Курды тоже против: Эрдоган может потерять Турцию

За ними последуют алавиты
30 июня 2013  14:14 Отправить по email
Печать

В протестном движении в Турции начинают происходить изменения важного характера. Если раньше курды дистанцировались от манифестантов парке Гази, что позволяло думать, что для правительства Реджепа Тайипа Эрдогана, вступившего на путь мирного урегулирования курдской проблемы, именно курды могут стать запасным ресурсом прочности, то теперь все может быть иначе. Причем многие турки считают, что если бы Эрдоган не начал бы мирное урегулирование с курдами, протесты в стране шли бы в другом русле, с большим уровнем насилия и неожиданными последствиями.

Если начать выстраивать события в хронологическом порядке, то вырисовывается следующая любопытная интрига.

27 июня представитель правящей Партии справедливости и развития (ПСР) Хусейн Челик сообщил, что правительство ожидает, что процесс вывода боевиков Рабочей партии Курдистана (РПК) из Турции будет завершен к концу осени. Но в тот же день заместитель премьер-министра Ирака Салех аль-Мутлак заявил, что Багдад выступает против размещения на своей территории покидающих Турцию боевиков РПК. «Анкара призываете тех, кого называет террористами, уйти на территорию другой страны. Когда вы это делаете, вы не проявляете необходимое уважение. Турция должна пересмотреть свою позицию в этом вопросе», - подчеркнул аль-Мутлак. При этом он дал понять ,что один из пунктов сценария Анкары по мирному процессу с курдами, предусматривающий вывод их боевиков в Ирак, не согласовывался на межправительственном уровне, и речь можно вести только о договоренностях между Анкарой и Эрбилем.

В тот же день турецкая курдская Партия мира и демократии (BDP) еще раз публично напомнила, что представила правительству пакет предложений из 25 пунктов, в отношении которых, по мнению BDP, необходимы немедленные действия. Почему?

28 июня в юго-восточной Турции происходит загадочный инцидент. Местные жители - преимущественно, курды - провели акцию протеста против строительства полицейской заставы –каракола - в деревне Kayacik района Lice в Диярбакыре . Почему именно сейчас Анкара решила провести подобную акцию - никто не знает. По словам Челика, «осуществляются плановые работы по ремонту 15 постов жандармерии в Диярбакыре и заставы могут быть построены, если это необходимо для борьбы с терроризмом и контрабандой». Но в результате столкновений курдов с полицией один человек погиб и девять получили ранения. Причем этот инцидент стал оцениваться как самое кровопролитное столкновение в регионе с марта 2013 года, когда находящийся в тюрьме лидер РПК Абдулла Оджалан выступил с заявлением о перемирии.

В ответ BDP выступила с призывом к проведению 3 июля демонстраций протеста в трех крупных городах страны -в Диярбакыре, Адане и Мерсине. Она выставила требования прекратить строительство военных постов на юго-востоке Турции, освободить политических заключенных, ввести образование на курдском языке, снизить 10-процентный порог для партий на парламентских выборах, и освободить из тюрьмы лидера РПК Абдуллу Оджалана.

В Стамбуле прошла многотысячная демонстрация в память об убитом курдском юноше. Около 10 тысяч протестующих направились к площади Таксим - главному центру акций протеста в стране в течение нескольких недель. Они призвали полицию вообще покинуть Курдистан. Таким образом, на Таксиме сошлись интересы протестантов по парку Гази и курдов. По мнению Челика, «власть уже сталкивается с курдской версией протестов вокруг парка Гези и попыткой сорвать процесс урегулирования курдского вопроса». Так оно в действительности и есть.

Пока все идет к тому, что правительство оказывается не в состоянии грамотно определиться с политической диагностикой сложившейся ситуации, просчитать ход событий. Вместо гибкого курса на снятие напряженности в обществе, Эрдоган грубо защищает «пространство», чтобы нейтрализовать реальные и потенциальные угрозы. В то же время синергетика различных акций протеста показывает, что в стране произошла мобилизация самых различных сил - от парламентской оппозиции до националистов, тех, кто числится этническим меньшинством, различных гражданских групп, и что они стали координировать свои выступления.

Правительство сделало ход, чтобы ослабить давление стороны этнических меньшинств. После долгих лет утеснений и непризнания алавитов, которые, по некоторым данным, составляют около 20% от общего населения Турции, правительство решило дать им право на строительство и открытие общинных домов. Однако на последней встрече с так называемой « Группой мудрецов», созданной, прежде всего, для решения курдской проблемы, правительство неожиданно столкнулось с пакетом предложений, отражающих интересы не только курдов. По некоторым сведениям, алавиты могут поддержать курдов.

Еще один любопытный момент. Кабинет Эрдогана решил изменить устав армии, ограничивая участие военных во внутриполитической жизни. Перед ними ставится главная задача: защита страны от внешних угроз. А что будет в случае, если курды в юго-восточных вилайетах начнут изгонять представителей центральной власти и создавать свою независимую администрацию? Их выступления против строительства каракола в Диарбакыре имеет символический характер, свидетельствующий об ослаблении запаса прочности территориальной целостности страны. Поэтому, порой, складывается ощущение, что Анкару кто-то сознательно подталкивал к проведению «широкой» внешнеполитической стратегии, чтобы она растратила при этом весь свой внутренний ресурс. Средняя Азия, Кавказ, страны Африки – вот диапазон, на котором Анкара желала, чтобы звучал ее голос. Но сирийский кризис, в который она была активно втянута, стимулировал внутри ее курдскую, а теперь, как выясняется, и алавитскую проблемы. К тому же стало очевидно, что США, развертывая над Турцией различные «зонтики безопасности», не оказали ей реальной помощи в борьбе против террористической угрозы. В итоге рейтинг действующей власти в стране резко падает, и как пишет газета Hürriyet , «Эрдоган более уже не всесилен».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
Какой общественно-политический строй в России?
43% социалистический
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть