого «политического ислама», в том числе, и в Египте. Но свержение экс-президента Мурси, утверждает в газете Kapitalis тунисский журналист, позволило людям открыть глаза людям на недостатки «политического ислама». После того, как исламисты пришли к власти, люди увидели, что они действовали как свергнутые диктаторы и пытались навязать «исламистское тоталитарное правление».

Как прогнозирует Рашид Барнат, вес «политического ислама» будет снижаться и эта идеология, ​​мирно или насильно, но исчезнет. «Эти исламисты своей некомпетентностью продемонстрировали, что религия не должна вмешиваться с политикой, что она должна оставаться там, где и должна пребывать: в сердцах людей и в мечетях, - констатирует журналист. – И последнее соображение, исламисты непреднамеренно способствовали возрождению идеи светского государства в арабских странах».

Поскольку набирающей обороты идеологии восстановления светского государства на Ближнем Востоке исламистам в настоящее время противодействовать сложно, чуть ли не единственным выходом для них остается воплощение сценария «межрелигиозной войны», в которой очередной «крестовый поход Запада» против ислама сопровождается «внутренним предательством» местных христиан. А это уже существенно минимизирует возможности США и Евросоюза по урегулированию ситуации в регионе.

Запад не может допустить скатывания в хаос, войны всех против всех. Но активное открытое вмешательство на стороне победивших революционеров может быть интерпретировано «братьями-мусульманами» в Египте как поддержку по религиозному признаку. Не исключено, что поэтому американский президент Барак Обама, с одной стороны, пока не отказывается от ежегодной помощи Каиру в размере полутора миллиардов долларов. С другой стороны, он отправляет с миротворческой миссией в страну сенатора-республиканца Джона Маккейна, которого в самой Республиканской партии критикуют за поддержку исламистов.

Сумеет ли Египет удержаться на грани и предотвратить возможный с высокой вероятностью межрелигиозный конфликт? Кто знает…

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Владимир
Карма: 15
03.08.2013 19:47, #7655
Нет, объяснять задумку братьев-мусульман так подробно не стоило. Этот ход испытан веками, очевиден и легко просчитывался.

Пикантно и забавно другое:
Разработчики теории управляемого хаоса обвиняют в ее применении кого-то другого. И это только через полтора-два года, как сами приступили к ее реализации. И это при том, что сами уже десятилетиями якшаются с "исламскими экстремистами" по всему миру.
Забавна и вдруг вспыхнувшая забота о православных со стороны тех, кто (15 лет не прошло) разделал таких же православных, как бог черепаху.
Но еще забавнее, что Вы, Станислав в своем материале все это даже не упоминаете. Что забыли или не знали не верю и не поверю. Для чего такая скромность? Для чего такая сдержанность?

Единственно, что хочу добавить:
Что стабильность там Штатам НЕ нужна - очевидно. Что военная хунта нужна, но замаскированная под "демократический процесс" - очевидно. Что нужна слабость всех сторон в конфликте - тоже. Все это нужно, чтобы хаос был управляемым. А вот РФ выгодно, чтоб этот хаос был НЕуправляемым. И этому нужно тихо содействовать. И Египет здесь не самая нужная точка. Есть еще "монархии". Хорошо бы, чтобы и они захаосились.
Есть еще Суэцкий канал, Ормузский пролив и Баб-эль-Мандеба. И уж, точно, на этом пути Штатам никакой хаос не нужен. Не плохо бы, чтобы он (хаос) там все-таки проявился.
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
Какой общественно-политический строй в России?
43% социалистический
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть